12 полезных свойств цикория при грудном вскармливании

image

После рождения ребенка кормящая мама вынуждена ограничить рацион. Ведь пища, которую она употребляет, попадает вместе с молоком к грудничку. Новые продукты вызывают у новорожденных аллергию, колики и другие расстройства пищеварения. Важно подобрать меню так, чтобы не навредить малышу. Давайте разберемся, можно ли цикорий кормящей маме.

Что мы знаем о цикории?

Он выглядит как сорняк, который цветёт мелкими цветочками фиолетового цвета. Наиболее благоприятной средой его существования являются луга и поля. Однако ценность данного растения заключается не в цветах, а в корне. Так как именно он обладает множеством полезных свойств.

Употребление данного напитка без консультации врача при геморрое, варикозном расширении вен, гастрите, а также заболеваниях сосудов запрещено!

Полезные свойства

С виду обычный сорняк содержит в себе множество:

  • органических кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пектина;
  • витаминов: А, С, В (В1, В2, В3), Е, РР;
  • инулина;
  • каротина;
  • минеральных солей;
  • смол;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • натурального сахара (фруктозы).

В древнем Риме это растение широко применялось в кулинарии, особенно часто его использовали для приготовления салатов.

Данный напиток обладает множеством полезных свойств:

  • благодаря отсутствию в нём кофеина может помочь кормящей или беременной женщине исключить из рациона кофе;
  • витамины группы В способствуют благоприятному воздействию его на нервную систему. Эта группа витаминов улучшает настроение и придаёт энергии;
  • инулин особенно полезен для больных сахарным диабетом, так как он способствует снижению уровня сахара в крови и нейтрализует вред от сладкого;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • оказывает мягкое мочегонное, желчегонное и противопаразитарное воздействие;
  • нормализует обмен веществ и оказывает вяжущее действие;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • способствует лучшему росту волос, ногтей, а также улучшает состояние кожи (за счёт витаминов А, Е, РР);
  • имеет лёгкий жаропонижающий и тонизирующий эффект;
  • способствует повышению иммунитета и восстановлению сил;
  • предотвращает железодефицитную анемию и применяется для её профилактики.

Этот напиток разрешён при грудном вскармливании, при отсутствии противопоказаний, в первую очередь из-за отсутствия в нём кофеина и содержания в нём множества полезных веществ.

Ограничения по применению

Как и все напитки, цикорий имеет побочные свойства, развитие которых происходит крайне редко, но о которых должна быть проинформирована каждая беременная женщина и кормящая мама.

Рекомендовано применение данного напитка не ранее чем через три месяца после родов, хотя в инструкции не указанно, что он противопоказан при грудном вскармливании и беременности. Этого правила желательно придерживаться для того, чтобы иммунитет крохи к этому времени немного окреп и адаптировался.

Чаще всего это растение не оказывает никакого вреда на организм крохи и его мамы. А процент побочных реакций составляет около 1 — 3 %.

Этот напиток противопоказан при:

  • наличии мочекаменной болезни у мамы (за счёт мочегонного действия он может способствовать перемещению камней и закупорке сосудов);
  • склонности к возникновению аллергической реакции и наличии аллергии на цикорий у мамы или у крохи;
  • сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, геморрое (так как он имеет способность разжижать кровь, что чревато возникновением кровотечений);
  • наличии колик у ребёнка или расстройств желудка у мамы или малыша.

Цикорий при гв должен вводиться постепенно, начиная с пары глоточков.

Если кормящая женщина впервые после родов сделала пару глотков этого напитка, то необходимо в течение суток следить за реакцией и общим состоянием крохи.

Полезные свойства напитка

Цикорий – это распространенное травянистое растение, произрастающее на территории Европы. Он славится своими лечебными свойствами, о которых ходят легенды еще со времен Древнего Рима, в котором цикорий использовали в салате.

Сейчас же в медицине чаще всего используют корни растения. Именно в них находится много полезных веществ, в число которых входят органические кислоты, пектин, витамины группы В и витамин С, белки и натуральные сахара. Особенно ценно в цикории содержание инулина – полисахарида, который полезен людям, страдающим от диабета.

Также его применяют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. В частности, тахикардии, атеросклероза, анемии и ишемической болезни сердца. Цикорий нормализует обмен веществ, снимает жар, обладает антисептическим, вяжущим, ранозаживляющим, мочегонным, тонизирующим, противопаразитным и желчегонным действием.

Неудивительно, что цикорий рекомендуют пить место кофе и других привычных напитков. Но можно ли цикорий кормящим мамам или нужно искать иную альтернативу?

Рекомендованная доза: насыпать 10-12 г, залить кипящей жидкостью (210-230 мл) и выдержать пять минут. Не рекомендовано добавлять в напиток молоко, оно нейтрализует ценные качества растения, вызывает вздутие кишечника. От сахара также рекомендуется отказаться, учитывая, что напиток будет сладким благодаря большому количеству фруктозы.

Напиток из цикория представляет собой переработанный корень растения. По вкусу он очень схож с кофе, однако, в своем составе совершенно не имеет кофеина. Приготавливают его по той же схеме, что и другие подобные растворимые напитки: на стакан кипятка 1-2 чайных ложки продукта. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар, мед, молоко, сгущенку.

Полезные свойства напитка из цикория обусловлены наличием в его составе массы полезных веществ, таких как:

  • витамины В и С;
  • минеральные соединения;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • инулин.

Все перечисленные компоненты напитка способны положительно повлиять на здоровье тех или иных органов и систем. Рассмотрим детальнее целебные свойства цикория на человеческий организм.

  • Улучшение пищеварения. Цикорий очень популярен в некоторых странах именно благодаря его положительному влиянию на здоровье органов ЖКТ. Прежде всего данный лечебный эффект обусловлен наличием в напитке инулина. Это вещество является сильным провокатором роста полезной микрофлоры, населяющей слизистую оболочку кишечника. Также цикорий помогает при лечении запоров, периодической изжоги, гастрита с повышенной кислотностью.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что вещества, содержащиеся в цикории, способны уменьшать концентрацию холестерина в крови, избыточный уровень которого приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, и, как следствие, развитию ишемической болезни сердца. Также регулярное употребление цикория может предотвратить возникновение сбоя сердечного ритма, тахикардию и повышенную агрегацию тромбоцитов.
  • Снижение интенсивности проявления симптомов при заболеваниях суставов. Цикорий обладает противовоспалительным действием, поэтому люди, страдающие от патологий суставов, при регулярном приеме напитка из цикория могут почувствовать некоторое облегчение, связанное со снижением активности воспалительного процесса.
  • Поддержка защитных сил организма. Клиническими исследованиями подтверждено бактерицидное действие цикория по отношению к некоторым представителям патогенной микрофлоры.
  • Предупреждение развития онкологических процессов. Данное свойство цикория не подтверждено клиническими опытами, однако, некоторые именитые исследователи утверждают, что при систематическом приеме этого напитка снижается риск развития злокачественного новообразования в прямой кишке.
  • Седативный эффект. Чашка теплого напитка может снять напряжение после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок (что бывает очень кстати в первый год жизни ребенка). Также цикорий может помочь при бессоннице и затяжном стрессе.
  • Участие в процессе выведения токсинов. Конечные продукты химических реакций, способные оказывать негативное влияние на состояние некоторых внутренних органов, скапливаются в печеночной ткани и в почках. Цикорий способствует скорому удалению этих веществ из организма.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют пить цикорий вместо кофе или зеленого чая, так как оба этих напитка содержат кофеин. Конечно, здесь речь идет о привычке некоторых молодых мам регулярно употреблять эти напитки в больших дозах, с которой на период лактации придется проститься, и лучшей альтернативой в этом случае станет цикорий.

Так ли нужен цикорий кормящим мамам?

Корень этого растения имеет огромное количество полезных свойств, поэтому его широко применяют не только в качестве напитка, но из него изготавливают медикаменты и биологические активные добавки.

В чем польза растения?

Цикорий является достаточно полезным растением. Его действие на организм обусловлено химическим составом. В данной культуре присутствует марганец, инулин, железо, смолистые и дубильные элементы, калий, тиамин, холин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, натрий, рибофлавин, фосфор, кальций. Полезны корневище и листья цикория.

Растение оказывает такое благотворное влияние на организм:

  • стимуляция иммунной системы;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистого характера;
  • улучшение работы печени;
  • повышение аппетита;
  • оказание желчегонного, противопаразитарного, мочегонного действия;
  • нормализация холестеринового обмена.

Культивируются два вида цикория: салатный и обыкновенный. В качестве заменителя кофе используется корень растения.

Возможное влияние цикория на ребёнка при грудном вскармливании

То, как данное растение влияет на организм крохи, не совсем изучено. Но при отсутствии побочных эффектов в виде аллергических реакций, колик, беспокойства, нарушения сна, запоров или метеоризма считается, что он оказывает благоприятное воздействие на организм малыша (укрепляет иммунитет, нормализует стул, уменьшает газообразование в кишечнике, улучшает аппетит и сон).

Главное правило его применения – «не навреди» ни крохе, ни его маме. Поэтому при наличии хронических заболеваний у мамы – обязательна консультация врача перед его употреблением.

Отзывы

Юлия, 28 лет. Обожаю кофе. На период беременности от него пришлось отказаться. Сейчас кормлю малыша грудью четвертый месяц. Вспомнила о цикории и его чудесном запахе. Благодаря нему я приобретаю силы для выполнения все дел.

Любовь, 36 лет. После рождения второго ребенка у меня наблюдались отклонения в работе пищеварительной системы. Очень намучилась. Прочитала статью о цикории и решила попробовать, ведь вреда это не могло принести. К счастью, моя проблема была решена. Оказалось, что для этого достаточно пить всего одну чашку бодрящего напитка в день.

Как правильно выбрать при покупке, правила хранения

В первую очередь смотрите на срок годности товара, вне зависимости от формы его изготовления (жидкой, молотой, растворимой). У качественного нерастворимого товара коричневый цвет и он сухой на ощупь.

Во время приобретения товара внимательно читайте состав (особенно в растворимой форме) — в нём не должны содержаться консерванты, стабилизаторы и прочие вещества, так как они могут навредить крохе.

При покупке его в растворимой форме – упаковка должна быть герметично закрыта, а порошок должен быть однородным и без комочков.

В период лактации рекомендовано не пить цикорий с различными добавками.

Правила выбора

При покупке нужно определиться, какой вариант переработки больше подходит. Порошок представляет собой перемолотый корень, но не обжаренный. Все полезные вещества есть, но отсутствует характерный кофейный аромат. Это для многих потребителей является существенным минусом.

Растворимые гранулы – это измельчённый и обжаренный корень. Присутствует запах кофе. Хранится продукт только в вакуумных упаковках. У качественного товара однородная консистенция.

В жидком цикории самая высокая концентрация полезных веществ. Такую эмульсию легко хранить, сложнее всего подделать.

Окрашивание зависит от степени прожаривания сырья. Более светлые оттенки говорят о сохранении полезных веществ, но о более слабом кофейном аромате.

Покупая цикорий, нужно обращать внимание на состав продукта. Часто производители добавляют искусственные ароматизаторы и другие химические добавки вредные при грудном вскармливании.

Цвет у продукта должен быть равномерным, вкус с горьковатым послевкусием. Пресные или кислые нотки говорят о плохом качестве. Дату нужно выбирать более позднюю. Со временем сырьё теряет полезные качества, кофейный аромат выветривается.

Лучше покупать цикорий в банке с плотной крышкой или вакуумной упаковке, тогда можно будет долго наслаждаться этим напитком.

Сколько можно употреблять цикория при ГВ, как приготовить?

Рекомендуемая доза в течение суток – 1 чашка, а лучше делать перерыв с интервалом в сутки (для того чтобы не превысить концентрацию веществ, вызывающих аллергию) при кормлении грудью.

Способ приготовления классического напитка: одну чайную ложку растворимого порошка из этого растения необходимо залить кипятком. Если нет побочной реакции и хочется более насыщенного вкуса, то можно увеличить дозу ещё на одну ложку. Сахар добавляется по вкусу.

Способ употребления

Чайную ложку гранулированного корня растворяют в горячей воде. В напиток добавляют немного сахара, молока. В первые месяцы жизни ребенок может плохо реагировать на употребление матерью коровьего молока, поэтому его лучше заменить растительными смесями. Они смягчат горчинку. Подойдет овсяное, рисовое молоко (например, от , «Здоровое меню» и др.).

Цикорий при лактации можно употреблять, если ребенок и женщина хорошо переносят этот напиток. Большое количество напитка в период грудного вскармливания может привести к неприятным последствиям – диарее, вздутию, гипервитаминозу. Поэтому главное — соблюдать умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее