Воздействие вина на ребенка и маму при кормлении грудью

Алкоголь в молоке кормящей женщины

После того, как женщина выпила, алкоголь практически сразу же попадает в кровь. Кровотоком он разносится по организму, проникая во все ткани и органы. Уже через полчаса алкоголь окажется в молочных железах, а значит и в грудном молоке.

Скорость попадания этанола в молоко зависит от вида и крепости напитка, а также от того, был он выпит на голодный желудок или под обильную закуску. Игристое вино попадает в кровь уже через 10-15 минут. Полноценный прием пищи увеличивает срок появления алкоголя в молоке до 60 – 90 минут.

Кормящие мамы, задумывающиеся о том, можно ли им бокал вина, должны знать, что в молоко попадает около 10% выпитого алкоголя (концентрация зависит от количества выпитого и веса женщины). Эта ничтожная для взрослого человека доза может нанести непоправимый вред здоровью грудничка.

image

Бокал вина

Учитывая, что при лактации этанол будет оставаться в молоке до тех пор, пока полностью не выветрится из организма, прежде, чем пить вино, надо покормить малыша и сцедить молоко, чтобы обеспечить запас на, как минимум, еще одно кормление.

Как подготовиться

Прежде чем решить, можно ли пить вино при грудном вскармливании или нет, нужно знать кое-что о способности алкоголя проникать в грудное молоко. Этанол настолько быстро всасывается в кровь кормящей матери, насколько медленно выводится. Сухое вино – в течение получаса, а игристое – буквально в ближайшие 10 минут.

  1. Молодой маме категорически противопоказан алкоголь в первые три месяца жизни малыша. Спиртной напиток даже в малых дозах может быть смертельно опасным для грудничка.
  2. В первые 6-7 часов после возлияний лучше воздержаться от кормления грудью. Для этого нужно сцедить молоко заранее и кормить малыша им.
  3. Покормите малыша прямо перед застольем.
  4. Хорошая альтернатива сцеживанию – это молочная смесь. Её нужно приобрести заранее, если нет под рукой.
  5. Выбирать вино дорогих и известных марок, чтобы быть уверенной в качестве напитка. Лучше остановить свой выбор на белом сухом вине с небольшим градусом.
  6. Если ребёнку меньше 6 месяцев, то вино лучше просто несколько раз пригубить кормящей маме, не превышая дозу в 50 граммов. Если старше полугода – можно позволить себе бокальчик.
  7. Следить не только за тем, что пьёшь, но и за тем, что ешь. Выбирайте блюда, которые точно не вызовут аллергию ни у вас, ни у малыша.
  8. Кормить ребёнка грудью нельзя ни в коем случае, но и нельзя забывать сцеживаться во избежание возможного мастита.

Эти советы помогут молодой маме принять важное решение, сделать свой отдых правильным и не навредить малышу.

Влияние на лактацию

Ученые давно доказали, распространенное мнение о том, что вино во время кормления увеличивает количество молока, не более, чем миф. На деле все происходит наоборот. Этанол, попав в организм, подавляет выработку окситоцина (гормона, ответственного за производство грудного молока).

Также к негативным воздействиям алкоголя можно отнести то, что сразу после расширения сосудов, происходит их резкое сужение. Помимо этого, этанол провоцирует задержку жидкости в тканях, грудь отекает, тонус молочных протоков повышается.

Из-за этого затрудняется отток молока, и грудничок получает меньше еды, затрачивая на ее добывание гораздо больше сил. Устав, ребенок засыпает, а мама, введенная в заблуждение тем, как активно он сосал грудь и как быстро заснул, пребывает в уверенности, что малыш наелся до отвала.

Чтобы определить, какое вино можно кормящим мамам, необходимо знать, как влияет на организм та или иная разновидность напитка.

Красное

Производство красного вина отличается тем, что виноград используют с кожицей и косточками, которые в процессе брожения насыщают жидкость полезными элементами. Благодаря такой технологии, красные сорта также содержат большое количество антиоксидантов. Если нечасто употреблять малые дозы хорошего красного вина при ГВ, то оно оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • предотвращает инфаркт, инсульт;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает противовоспалительный эффект, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов в ротовой полости, укрепляет десны;
  • предупреждает развитие новообразований.

Красное вино

Но надо помнить, что в первую очередь вино – это алкогольный напиток. Даже один бокал красного вина (особенно выпитый после длительного отказа от спиртного) может вызвать у женщины опьянение, головную боль, тошноту, слабость.

Женщине в период грудного вскармливания лучше всего выбрать некрепкое сухое вино с небольшим содержанием сахара.

Белое

Выбирать белое вино при ГВ в некоторых случаях более предпочтительно. Из-за того, что технология производства предусматривает удаление шкурки и косточек, напиток получается менее аллергенным. Правда и концентрация полезных веществ в белом вине меньше, чем в красном. У белого вина достаточно обширный перечень полезных свойств:

  • улучшает метаболизм, ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на органы дыхания, содействует разжижению и выведению мокроты;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка;
  • способствует замедлению процессов старения.

Здесь действует то же правило, что и при выборе красного вина – уместнее всего сухое вино небольшой крепости, в котором мало сахара.

Домашнее

Самостоятельно алкогольные напитки готовят не только на основе винограда. В ход идут садовые и лесные ягоды, разнообразные фрукты. Домашнее вино считается наиболее предпочтительным вариантом при кормлении грудью. При соблюдении технологии изготовления и санитарных норм такой продукт получается наиболее натуральным.

Домашнее вино

Но надо учесть, что зачастую напиток, приготовленный в домашних условиях, получается довольно крепким, что может негативно сказаться на самочувствии мамы и малыша. Употребляя спиртной напиток собственного приготовления, надо помнить о безопасной дозе и не превышать ее. Ведь спирт, содержащийся в домашнем вине, оказывает точно такое же разрушительное влияние на организм, что и покупной алкоголь.

Безалкогольное

Безалкогольное вино во время грудного вскармливания многие считают наиболее удачным вариантом. Действительно, в таких напитках содержание спирта минимально и составляет обычно не более 0,5% (как в кефире). Но несмотря на это безалкогольное вино кормящей маме лучше не употреблять.

Дело в том, что технология производства подобных вин подразумевает вымораживание или нагревание сырья. Это делается для того, чтобы избавиться от спиртов. Полученный в результате напиток имеет совсем небольшой срок годности. Чтобы увеличить его, производители щедро сдабривают продукт разнообразными консервантами. Химические добавки могут навредить здоровью мамы и ребенка.

Состав белого вина

В белом вине содержатся такие микроэлементы, как магний, натрий, железо, кальций, фосфор, калий и витамин группы В2 – рибофлавин. При этом, микроэлементы составляют не более 3% от всей дневной нормы, а рибофлавин всего 0,6%. Эти значения слишком малы, чтобы говорить о полезности употребления белого вина в период кормления грудью. Белое вино, как и любое другое, богато различными кислотами: молочной, винной и яблочной. Однако 88% напитка – это вода, а остальные вышеперечисленные элементы, в том числе альдегиды, ацетаты, эфиры, аммиак, различные пестициды для обработки винограда, добавки для улучшения вкуса, винная плесень и консерванты, составляют 12%.

Чем опасен алкоголь для грудничка?

Пить алкогольные напитки, если ребенку не исполнилось 3 месяца, категорически запрещено. У новорожденных все системы организма еще не могут работать в полную силу. В частности, в организме грудничка еще не вырабатываются ферменты, способные расщепить этанол. Таким образом, если мать пила незадолго до кормления, токсичное вещество, попавшее к ребенку с грудным молоком, остается в организме, вызывая сильнейшее отравление.

Но и в дальнейшем кормящей женщине, выпившей спиртного, надо воздерживаться от кормления до тех пор, пока ее организм полностью не очистится от алкоголя. Ведь при грудном вскармливании даже бокал вина, выпиваемый регулярно, может привести к неблагоприятным последствиям:

  • изменение вкуса молока может привести к тому, что ребенок совсем откажется от груди;
  • ребенок становится вялым, апатичным, заторможенным или же напротив наблюдается повышенная возбудимость, малыш капризничает, часто плачет;

Малыш капризничает

  • нарушения сна – малыш быстро засыпает, но спит некрепко, беспокойно, часто просыпается;
  • тошнота, расстройство пищеварения, колики, газы;
  • учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, пониженное давление;
  • задержка развития, малыш отстает от сверстников как в физическом, так и в умственном развитии;
  • снижение иммунитета, частые болезни, развитие хронических заболеваний.

Еще одна опасность употребления вина – аллергическая реакция, которая может возникнуть у ребенка из-за следующих факторов:

  • вино изготовлено из винограда, обработанного пестицидами;
  • в процессе производства напитка был использованы искусственные добавки (усилители вкуса, консерванты);
  • в продукте присутствует винная плесень.

Так же вино может провоцировать или усиливать непереносимость на другие продукты.

Почему безалкогольное

Взрослому человеку легко определиться между вином обычным и не содержащим алкоголя, в зависимости от состояния здоровья, дня недели и наличия свободного времени. А вот женщине, недавно родившей ребенка, такой выбор не предоставляется. Ведь всем известно, как важно и полезно грудное вскармливание для растущего организма.

На эту тему доступно огромное количество информации. Ребенок получает все необходимые элементы и вещества для здорового роста и развития. Если у женщины налажен процесс лактации, чтобы полноценно кормить грудным молоком своего малыша, то это обеспечит ему крепкий иммунитет. Соблюдение пищевого режима матери очень важно на протяжение всего периода ГВ.

Время выведения алкоголя из организма и грудного молока

Очень важно знать, через сколько времени после того как выпито вино, можно кормить малыша. Алкоголь остается в грудном молоке до тех пор, пока он остается в крови. Время очищения организма от алкоголя зависит от комплекции, веса и скорости метаболизма женщины, количества выпитого, крепости напитка.

Обычно бокал вина (примерно 150 мл) выводится из организма около 2,5 – 3 часов. Чем больше доза, тем больше времени понадобится. При этом сон, еда, большое количество выпитой воды, прогулка на свежем воздухе, душ, физические упражнения никак не влияют на снижение уровня спирта в крови.

Поскольку в период грудного вскармливания режим кормлений для каждого малыша индивидуален, мама сама решает сколько вина можно выпить, если она не собирается пропускать очередное кормление. Однако, если нет уверенности, что к нужному моменту алкоголь выйдет из организма, то лучше воспользоваться заранее сцеженным молоком или использовать смесь (если ребенок на смешанном вскармливании).

Рекомендации и советы при выборе

В процессе изготовления вина без алкоголя, его очищают от этилового спирта. Но аромат винограда, являющийся визитной карточкой этого напитка, сохраняется.

Предпочтение стоит отдать сухим белым или красным безалкогольным винам. В них не добавляют сахар. Также отсутствуют красители. И после того, как мама выпила бокал вина, ей можно не опасаться появления у малыша аллергических реакций.

Выбирая безалкогольный напиток из различных видов вина, кормящей маме нужно знать некоторые нюансы, чтобы не нанести вред себе и здоровью ребенка. Например, следует обратить внимание на то, каким способом был удален спирт из состава. Оптимальный – это вымораживание. Оно позволяет вину сохранить большую часть полезных веществ. Информация об этом отображена на этикетке винной бутылки.

Срок годности продукта – это важный пункт. У вина, не содержащего алкоголь, он небольшой. Не забудьте проверить его. Хранить вино рекомендуется в холодильнике или прохладном шкафу. Бутылку следует плотно закупоривать крышкой или пробкой.

При визуальном осмотре бутылки вина, нужно проверить наличие осадка. В хорошем вине он должен быть. Если же вы его не обнаружите, продолжите поиски подходящего варианта.

Шампанское

Шампанское — это сорт игристого вина. Шампанским может называться только вино, произведённое в регионе Шампань во Франции. Оно должно соответствовать определённым требованиям.

В контексте рассмотрения влияния алкоголя на грудное вскармливание нам неважно, будет это шампанское или любое другое игристое вино

Шампанское содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения

Он ускоряет всасываемость алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь, при этом часть алкоголя всасывается через полость рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино. Но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.

Шампанское содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения. Он ускоряет всасываемость алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь, при этом часть алкоголя всасывается через полость рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино. Но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее