С какого возраста можно давать  ребенку белок яйца

Яйцо является очень полезным и питательным продуктом, в особенности для ребенка. Именно поэтому его часто используют в качестве прикорма для детей до года, затем включают в стандартный рацион малышей постарше. Однако многие родители не знают, с какого возраста можно давать ребенку яйцо, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Также вопросы вызывают количество продукта, процесс готовки, частота приема пищи. Многие мамочки опасаются, не вызовет ли яйцо аллергию у младенца. На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

image

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов, которые используются для введения в прикорм

Польза яиц для питания ребенка

Куриное, а также перепелиное яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. Особенно это актуально для растущего организма, которому для активного формирования тканей, органов и систем необходим «строительный материал» – белок и комплекс витаминов.

Пользу куриных яиц для новорожденного сложно переоценить:

  • Продукт насыщает организм ребенка животным белком, который включает как заменимые, так и незаменимые (то есть не образующиеся в организме) аминокислоты:
  • Благодаря желткам, кроха получает витамины, недостаток которых может привести к нарушению роста и работы различных систем молодого организма;
  • Кроме того, желток богат минералами, которые позитивно влияют на состояние детской кожи, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • Продукт содержит мало калорий, поэтому является диетическим. Благодаря таким свойствам, яйца можно включать в рацион ребенка независимо от массы его тела. Время приема пищи в течение суток также не имеет значения.

Питательная ценность

Яйца содержат следующие полезные микроэлементы:

  • Витамины А, В, H, D, PP;
  • Фосфор, кальций, железно, натрий, калий, кобальт, йод, медь;
  • Ферменты, которые способствуют лучшему пищеварению;
  • Жирные кислоты.

На заметку. Белок – это бесцветная, не имеющая запаха масса, которая находится под яичной скорлупой и удерживает внутри желток. Под воздействием высокой температуры данное вещество приобретает белый окрас, это и есть белок. Компоненты яйца можно легко разделить и употреблять их как самостоятельные продукты.

В составе куриного яичного белка (100 г.) присутствуют следующие вещества:

  • Вода (87,3 г.);
  • Белок (11,1 г.);
  • Жиры (0,2 г.);
  • Углеводы (1 г.).

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 44 ккал.

Преимуществом данного продукта является то, что он усваивается практически полностью – у яиц самая высокая усвояемость (примерно 98%).

100 г. куриного яичного желтка содержит:

  • Воду (50 г.);
  • Белок (16,2 г.);
  • Жиры (31,2 г.).

Калорийность желтка (100 г.) составляет 354 ккал. По сравнению с белком, данный компонент включает больше полезных микроэлементов: помимо витаминов группы В, K, PP, в него входят также бета-каротин, A, E, D.

Как правильно выбрать

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.

При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:

  • Свежесть продукта;
  • Репутация продавца;
  • Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
  • Чистота – слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
  • Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
  • Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по «возрасту» не старше недели), если нет – останется на поверхности. В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
  • Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
  • Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

Еще один способ проверить свежесть продукта – просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.

Проверка яйца на свежесть

Домашние или промышленные

Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.

Важно! Недавно снесенное яйцо имеет матовую поверхность. В первый день его употреблять нельзя. Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей.

Куриные или перепиленные

Первый вариант более доступный по цене, поэтому пользуется особой популярностью у покупателей. Состав продукта и его пищевая ценность от этого совсем не страдают. Если сравнивать куриное яйцо с перепелиным, то во втором случае можно отметить высокую стоимость и более богатый состав витаминов и минералов. Кроме того, яйца перепелов не являются аллергенами, даже наоборот – содержащийся в них белок (овомукоид) оказывает подавляющее воздействие на проявление аллергических реакций.

На заметку. Если у ребенка наблюдается аллергия на куриный белок, кроху можно покормить перепелиным яйцом.

Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:

  • Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
  • Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Какие нельзя

Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки).

Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.

В качестве прикорма не стоит применять:

  • Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
  • Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.

Вред куриного желтка и белка для грудничков

На протяжении длительного времени считалось, что яйца детям предлагают в строго ограниченных количествах, что связано с наличием холестерина в составе. Но последние медицинские исследования подтвердили, что холестерин, содержащийся в продукте, относится к «хорошему». Он может понижать уровень триглицеридов, нормализовать работу иммунной, нервной и эндокринной систем.

Добавляя яичное блюдо в детское меню нужно помнить, что детям не разрешается кушать сырые яйца. Это связано с высоким риском заболеть таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.

Поэтому для ввода в прикорм используются яйца, прошедшие необходимую термическую обработку. По этой же причине грудничку лучше не давать яйцо всмятку, необходимо сварить его вкрутую. Употребление сырого продукта разрешается только после достижения 7-летнего возраста и только в том случае, если родители полностью уверены в здоровье курицы.

Когда можно вводить в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Когда маленькому ребенку можно давать яйцо? Начинать кормить малыша яичным желтком можно не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев.

На заметку. Если кроха находится на искусственном вскармливании, начинать прикорм можно в более раннем возрасте – с полугода. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Вот несколько правил, как вводить яйцо птицы в прикорм:

  1. Тщательно вымыть продукт и сварить вкрутую. Куриные яйца варят в течение 5-7 минут (после того, как закипят), перепелиные – не больше 3 минут.
  2. Готовый продукт нужно очистить, затем отделить желток.
  3. Взять небольшую часть желтка (буквально крошку) и хорошо перемешать с обычным для грудничка продуктом, например, грудным молоком или смесью.
  4. Пищу дают перед утренним или дневным кормлением. Благодаря этому, будет возможность в течение дня проследить за реакцией младенца на прикорм.
  5. Если негативных последствий не было выявлено, через пару дней можно начинать полноценный прикорм. Начинать нужно с 1/8 части от желтка. Продукт смешивают с кашей, молоком, овощным пюре или супом. Если младенец не принял еду, лучше ее заменить на другое блюдо.

Важно! Как утверждает авторитетный врач Комаровский, до достижения ребенком 4 месяцев вопроса о введении любого прикорма не должно возникать в принципе.

Желток

Данный компонент можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Второй вариант для грудничков будет предпочтительнее. Яйцо нужно сварить вкрутую и дать малышу попробовать маленький, доведенный до консистенции пюре кусочек. Если крохе понравилась еда, и аллергической реакции у малыша не возникло, можно постепенно увеличивать порции. Таким образом, к 12 месяцам ребенок сможет употреблять по половине желтка за одно кормление.

Начинать кормление желтком нужно с малого

Вместе с белком

Многие родители задаются вопросом, когда можно давать ребенку белок яйца. Продукт предлагают крохе после того, как ему исполнится год. В этом возрасте риск возникновения аллергии существенно снижается.

Ввод белка необязательно осуществлять отдельно от желтка, так как малыш к этому времени уже привык к данному компоненту, к тому же вкус чистого белка оставляет желать лучшего (особенно он может не понравиться детям, ведь они более привередливы к еде).

Таким образом, введение в прикорм яичного белка является переходом к полноценному кормлению малыша данным продуктом.

Важно! Аллергенность белковой составляющей, хотя и в меньшей степени, но все еще остается актуальной. Поэтому не стоит отказываться от некоторых мер предосторожности: сначала стоит дать небольшое количество белка, если реакция будет положительной, постепенно можно увеличивать разовые порции, продолжая наблюдать за крохой.

Суеверные запреты

Почему нельзя давать ребёнку тот или иной продукт понятно любой грамотной маме. Однако кроме объяснимых запретов на продукты, существуют запреты, которые прочно укрепились в сознании людей, но объяснить их очень сложно. Эти запреты из области суеверий, многим они знакомы с самого детства, и, став родителями, люди продолжают им следовать.

  • Нельзя до года стричь волосики. Во многих культурах ребёнку до года даже не дают имени. Это связано с тем, что в древние времена младенческая смертность была очень высокой и до года многие просто не доживали. Возможно, поэтому возникло убеждение, что и стричь такого малыша не стоит – он ещё не полноправный член семьи;
  • Нельзя целовать пяточки малыша – поздно начнёт ходить. Из этой же серии суеверие, что нельзя целовать ребёнка в губы – он поздно заговорит. Скорее всего, эти запреты возникли из соображений гигиены. Спокойно целуйте, связи между поцелуями и ходьбой нет никакой;
  • Нельзя, чтобы малыш смотрелся в зеркало. Согласно суеверию, в зеркале ребёнок может увидеть потусторонний мир, свои прошлые жизни и может испугаться. Есть и такие объяснения: ребенок проглядит свое счастье, может стать пугливым, может долго не начинать говорить, зубки будут плохо прорезаться, может стать причиной частых болезней, может стать заикой, способствует косоглазию, душа ребенка уйдет в зазеркалье, накопленный в зеркале негатив может перейти в душу ребенка, и т.д. На самом деле малыши очень любят рассматривать себя, а запрет, скорее всего, был связан с тем, что в давние времена зеркала были предметом роскоши, а ребёнок мог его разбить по неосторожности. Психологи считают, что смотреться ребенку в зеркало даже полезно, потому что это способствует развитию детской психики и личности. Уже с 4-х месячного возраста малыш начинает понимать, что в зеркале могут отображаться другие предметы и люди, с года ребенок начинает понимать что в зеркале отображается он сам. Если ребенок испытает негативные эмоции при виде себя в зеркале, то это повод для обращения к специалистам для возможного исключения психических отклонений;
  • Нельзя смотреть на спящего малыша – вырастет боязливым. Это лишь отчасти суеверие, а отчасти – вполне реальная закономерность. Внезапно проснувшись, малыш может испугаться, увидев взрослого;
  • Нельзя сажать ребёнка на стол – будет много плакать в жизни. В этом суеверии тоже можно увидеть некую закономерность: сидеть на столе опасно для малыша. Упав, он действительно будет много плакать, просто этот смысл, возможно, стёрся со временем;
  • Нельзя дуть малышу в лицо – запутается судьба. Наши предки лишний раз старались не трогать детское лицо. Они считали, что это не приведет к добру.

Слепо следовать всем этим запретам не нужно, но проявлять осторожность действительно стоит. Правда, делать это лучше из соображений здравого смысла, а не из суеверных страхов.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Как правильно приготовить яйца

Перед началом готовки яйца нужно тщательно вымыть и термически обработать, чтобы исключить риск сальмонеллеза. Варить нужно обязательно вкрутую. Разнообразить консистенцию (давать малышу яйцо, приготовленное всмятку, добавлять в выпечку, делать яичницу) можно только после года. Омлет и суфле допускается давать в младенческом возрасте.

Сколько варить

С какого возраста можно давать ребенку мед

Куриное яйцо готовят около 5-7 минут после закипания, для перепелиного – достаточно 2-3 минут.

На заметку. Не стоит злоупотреблять процессом варки. Слишком длительная термическая обработка испортит качество и внешний вид продукта.

Паровой омлет

Чтобы приготовить ребенку омлет на пару, понадобятся:

  • Одно яйцо;
  • Немного молока.

Яйцо взбивают, добавляют к нему молоко и тщательно размешивают. Для приготовления блюда можно использовать баночку из-под детского питания, смазав ее изнутри сливочным маслом. Емкость заполняют полученной массой и ставят в пароварку. Омлет можно давать несколько раз в неделю через каждые 2-3 дня.

Важно! Если в блюдо планируется добавить домашнее молоко, его предварительно нужно прокипятить. Соусы и специи полностью исключаются (допускается лишь немного посолить).

Паровой омлет

Суфле

Для приготовления суфле из печени (которая также является важным продуктом в рационе малыша) потребуются:

  • Основной ингредиент – 100 г.;
  • Небольшое количество белого хлеба;
  • Яйцо – 1 шт.

Все компоненты необходимо измельчить до получения однородной массы. Белок при этом взбивается отдельно. Затем полученные ингредиенты смешиваются и помещаются в пароварку.

Нормы прикорма по месяцам

Нормы желточного прикорма по месяцам до года выглядят так:

  • 1/8 часть продукта дается ребенку в возрасте 7-8 месяцев;
  • Четвертая часть в 9-10 месяцев;
  • В 11-12 месяцев можно увеличить порцию до половины желтка;
  • Годовалые малыши могут употреблять целый желток за одно кормление.

Указанные стандарты относятся только к куриным яйцам. Перепелиные яйца значительно меньше по размеру, поэтому желток можно давать целиком спустя месяц после введения в прикорм нового продукта. При этом начинать можно с 1/4 (а не 1/8).

Как часто давать

Ежедневное употребление продукта возможно только тогда, когда малышу исполнится 2 года. До этого яйцо должно присутствовать в меню ребенка не чаще 3 раз в неделю.

Количество

В первые месяцы после введения прикорма разовая порция вареного продукта составляет восьмую часть от желтка, затем объем увеличивается до четвертой части, после – до половины.

С чем можно совмещать

В первое время продукт смешивают с грудным молоком (если младенец находится на ГВ) или искусственной смесью. Также яйцо можно добавлять в кашу, суп, фруктовое пюре. Детям постарше готовят омлет и суфле. Годовалые малыши могут кушать яйца, сваренные всмятку, яичницу и прочие блюда, для приготовления которых требуется данный продукт.

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Возможные проблемы с питанием

При употреблении яичного белка у детей нередко возникает аллергическая реакция. Кроме того, куриные яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом.

Признаки аллергии

Аллергия на белок у малыша характеризуется следующими симптомами:

  • Возникновение кашля, чихания, заложенности носа;
  • Кожные высыпания;
  • Сухость слизистых;
  • Отек Квинке;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота, рвота;
  • Удушье.

Белок – достаточно тяжелый продукт для новорожденных. Яичный желток реже вызывает аллергию, при этом содержит больше полезных компонентов, необходимых для нормального роста и развития крохи.

Важно помнить! Введение продукта в прикорм должно проводиться своевременно, частое кормление не приветствуется.

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду — если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Ссылка на основную публикацию
Похожее