В период вынашивания малыша, женщина должна следить за своим питанием и пополнять рацион множеством витаминов. Не стоит исключать физическую активность, а также следует распределить питьевой режим. Будущие мамы интересуются, какие травяные чаи можно пить беременным, чтобы не навредить малышу.
Чай во время беременности: польза или вред?
Женщине, в период вынашивания ребёнка, чай употреблять можно, но главное – соблюдать меру. Напиток обладает полезными свойствами:
- Улучшает перистальтику ЖКТ.
- Стабилизирует жировой обмен.
- Снижает дискомфортные ощущения после копчёной, жирной пищи.
- Регулирует мочеиспускание и дефекацию.
Каждый вид чая имеет плюсы и минусы, поэтому женщина должна тщательно подбирать подходящий для собственного организма.
Причины по которым стоит отказаться
Особую опасность и угрозу несут травяные напитки, потому что некоторые растения обладают абортивным эффектом и могут стать причиной выкидыша на ранних сроках, на более поздних привлекут дополнительные патологии.
Основная информация
Очень важно правильно подобрать целебный напиток для употребления и выбрать дозировку в период беременности. При покупке фиточая обязательно следует обратить внимание на состав. В нем могут находиться травы, которые принесут вред плоду. Лучше выбирать фиточай в аптеках по рекомендациям специалиста. Они помогут подобрать лучший сбор и посоветуют как его употреблять.
Можно ли пить травяной чай при беременности? Конечно да! Все врачи рекомендуют особенно использовать их в период вынашивания. Это поможет избавиться от токсикоза и предотвратить применение лекарственных препаратов. Народные средства на много лучше химических веществ.
Травы обладают ароматным вкусом и приятным запахом. Они способны поднять настроение любой женщине и насытить организм нужными микроэлементами.
Если пить травяной чай — это помогает укрепить организм, поднимает иммунитет, избавляет от многих заболеваний и облегчить течение беременности. В сборы, также можно самостоятельно добавлять любой отвар, который разрешается.
Чай из трав для беременных отличная замена зеленому и черному. В них содержится довольно большое количество кофеина, что не рекомендуется в период вынашивания. Желательно сократить их употребление или полностью исключить из рациона.
Полезные травы
Между разрешенных трав, есть растения, которые не рекомендуется употреблять в первом триместре. К ним относятся: ромашка, листья малины и крапива. Они могут вызвать кровотечение. Также, не рекомендуются мочегонные растения и очищающие кишечник, они способны привести к обезвоживанию.
Какой травяной чай можно пить при беременности:
- имбирь. Он отлично убирает утреннею тошноту, рвоту, справляется с частыми запорами и улучшает пищеварение. 3 маленьких ломтика хватит на 200 мл горячей воды;
- крапива. В ее состав входит кальций, магний, фосфор и железо, что помогает предотвращать анемию;
- мята. Ее можно употреблять как отдельно, так и в сборе. Мятный чай обладает успокоительным действием, избавляет от бессоницы и расслабляет мышцы;
- одуванчик. Его предпочитают на поздних сроках, так как он выводит лишнюю жидкость из организма. Желательно цветок одуванчика пить с другими травами, за счет горького вкуса;
- гибискус. Известный чай каркаде обладает большим количеством витамином С, что помогает справляться во время простудных заболеваний и нормализует артериальное давление;
- иван-чай. На Руси его называли как кипрей и пили вместо обычного. Он содержит витамины А, В, С, марганец и другие микроэлементы. Успокаивает нервную систему и рекомендуется при угрозе выкидыша.
Также, можно пить ромашку, укроп, липу, шиповник, листья смородины и малины. В них содержатся все витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин и магний.
Противопоказания
Самые полезные травы могут пагубно сказаться на организме женщины. Не стоит останавливаться на одном напитке, он вызывает привыкание и приводит к побочным действиям.
Существуют определенные травяные чаи для беременных, которые полностью рекомендуется исключить в этот период.
Запрещенные чаи:
- токсичные растения для плода — жимолость, полынь, чистотел;
- с первых недель вынашивания организм начинает вырабатывать большое количество гормонов. Некоторые растения способны тормозит эту функцию. Это — зверобой, солодка, шишки хмеля;
- Травы влияющие на свертываемость крови: кровохлебка, донник, арника;
- Душицу, календулу, петрушку, шалфей, алое девушка не должна употреблять как отдельно, так и в любых сборах. Они усиливают приток крови к матке, повышают ее тонус, что приводит к выкидышу. В древние времена эти травы использовались для нежелательной беременности.
Многие не знают траву матрешку и приобретают ее в сборе. Это та же душица. Она имеет много полезных свойств, но к сожалению относится к противопоказанным растениям для женщин ждущих ребенка.
Пить матрешку при беременности категорически запрещается, даже в малых количествах, но можно использовать ее наружно. Она помогает заживлению ран и справляется со стоматитом, а также заболеваниями в полости рта. Чай с матрешкой можно сочетать и с другими отварами для наружного применения.
Во время беременности будущая мама нуждается в поднятии иммунной системы, так как все витамины организм расходует на развитие плода. Любой разрешенный чай с травами обеспечит женщину нужными питательными веществами. Но при употреблении лучше проконсультироваться с гинекологом.
Возможно есть индивидуальности беременности, при которых стоит отказаться от некоторых растений.
Источник: https://edamam.ru/napitki/travyanye-chai-mozhno-pit-beremennym/
Натуральные домашние чаи из трав и ягод: особенности употребления при беременности
До сих пор употребляют лечебные травы и ягоды в качестве напитков и ароматных чаев. Готовят отвары, настои, крема, маски и добавляют в лекарственные препараты. Растения имеют широкий спектр применения. Но для женщины, ожидающей ребёнка, большинство травяных напитков запрещены.
Какие травы нельзя
Запрещённые травы при беременности:
- Кровохлёбка лекарственная.
- Кукурузные рыльца.
- Крапива двудомная.
- Крестовник обыкновенный.
- Валериана.
- Полынь горькая.
- Донник лекарственный.
- Чистотел.
- Багульник болотный.
Практически большая часть трав противопоказана для будущей матери, потому что могут стать причиной многих патологий во внутриутробном развитии плода:
- Одуванчик лекарственный.
- Женьшень обыкновенный.
- Лимонник китайский.
- Зверобой.
- Солодка.
- Мордовни.
- Шпинат.
- Череда трехраздельная.
- Багульник.
- Омела.
- Софора.
- Душица.
- Земляника.
- Петрушка.
- Пижма.
- Спорынья.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Шалфей.
- Лавровый лист.
- Душица.
Перечень огромный, потому что несмотря на все положительные свойства растения обладают абортивным эффектом, другие сокращают мускулатуру матки, вызывают кровотечения, какие-то травы действуют только на организм женщины. Плюс к этому, специальных исследований на тему о влиянии данных средств на плод не проводилось, поэтому они автоматически находятся под запретом.
С какими травами лучше не пить чай перед родами и при лактации
В последнем триместре беременности противопоказаны все вышеперечисленные растения, обязательно исключать чайные напитки с добавлением женьшеня, гинкго билоба. Эти травы могут спровоцировать обильные кровотечения во время родов или же стать причиной преждевременного появления малыша.
При грудном вскармливании женщине необходимо ограничивать свой рацион только полезными продуктами и напитками, потому что вещества из состава напрямую попадают с молоком к младенцу.
Недопустимые травы в период лактации:
- крушина;
- мать мачеха;
- девясил;
- Эфедра;
- женьшень;
- валериана.
- полынь.
Беременная девушка и кормящая мать перед приёмом любых растительных напитков должна проконсультироваться с врачом.
Полезное удовольствие для будущих мамочек
Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.
Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.
Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико — икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.
Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.
Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.
Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.
Приготовление:
- Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
- Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
- Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
- Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.
Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.
В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но многие продукты под запретом: одни вредят здоровью самой женщины, вызывая отеки, другие могут негативно повлиять на малыша. А может быть, выбрать в качестве ежедневной «премии» себе любимой какой-нибудь ароматный напиток?
Неплохо, если им станет чай. Какой именно – будущая мама решит сама.
- Опасность травяных чаев
- Можно ли беременным чай:
- зеленый;
- с чабрецом;
- с мятой и мелиссой;
- с имбирем;
- с ромашкой;
- с бергамотом;
- черный;
- красный;
- Пуэр;
- каркадэ;
- гибискус;
- с липой;
- с мелиссой;
- с малиной и малиновым вареньем;
- с лимоном;
- с молоком;
- с душицей;
- с шиповником;
- почечный;
- облепиховый;
- Инсти;
- с фенхелем.
- Добавление меда в чай.
С чем лучше всего пить чай беременным: мёд, сахар или варенье?
Сахар встречается практически в каждом продукте. Но большое количество продукта опасно, поэтому даже здоровые люди должны контролировать уровень сахара, а беременные женщины тем более. Если будущая мать не имеет проблем со здоровьем (нет сахарного диабета), то чай с одной, двумя небольшими ложками сахара разрешён. Однако, нужно помнить, что достаточно пару кружек напитка в день.
Варенье и тёплый чай – допустимый союз. Важно соблюдать меру, две кружки в сутки – вполне достаточно.
Можно ли беременным пить горячий кофе
- Кофеин, содержащийся в кофе, делает будущую маму веселой и активной. Некоторые беременные женщины склонны к нервной напряженности, депрессии, сонливости, слабости. Это связано с гормональными изменениями и чашка хорошего кофе поможет справиться с этими проблемами.
- Если беременная женщина страдает от низкого кровяного давления, ей стоит начать свой день с чашки кофе.
- У многих будущих мамочек бывают отеки, поэтому мочегонный эффект напитка будет кстати.
Побочные эффекты
Однако, когда вы наслаждаетесь великолепным вкусом любимого напитка, не надо забывать, что чрезмерное его употребление может привести к следующим нарушений здоровья:
- Кофе может стать причиной давления газов.
- Напиток содержит кафестол — вещество, повышающее уровень холестерина в кровеносных сосудах. Это особенно актуально для женщин в возрасте 35-40.
- Кофе повышает уровень кислотности желудочного сока. Следовательно, если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка, этот напиток для вас нехороший выбор. В первые месяцы своего деликатного состояния, когда приходит отвратительный токсикоз, необходимо снижение потребления кофе.
- Будущие мамы должны ограничить прием бодрящего средства, если у них проблемы с сердцем. Ученые подтверждают, что кофеин проникает через плаценту и может нарушить сердцебиение плода. По этой причине лучше быть осторожным с кафе в течение первого триместра — в это время формируется сердце вашего ребенка.
Лучше добавить в чашку немного молока. Дело в том, кофе, а также чай вымывает кальций из организма.
Если принять во внимание, что зубы и кости во время беременности страдают от недостатка кальция, сочетание кофе и молока не помешает.
Стоит отдать предпочтение варианту напитка с низким уровнем кофеина. Вы можете оценить грандиозную палитру вкусовых оттенков, попробовав различные виды.Легкие ароматы, сниженная кислотность свойственны напиткам без кофеина.
Много беременные женщины интересуются безопасной альтернативой освежающего напитка. Если при этом вы очень любите кофе, но решили воздержаться от любимого напитка на время беременности, идеальным спасителем для вас будет цикорий.
Это не только вкусно — цикорий также обеспечивает исцеление. Он улучшает аппетит, снимает изжогу, поддерживает сердце и печень, устраняет запор. Этот замечательный дар природы — отличная замена кофе, их вкусы очень похожи.
Делая вывод, следует сказать, что в целом кофе делает нашу жизнь более активной и яркой. Визиты в уютное кафе с друзьями обещают много радости. Яркие положительные эмоции, а также бодрость и хорошее настроение необходимы для будущей мамы. Именно поэтому пейте кофе или напиток цикория с удовольствием и получайте жизненную энергию для вас и вашего будущего сына или дочери. Просто не забывайте о счастливой обстановке и все будет в порядке.
Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.
В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?
Особенности приема чая на ранних и поздних сроках
Любительницы чёрного вида должны пить слегка заваренный напиток, не крепкий и предпочтение лучше отдать листовому, а не макетированному продукту.
В начале беременности рекомендовано исключить травяные чаи, единственный, не имеющий противопоказаний, – это кипарис.
В последние недели вынашивания напиток разрешён в меру, также – 2,3 чашки в сутки. Нельзя принимать растительные составы с запрещёнными ингредиентами. Чай лучше пить тёплым, обязательно не крепкий.
От какого чая лучше отказаться
Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.
Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.
Чай: польза и вред
Существуют разные сорта чая: белый, чёрный, зелёный, с травяными добавками. У каждого вида собственные преимущества и недостатки.
Белый горячий
Белый чай – элитный сорт. Перед употреблением роженица должна проконсультироваться с врачом, потому напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.
Продукт содержит витамины и полезные вещества:
- флавоноиды;
- фтор;
- кальций:
- фосфор;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины А, С, В1, РР.
Напиток снижает процессы старения, омолаживает организм, предотвращает онкологические болезни, активно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ещё один немаловажный плюс – белый чай имеет противовоспалительное свойство, предупреждает возникновение кариеса. В период беременности это очень важно, потому что часто организм испытывает дефицит кальция, фтора, фосфора.
Продукт способствует быстрому выводу токсинов и положительно влияет на нервную систему женщины.
Если роженица имеет нестабильное артериальное давление, то поможет состав белого чая. Настаивать заварку нужно в течение 15 минут, затем пить три раза в день. Это поспособствует стабилизации состояния.
Зелёный с молоком или жасмином
Нельзя чаем запивать пищу, потому что затрудняется процесс усваивания организмом железа и продуктов.
Напиток с жасмином полезен и полон витаминов. В составе жасмина масса антиоксидантов, которые активно выводят токсины и шлаки, способствует омоложению кожи, расщепляют жиры и помогает успокоиться.
Крепкий чёрный с фруктами или ягодами
Крепкий чай – запрещён для роженицы, потому что содержит большое количество кофеина, который негативно может повлиять на плод и организм роженицы. Можно употреблять слабозаваренный напиток с добавлением яблок, груш или других фруктов, ягод.
Красный каркадэ
Чай из розы и гибискуса – каркадэ, можно пить девушке, пребывающей в положении, но не более 1 чашки в день. Продукт имеет преимущества:
- выводит токсины;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- успокаивает;
- способствует нормальной работе ЖКТ;
- профилактика железодефицитной анемии.
Нельзя употреблять пациенткам с аллергией на компоненты из состава, имеющих заболевания печени и желчного пузыря. Категорически запрещён к приему в первом триместре беременности, потому что может спровоцировать выкидыш.
С гибискусом
Гибискус – чай и каркадэ – один и тот сорт, имеет несколько названий. Рекомендации и правила приёма одинаковые.
Можно ли с бергамотом
Чай пуэр
Пуэр – земляной чай. Во время вынашивания ребёнка напиток можно употреблять. Обладает положительными свойствами:
- борется с отеками;
- выводит шлаки;
- стабилизирует нервную систему.
Рекомендации к употреблению обычные: не более двух чашек в день, заварить легкий чай. При первых же негативных симптомах необходимо прекратить приём.
История чая
Чай – в широком смысле – напиток, приготовленный посредством заваривания заранее подготовленных листьев чайного дерева, трав, соцветий, лепестков, кусочков фруктов или ягод. Традиционный чай – это напиток из листьев или почек чайного дерева – куста Камелии китайской.
Первые воспоминания о настоящем чае тянутся от глубокой древности. Об его возникновении в Китае, Японии, Индии сложено множество легенд. Одни из них гласят, что чай сотворил Господь во время создания Солнца и Земли; другие – что великий император Шэнь-нун однажды обнаружил, что листья чайного дерева, упавшие в котел с кипящей водой, образовали вкусный, бодрящий напиток; по третьим – буддийский проповедник Бодхидхарма, предавшись медитированию, уснул, а проснувшись, в ярости отрезал ресницы. На другой день, на месте, где они впали, вырос чайный куст, листья которого были способны прогонять сон.
Как напиток, чай начали употреблять примерно в V столетии. Долгое время в странах Дальнего Востока он служил валютой. В Европу впервые чай ввезли португальцы или голландцы в XVI – XVIII вв. Здесь он укрепился и широко использовался для послеобеденного чаепития.
В 1664 году два фунта чая презентовали английскому королю. После этого напиток стал предметом роскоши знати, затем постепенно стал доступным каждому слою населения и «расползся» по всей Европе.
В славянских же странах понятия «чай» не существовало вплоть до середины XVIII века. Нет, напитки из заваренных листьев, веточек и цветков пили, но называли их «отваром». Привычка называть чаем любой напиток, приготовленный методом заварки, появилась уже после Революции 1917 года, когда китайский чай «пришел» в массы.
Как часто можно пить чай летом и зимой
Пить чай летом и зимой нужно в меру, потому что он содержит кофеин, который в больших количествах вреден. Ежедневная норма не более двух, трёх чашек, в зависимости от сорта и добавок. При злоупотреблении могут возникнуть дискомфортные ощущения, к тому же чай имеет мочегонный эффект. В целях сохранения здоровья важно соблюдать меру.
Ароматный чай разрешён в период беременности, главное выбрать правильный сорт и добавку, чтобы не навредить, и не превышать допустимое количество. Обязательно перед приёмом следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать трагических последствий.
Правила употребления
Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:
Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.