Развитие атеросклеротических бляшек часто связывают с употреблением вредных для здоровья продуктов. Соответственно, для замедления прогрессирования болезни должно быть организовано правильное питание при атеросклерозе. При необходимости обязательно проводится медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство, дополняемое все теми же диетическими рекомендациями.
Атеросклероз является воспалительным заболеванием, при котором поражается артериальная стенка с прогрессивным накоплением в интиме крупных артерий липидов и воспалительных клеток. Подобные патологические изменения приводят к постепенной окклюзии сосуда, что в свою очередь вызывает недостаточное кровоснабжение определенного участка тела (нижних конечностей, головного мозга, сердечной мышцы).
Факторы риска атеросклероза до конца не изучены, но наибольшая вероятность развития заболевания происходит на фоне курения, употребления алкоголя, недостаточной активности, артериальной гипертензии и сахарного диабета.
Для диагностики атеросклероза используются различные методы исследования, но в первую очередь, как правило, делаются анализы крови, мочи, липидный профиль. При необходимости проводится ангиография, иногда в сочетании с компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией. В ходе назначения лечения обязательно даются рекомендации по питанию, поскольку это дает возможность значительно повысить шансы на выздоровление.
Видео: Лечение атеросклероза. Диета при атеросклерозе. Чистка сосудов. Снижение холестерина. Диета от врача
Что такое Омега-3
Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.
Питание при атеросклерозе
Атеросклероз — это хроническая патология. Проявляется заболевание поражением стенок сосуда плохим холестерином. В результате сосуд в атеросклеротических бляшках становится менее эластичным, а облепившие артерию бляшки мешают естественной циркуляции крови. Неправильный образ жизни, плохая экология и большое число вредной для здоровья пищи, вывели атеросклероз практически на первое место, в списке хронических болезней. Чтобы не допустить сердечно-сосудистых осложнений ССО , необходимо уделить особое внимание чистке сосудов. Чем чистить сосуды от холестериновых бляшек вы узнаете, прочитав данную статью. Прежде чем лечить сосуды, следует установить наличие холестериновых бляшек в организме. Анализ на холестерин показывает риск формирования бляшек, гемостазиограмма вероятность образования тромбов.
Лецитин или чем плоха сказка о бесспорном вреде сливочного масла
Среда обитания человека действительно устроена удивительным образом. Как пример, можно взять богатые на холестерол желтки куриных или перепелиных яиц и сливочное масло. Относительно недавно, их ассоциировали чуть ли не с ядом, наполняющим организм избыточным холестерином. В очередной раз подтвердилась незыблемая истина – отечественные СМИ несут лишь толику правды.
Действительно, те же куриные желтки, богатые холестеролом, содержат еще большее количество лецитина. Считается, что одна молекула вещества способна вывести из организма втрое больше ХС и очистить сосуды. Как результат, лецитин тормозит холестериновые бляшки в их развитии. Поэтому, современная медицина включает в состав диеты при атеросклерозе 1 – 2 яйца ежесуточно. Аналогичная ситуация со сливочным маслом. Суточное потребление на уровне 10 или менее 30 грамм, оказывает лечащий, а не противоположный эффект. Дополнительная польза от лецитина связана с общим оздоровительным и очищающим воздействием на сосудистую систему.
Польза для организма
Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Наилучший способ очистки сосудов организма
О нем уже позаботилась природа. Она предусмотрела в организме человека специальные структуры, собирающие по кровеносным сосудам невостребованные клетками липиды: жиры – триглицериды и холестерин. Устранить избыток ХС и очистит сосуды позволяют липопротеины высокой плотности – ЛПВП. Эти липидно-протеиновые комплексы собирают излишки холестерола не только с сосудов, но и по тканям организма, перенося вещество в печень. Там ХС распадается, образуя желчные кислоты и выводится из организма.
К сожалению, природный механизм самозащиты временами дает сбои. Это связано с нарушением процессов метаболизма, особенно углеводного и липидного обменов. Дополнительный источник дисбаланса липопротеинов – дисфункция печени. В этих случаях не обойтись без помощи извне. На ранних стадиях, когда холестерол повышается незначительно обойтись можно народными средствами, избежав даже курса медикаментозной терапии.
Влияние полиненасыщенных кислот на организм
Омега-3 снижает уровень низкоплотных липопротеинов и увеличивает ЛПВП. В этом заключается главное влияние этих кислот на организм человека.
Кроме того, продукты, содержащие ПНЖK, имеют и другие положительные свойства:
- Купирование воспалительных процессов;
- Нормализация сердцебиения;
- Снижение вязкости крови;
- Значительное понижение концентрации триглицеридов.
Жирную рыбу нужно постепенно вводить в рацион. Регулярное употребление пищи, содержащей витамины и холестерин, поможет улучшить состояние сосудов и, как следствие, уменьшить вероятность наступления летального исхода от ишемической болезни в три раза.
Также эти полезные вещества можно получить с помощью приема БAДов, которые выпускаются в капсулах с желатиновой оболочкой. Чаще всего такие препараты содержат комбинацию из Омега-3 кислот и некоторых витаминов.
Биологически активные добавки нужно запивать очищенной водой сразу после трапезы или принимать совместно с пищей.
В какой рыбе содержится Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.
Атлантическая треска
На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.
Семейство лососевых
В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:
- форель;
- семга;
- кета;
- горбуша.
Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.
Противопоказания
К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:
- срок годности;
- горький вкус;
- мутный внешний вид, осадок.
Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:
- бутылки должны быть темные;
- избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
- соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
- не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
- сразу плотно закупоривать.
При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена.
Внимание! Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.
Как принимать, дозировка
Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.
Норма в таблице
Возраст/лет | Граммы |
0-2 года | 0,8-1 |
2-14 | 1-1,5 |
14-50 | 1,5-2,5 |
После 50 | 2-3 |
При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:
- на пару;
- варить на воде;
- томить в духовом шкафу;
- в сыром виде.
Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.
При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.
Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.
Как выбрать препарат
У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.
Вернуться в раздел
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет
Последние статьи автора: • Какие Омега-3 лучше купить • Омега-3 для женщин • Омега-3 для мужчин • Омега-3 для похудения • 5 причин применения рыбьего жира для волос
Навигация:
- Омега-3: польза и вред
- Омега 3, 6, 7 и 9 — в чем разница?
- Что лучше: Омега-3 или рыбий жир
- Какие Омега-3 лучше купить
- Омега-3 для женщин
- Омега-3 для детей
- Омега-3 для беременных
- Омега-3 для мужчин
- Омега-3 и мужское здоровье
- Омега-3 для похудения
- Омега-3 спортивное питание
- Растительные Омега-3 для веганов
- Омега-3 для волос
- Омега-3 для собак
- Омега-3 для кошек
- Омега-3 для глаз
- Рыбий жир и Омега-3 для суставов
- Омега-3 для снижения холестерина
- Рыбий жир и омега-3 для мозга
- Омега-3 при онкологии
- Рыбий жир и Омега-3 для сердца
- Рыбий жир и омега-3 для сосудов
- Рыбий жир для лица
- Как принимать Омега-3 взрослым
- Польза Омега-3 для организма
- Раздел OMEGA-3 и рыбий жир в каталоге iHerb.com
Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:
Рекомендации кардиологов
Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.
Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.
Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.
Чеснок очистит сосуды от бляшек
Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:
Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.
Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.
Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.
Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.
Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.
Рецепт с использованием чеснока
Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:
1 стакан измельченного чеснока;
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.
Затем проводят курс другого состава:
1 стакан измельченного лука;
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.
Источники кислот омега-3
Омега-3 – это группа химических соединений, которые принадлежат к жирным ненасыщенным кислотам. Наиболее важную роль среди них играют эйкозапентаенова и декозагексаеновая кислоты. Они понижают уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, благодаря которым образуются бляшки, и повышает концентрацию в организме липопротеидов высокой плотности. Последние вещества поглощают холестерин из других соединений и, теоретически, из отложений на сосудистой стенке.
К полезным свойствам кислот омега-3 также относятся:
- нормализация работы системы кроветворения (снижает плотность крови, предупреждает образование тромбов);
- позитивное влияние на тонус и эластичность кровеносных сосудов;
- снижение артериального давления.
Рыбий жир
Польза рыбьего жира была доведена еще в прошлом веке. Он активно применялся для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Наверно, не было в СССР такого ребенка, которого не угощали рыбьим жиром! Со временем ученые доказали, что полезные свойства этого продукта зависят от кислот омега-3, которые входят в его состав. Их концентрация в рыбьем жире достигает 30%.
Масло из семян льна
Льняное масло широко используется в нетрадиционной медицине и кулинарии. В его состав также входят кислоты омега-3, но в меньшей концентрации – около 20%. Под действием высокой температуры активные компоненты разрушаются, поэтому используется масло холодного отжима. Из-за особенностей хранения прием льняного масла ограничен. Оно быстро портится даже в холодильнике, образуя токсичные соединения.
Вывод
Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия
Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень
Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).
Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.
Рыбий жир и артериальное давление
Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента. Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле. Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.
Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД). Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек. Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.
Природные средства
Многих интересует вопрос: «Как лечить атеросклероз и проводить его профилактику натуральными средствами?» Вот список продуктов, в которых содержаться кислоты Омега-3 в относительно больших количествах.
Продукты содержат Омега-3
- Морские рыбы, а именно сельдь, лосось, скумбрия. В аналогичных сортах, выведенных на фермерских водоемах, омега-3 есть в минимальном количестве. Насыщенность организма рыбы полезными веществами зависит от водорослей, которые входят в пищу морских животных. При штучном разведении используется штучный корм. Обратите внимание, что в жаренной рыбе кислот омега-3 почти нет, поскольку они разрушаются во время приготовления! Для получения максимального антисклеротического эффекта используйте сырую или слабосоленую рыбу.
- Яйца домашней птицы и мясо домашнего скота (содержание омега-3 напрямую зависит от питания животных).
- Грецкие орехи.
- Семена тыквы.
- Петрушка и укроп (в небольших количествах).
Кислоты омега-3 – отличные помощники в лечении и профилактике атеросклероза артерий и вен. Но их природные источники не всегда доступны человеку или полученных из них веществ не достаточно для оказания позитивного эффекта. В связи с этим выпускаются пищевые добавки и витаминные комплексы, содержащие необходимое количество омега-3.
Биологически активные добавки с омега-3
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты не выпускаются в чистом виде. Большинство препаратов являются очищенным рыбьим жиром или комбинацией с витаминами.
Сопутствующие вещества позитивно влияют на усвоение кислот омега-3, их переработку организмом или оказывают подобное основным компонентам действие. БАДы не принадлежат к лекарственным препаратам, но могут использоваться как дополнение к стандартной терапии. Омега-3-содержащие средства выпускаются в форме желатиновых капсул. Кратность приема зависит от дозировки конкретного препарата. Для оптимального усвоения организмом активных ингредиентов капсулы принимают во время еды или после нее, запивая водой.
БАДы и лекарства с Омега-3
Представителями подобной группы являются:
- Доппельгерц-Актив Омега-3,
- Доппельгерц-Актив Омега-3 Чистые сосуды.
- Витрум Кардио Омега-3 — витаминный комплекс, который является лекарственным препаратом.
Кислоты омега-3 – полезные соединения, прием которых укрепит здоровье и поможет в борьбе со многими болезнями (как, например, атеросклероз сосудов головного мозга). Лечение и профилактика проводятся после обязательной предварительной консультации с лечащим врачом.
*Импакт фактор за 2020 г. по данным РИНЦ
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Читайте в новом номере
Во всем мире около 50% в структуре общей смертности составляет смертность от сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ), таким образом, занимающих первое место среди всех причин смерти. По данным статистического ежегодника Всемирной организации здравоохранения, ситуация в Российской Федерации оценивается как неблагоприятная: ежегодно от ССЗ умирает более 1 миллиона человек, что значительно выше по сравнению со средними показателями в странах Европы, Японии, Австралии и США. Кроме того, с 60–70–х годов XX века в развитых странах Европы общая сердечно–сосудистая смертность (ОССС) постепенно снижается благодаря целенаправленной, подготовленной и контролируемой программе профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений. Ведь основными причинами ССС являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) – 51% и нарушения мозгового кровообращения – 27%, развитие которых преимущественно обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных и мозговых артерий. Все эти удручающие данные свидетельствуют о необходимости совершенствования системы первичной и вторичной профилактики и лечения атеросклероза в нашей стране.
Причины появления «жирной крови» и способы ее лечения
К сдаче крови для любого лабораторного исследования следует тщательно готовиться, поскольку из-за несоблюдения предварительных мер можно получить неинформативный материал. Одним из таких вариантов является определение так называемой «жирной крови». Вследствие такого ее состояния дальнейшие лабораторные манипуляции с кровью не проводятся. Анализ признается неинформативным, а пациент озадачивается вновь выявленным симптомом. Но данное состояние крови не всегда является поводом для паники, скорее, стимулом обратить внимание на свой образ жизни.
В чем суть такого состояния крови?
Жирной или хилезной кровь называют тогда, когда в ней содержатся триглицериды в концентрации, намного превышающей допустимую норму. В таком случае плазма крови после отделения ее с помощью центрифугирования имеет довольно густую консистенцию и белесый цвет. Немногие лаборатории способны продолжить лабораторную диагностику с таким материалом.
Триглицериды являют собой нейтральные липидные соединения, которые составляют основу для удовлетворения энергетической потребности всех клеток. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Всасывание их происходит, благодаря ворсинкам тонкого кишечника, далее они попадают в кровь, где транспортируются в ткани в виде хиломикронов.
Нормальные значения триглицеридов крови колеблются в зависимости от пола и возраста человека. Средней нормой уровня триглицеридов крови, по данным ВОЗ, считается концентрация до 1,17 ммоль/л. Превышение их допустимой нормы приводит к нарушению липидного баланса организма. Это состояние называется дислипидемией или гиперлипидемией.
Причины появления хилезной крови
В большинстве случаев причиной выявления жирной крови является пренебрежение правилами подготовки к исследованию:
- за 1—2 дня до забора крови необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда;
- за день до анализа запрещено употребление алкоголя;
- забор крови проводится строго натощак (последний прием пищи накануне должен быть минимум за 12 часов до исследования).
Несоблюдение этих моментов приводит к временному повышению триглицеридов даже в крови здорового человека. В таком случае врач направляет пациента на повторную сдачу анализа. Если алиментарные причины исключены, гиперлипидемия является сигналом о нарушении жирового обмена и метаболизма в целом. Состояние требует дополнительного обследования пациента.
При систематическом выявлении хилезной крови необходимо выяснить, почему возникает данное состояние. Патологические его причины могут быть следующими:
- ожирение;
- заболевания щитовидной железы со сниженной ее функцией;
- сахарный диабет;
- заболевания печени (цирроз, вирусные гепатиты, алкогольное поражение);
- аномалии в системе лимфатических сосудов;
- наследственные формы гиперлипидемий с преимущественным повышением уровня триглицеридов;
- заболевания почек, особенно при наличии нефротического синдрома или почечной недостаточности.
Гиперлипидемия с повышением нейтрального жира в крови может сопутствовать таким заболеваниям:
- сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертоническая болезнь, все виды ишемической болезни сердца);
- подагра;
- панкреатит;
- нарушение кальциевого обмена;
- неврогенная анорексия;
- хронический стресс;
- генетические (гликогенозы, хромосомная патология, острая перемежающаяся порфирия);
- переломы больших трубчатых костей.
В некоторых случаях появлению жира в крови способствует прием определенных лекарственных препаратов:
- глюкокортикостероидов;
- гормональных препаратов с высокой дозой эстрогенов;
- мочегонных;
- блокаторов бета-адренорецепторов.
Лечение хилезного состояния крови
Что делать в случае выявления гиперлипидемии, подскажет квалифицированный врач. Специализация доктора, к которому нужно обратиться, зависит от причины патологии (гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог).
В первую очередь нужно заняться коррекцией образа жизни. Сюда входит соблюдение гиполипидемической диеты и регулярные умеренные физические нагрузки. В комплексе нормализация питания и спорт позволяют эффективно бороться с лишним весом и повышенным уровнем жира в сыворотке крови. Снижается не только уровень триглицеридов, но и общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Все эти вещества являются факторами развития атеросклероза сосудов.
Гиполипидемическая диета
Главным принципом такого питания является ограничение в употреблении жирных продуктов, богатых триглицеридами и холестерином и исключение простых углеводов.
Пища принимается дробно по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Предпочтительно использовать такие виды термообработки продуктов: варка в воде или на пару, тушение, запекание. Исключается тушение в масле, обжаривание.
Ограничение по употреблению калорий предусмотрено для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Суточная норма для таких людей составляет до 1200 ккал. Также желательно ужинать не позднее 19.00.
Перечень рекомендуемых, запрещенных и продуктов, которые следует ограничить:
Группа продуктов | Рекомендованные продукты (можно употреблять ежедневно) | Продукты ограниченного употребления (допускается прием до 2 раз в неделю) | Запрещенные продукты |
Молочные продукты и яйца | Нежирные сорта кефира, йогурта, творога | Творог и кефир с низкой жирностью, яичный белок | Жирные молочные продукты, яичный желток |
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновой хлеб | Ржаной хлеб | Сдобная сладкая выпечка, белый хлеб, макаронные изделия |
Крупы и бобовые | Овсяная, пшенная каши без масла или молока, бобовые | Гречневая, рисовая каши | Каши на молоке |
Мясо | Нежирная говядина, куриная грудинка | Жирные сорта мяса, печень, почки и прочие субпродукты, мясные копчености, консервы, сосиски, колбаса | |
Рыба и морепродукты | Морская (и жирная в том числе) | Речная рыба | Икра и печень рыб, крабы, креветки, раки |
Овощи | Любые овощи с низким содержание крахмала в сыром и приготовленном виде: капуста, морковь, свекла, сельдерей, кабачок, огурец, редис, помидор, лук, зелень, морская капуста | Картофель, грибы | Жареные овощи, особенно картофель |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды в свежем и запеченном виде: яблоки, груши, абрикосы, персики; сухофрукты | Бананы, виноград | |
Жиры | Маргарин, жир животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло | ||
Соусы и пряности | Специи и пряные травы, горчица, кетчуп, уксус | Майонез и все другие жирные соусы | |
Сладости и орехи | Мед, грецкие, миндальные орехи, фундук | Все кондитерские изделия, шоколад, сахар | |
Напитки | Компоты, негазированная минеральная вода, морсы, свежие соки и смузи без сахара из позволенных фруктов | Растворимый кофе, черный и зеленый чай без сахара, красное вино до одного бокала до 2 раз в неделю | Кофе, какао, крепкие алкогольные напитки, соки с сахаром, сладкие газированные напитки |
Важно! При хилезном состоянии крови необходим усиленный питьевой режим.
Рекомендуют употреблять около 2 л жидкости в сутки, но только тогда, когда нет ограничений из-за имеющейся патологии сердца, почек. Полезно пить воду с лимонным соком.
Медикаментозное лечение «жирной крови»
Фармакологическая коррекция гиперлипидемии производится в соответствии с диагнозом, который является причиной высокого уровня липидов в крови. С целью уменьшения концентрации триглицеридов, липопротеидов, холестерина в крови могут назначаться следующие медикаментозные средства:
- статины (Аторвастатин, Разувастатин, Симвастатин);
- ионообменные смолы (Колестипол, Холестирамин);
- Никотиновая кислота, Никофураноза;
- фибраты (Бензафибрат, Клофибрат)
- Пробукол;
- Эзетимиб;
- препараты на основе омега-3-жирных кислот.
Внимание! Медикаментозную коррекцию повышенного уровня липидов в крови может назначать только врач.
Лечение основного заболевания, проявлением которого является гиперлипидемия, также обязательно.
Фитотерапия
В дополнение к диете и медикаментозному лечению можно воспользоваться растительной терапией для уменьшений концентрации триглицеридов и холестерина в крови.
При хилезном состоянии крови полезными могут быть:
- настой из листьев таволги;
- настой из листьев смородины, малины;
- настой из плодов клюквы;
- настойка на основе укропа и чеснока;
- масло семени льна;
- отвар ромашки;
- отвар корня солодки.
Применение всех народных методов следует обязательно согласовать с лечащим доктором.
Последствия повышенного уровня липидов крови
Гиперлипидемия как симптом включена в понятие метаболического синдрома или так называемого «смертельного квартета». Этот симптомокомплекс предусматривает наличие еще трех нозологий: ожирение, сахарный диабет 2-ого типа, артериальная гипертензия.
Внимание! Метаболический синдром приводит к смерти миллионов людей ежегодно.
Идет тенденция к возрастанию количества больных этой патологией, причем средний возраст пациентов становится меньше с каждым годом. Этот факт напрямую связан с образом жизни современных людей: неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки. Влияние этих факторов существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Смерть наступает в результате фатальной аритмии, прогрессирующей сердечной недостаточности, обширного инфаркта миокарда, инсульта.
Таким образом, ничего критического в выявлении хилезной крови при лабораторной диагностике нет, когда причиной этому служит неправильная подготовка к анализу. При соблюдении всех правил такой результат значит, что пациенту нужно обследоваться для выявления причины патологии.
Диета при заболевании дислипидемии
Лечение атеросклероза народными средствами
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Атеросклероз – это заболевание, характеризующееся отложениями жировых клеток и солей кальция на стенках сосудов, что ведет к уменьшению просвета сосуда, потере эластичности и ухудшению кровообращения. Заболевание развивается на протяжении многих лет вследствие таких факторов, как: наследственность, ожирение, злоупотребление алкоголем, жирной и сладкой пищей, курение, низкая физическая активность и другие.
Самым первым и правильным шагом к излечению будет визит к врачу, необходимое обследование и выполнение всех его рекомендаций. Кроме необходимых в этом случае традиционных медикаментозных методов, врачом обычно рекомендуется и применение рецептов народной медицины. Лечение атеросклероза народными средствами – важная составляющая всего комплекса лечения, ведущего к выздоровлению пациента.
Обычно патология затрагивает систему кровообращения всего организма. При поражении коронарных вен и артерий появляются боли в сердце. Если основные проблемы коснулись верхних и нижних конечностей, то выражается это болезненными ощущениями, усталостью в ногах и руках, а кожа их сохнет. Чаще же всего этому заболеванию подвергаются сосуды головного мозга.
Поначалу это заболевание может протекать, не проявляя особых симптомов, но при обнаружении таких признаков, как: частые головные боли, ухудшение памяти, искажение и возникновение неправильных воспоминаний, головокружения, невозможность, сосредоточиться, нарушения в психике или отклонения от обычного поведения, затруднения в ориентировании в пространстве и времени, следует насторожиться. Все это говорит о нарушениях поступления крови к мозгу.
При атеросклерозе сосудов народная медицина предлагает помощь в очищении забившихся сосудов при помощи различных чаев, отваров, приготовленных из растительных компонентов, настоек. Эти средства насыщают организм необходимыми витаминами, такими как B, C, P, а также различными микроэлементами (йод, магний, магний, кобальт, антиоксиданты), что необходимо для скорейшего разрушения холестериновых бляшек. Таким образом, натуральные средства усиливают лечебное воздействие назначенных медикаментозных препаратов.
Рецепты на основе чеснока
Чеснок против атеросклероза – один из лучших помощников. Он обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, помогает освобождать организм от токсинов, разрушает бляшки и повышает тонус сосудов. Чеснок очень эффективен в борьбе с нарушением кровоснабжения как головного мозга, так и нижних конечностей, что тоже часто наблюдается в настоящее время в связи с низкой физической активностью людей. Для этих целей существуют рецепты как с применением только чеснока, так и различные комбинации его с другими растительными компонентами, обладающими подобным эффектом.
- С утра на голодный желудок, примерно за полчаса до завтрака, полезно съесть кусочек хлеба с маслом и натертым чесноком;
- Поллитровую емкость на треть заполнить порезанным чесноком, затем дополнить сосуд водкой (спиртом) и оставить в тепле на пару недель. Периодически доставать и встряхивать смесь. Начинать употребление с двух капель до еды раз в сутки, ежедневно по капле увеличивая дозировку до двадцати пяти, после чего начать уменьшать до исходного количества.
- Чесночное масло – более мягкое, по сравнению со спиртовыми настойками, средство и подходит для лечения атеросклероза мозга, нижних и верхних конечностей, людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, а также нарушениями работы сердца. Для приготовления одну-две головки корнеплода измельчить, добавить стакан растительного масла, лучше оливкового. Сутки настаиваем, затем добавляем сок, выжатый из одного целого лимона. Такое средство в объеме чайной ложки принимается перед едой, трижды в день, от одного месяца до трех. Затем сделать перерыв месяц, и принимать снова. Повторять до выздоровления;
- Другой вариант – смесь чеснока и лимона с водой. Оба ингредиента очень эффективны в борьбе с заболеванием. Через мясорубку следует пропустить четыре штуки цитрусовых прямо с кожурой, и четыре луковицы чеснока. Сложить это все в трехлитровую емкость, залить кипяченой водой комнатной температуры. Пусть постоит три дня. Ежедневно выпивать по полстакана напитка;
- Очень полезна смесь из равных частей тертого чеснока, грецкого ореха с растительным маслом. Ее можно использовать как заправку для салатов, добавляя по одной-две ложки. Хранить следует в холодильнике под крышкой;
- Рецепт с медом: измельчить и отжать чеснок, добавить в кашицу мед в равном объеме. Съедать по одной столовой ложке за полчаса до еды, лечение до полутора месяцев. Перерыв между повторными курсами — тридцать дней;
- Бутылку белого, можно и красного, сухого вина перелить в кастрюльку и подогреть, добавить измельченную луковицу чеснока и три ложки листьев полыни. Пять дней настаивать, затем профильтровать, отжать и принимать по 2-3 ст. ложки три раза в день до приема пищи;
- Полстакана козьего молока смешать с четвертью чайной ложки давленого чеснока. Выпить натощак утром.
Рецепты с софорой
Отлично помогает и такое народное средства от атеросклероза сосудов головного мозга, как софора. Это растение как будто создано для лечения этого недуга. Содержащиеся в софоре рутины и флавониды укрепляют сосуды, повышают их эластичность, что препятствует прикреплению к их стенкам холестерина и кальция. На основе софоры можно готовить отвары или настойки, но при настаивании на спирту в жидкость переходит больше полезных веществ из растения.
Для настаивания берут веточки и плоды этого растения. Ветки пропускают через мясорубку, заливают водкой в пропорции один к двум. Плодов софоры необходимо взять одну часть и смешать с семью частями водки (спирта). Месяц обе настойки нужно держать в темном шкафу. Затем смешать, держать еще десять дней, затем профильтровать и пить месяц по чайной ложечке три раза в день до еды, немного разбавляя водой. Делать перерывы между курсами неделю, затем повторять снова.
Можно упростить способ приготовления настойки из софоры и просто залить половиной литра водки стакан нарезанных стручков софоры, подержать в холодильнике три недели, затем пить по предыдущему рецепту.
При повышенном давлении рекомендуют половину применяемой для настойки софоры заменить омелой белой.
Семена льна
Семена льна – лидер по содержанию жирных полиненасыщенных омега кислот групп омега -3 и омега-6, которые присутствуют в идеальном соотношении и помогают снижать холестерин.
Народная медицина при атеросклерозе сосудов рекомендует употреблять семена льна в виде отвара: заварить столовую ложку семян половиной литра кипятка и прокипятить на медленном огне полчаса, затем снять, укутать в одеяло и дать остыть. Выпивать по стакану перед едой утром и вечером. Можно добавлять в этот напиток для вкуса и усиления эффекта ложечку сока лимона. Курс продолжать четыре месяца.
Целесообразно также употреблять готовое масло из семян льна, которое можно купить в аптеке. Для лечения масло или семена льна полезно смешивать со свежевыжатым соком одуванчика. Рассмотрим, как лечить атеросклероз сосудов такой смесью. Нужно помытые корни и листья одуванчика пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, отжать. Готовить смесь из расчета три ложки сока и ложка льняного продукта. Такая смесь принимается до еды дважды в день.
Лечение сборами трав
Лечение атеросклероза будет эффективнее при сочетании применения настоек с травяными чаями. Существует много различных по составу сборов трав от атеросклероза. Но также научно доказана и польза простого зеленого чая. Он улучшает текучесть крови, понижает уровень вредного холестерина, участвующего в образовании отложений, а хорошего, очищающего стенки сосудов – повышает. Зеленый чай регулирует давление крови. Пить его лучше во время приема пищи по одной чашке.
К чайной заварке для усиления лечебного эффекта можно добавлять девясил, корень одуванчика, плоды шиповника, рябины, листья земляники и малины. Заваривать смесь трав с зеленым чаем нужно немного подольше – минут пятнадцать.
В аптеке можно купить корень лопуха. Издавна люди заваривали его для лечения очень многих заболеваний. И сейчас он является отличным средством для борьбы с атеросклерозом нижних конечностей и головного мозга. Заваривать сухой корень лопуха нужно в равных пропорциях с водой, пить по полстакана до еды.
Многие травы употребляют в определенных сочетаниях. Рассмотрим, как их рекомендуется заваривать и в каких пропорциях. Цифры указывают количество необходимых частей:
- Боярышник (цветы) — 3, ягоды шиповника -1, чабрец -2 сушеницы трава -3, пустырник -1, череда- -3 части. Если человек страдает еще и гипертонией, то первые два компонента лучше заменить калиной;
- Смородина листья – 3, крапива – 1, трава хвоща – 1, конский каштан цветы – 2, череда – 3, листочки земляники – 3, цветы зверобоя и клевера – по 2 части;
Все перечисленные компоненты в указанных соотношениях для каждого конкретного рецепта смешать, сложить в стеклянную банку, убрать в прохладное темное место. Доставать и заваривать в течении тридцати минут столовую ложку смеси половиной литра кипятка. Выпивать по половине стакана четыре-пять раз в день.
Использование льняного масла при холестерине
Заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются в основном на фоне атеросклероза, которому способствует повышенный уровень холестерина в крови. Учеными было доказано, что льняное масло, благодаря своему ценному составу, снижает холестерин, излишки которого забивают сосуды, затрудняя кровообращение в организме, необходимое, в частности, для деятельности мозга и сердца.
Масло семени льна нормализует вязкость крови, возвращает эластичность сосудам, а также повышает женское и мужское здоровье, улучшает внешний вид кожи, борется с ее проблемами, восстанавливает обмен веществ.
Состав продукта
Льняное масло содержит витамины А, В6, В12, С, Е, F, К, минералы (преимущественно – фосфор) и самое ценное – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые не могут образовываться в организме и поступают в него с пищей.
ПНЖК имеют распространенное название омега-3 и омега-6, оказывают непосредственное действие на вывод из крови лишнего холестерина, поддерживают проницаемость клеток для получения необходимых питательных веществ.
Наиболее важной для организма человека является альфа-линоленовая кислота, которая необходима для деятельности головного мозга, сосредоточенности внимания, скорости мышления и занимает в составе льняного масла в среднем 60%. Данная кислота участвует в образовании кислот омега-3: докозогексоеновой и эйкозопентаеновой.
В масле семени льна также содержатся линолевая (20% от общего состава), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, относящиеся к незаменимым ПНЖК.
Свойства масла
Главным в льняном масле является его способность снижать плохой холестерин, не ущемляя качества и непрерывности процессов обмена и синтеза веществ. Масло можно принимать длительное время, чередуя с другими продуктами и травами, выводящими излишки холестерина: фасолью, сельдереем, цветками липы, корнем одуванчика, а также оливковым, соевым, кунжутным маслом.
Сопутствующим свойством льняного масла можно назвать нормализацию глюкозы в крови, которая накапливается при повышенном холестерине. Свертываемость и вязкость крови снижается, тем самым создаются благоприятные условия для предотвращения развития тромбов.
Сосуды приобретают эластичность и противостоят повышению давления при гипертонии. С регулярным употреблением льняного масла растет иммунитет, укрепляются стенки сосудов, снижается их воспаление.
Указанные улучшения в организме препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии, ишемии, уменьшают риск возникновения инсульта. По ценности состава льняное масло превосходит все остальные растительные масла, а количество ПНЖК вдвое выше, чем в рыбьем жире.
Особенности
В человеческом организме должна соблюдаться пропорциональность омега-6 и омега-3 кислот, как 4:1. Специфическим достоинством масла для снижения холестерина считается наличие необходимого количества омега-3, которое встречается еще только в рыбьем жире, но в гораздо меньшем количестве.
Употребление льняного масла снижает скорость всасывания лекарств, биодобавок, витаминов, поэтому не рекомендуется одновременно проводить терапию маслом и медикаментами.
При диабете и шизофрении альфа-линоленовая кислота (омега-3), содержащаяся в масле семени льна, не усваивается организмом. В связи с этим пациентам с вышеуказанными диагнозами врачи рекомендуют активное употребление жирной и полужирной морской рыбы.
Введение в меню рыбы также показано больным, страдающим онкологическим заболеванием предстательной железы, поскольку альфа-линоленовая кислота участвует в развитии этой болезни.
Основные противопоказания
Льняное масло нельзя принимать:
- детям, не достигшим 16-ти лет;
- беременным в связи с содержанием в масле вещества, схожего с женским гормоном, переизбыток которого может вызвать отторжение плода из организма;
- при низкой свертываемости крови, так как лен способствует разжижению крови;
- одновременно с антикоагулянтами, поскольку они направлены на снижение свертываемости крови;
- при употреблении препаратов, уменьшающих сахар в крови, в связи со способностью омега-3 кислот повышать уровень сахара;
- если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, диарея), поджелудочной железой (панкреатит), желчным пузырем (холецистит), маткой (доброкачественная опухоль – фиброма, патологическое образование – кисты на яичниках, или поликистоз);
- при повышенной кислотности желудка.
Где приобрести и как хранить
Для полной надежности льняное масло нужно покупать только в аптеке. Выбирать масло следует в бутылках с узким горлом из темного стекла и хранить дома в прохладном месте при температуре не выше 20-23 С. Лучше отвести место маслу в шкафчике с плотно прилегающими дверцами.
При неправильном хранении льняное масло быстро портится, покрываясь под воздействием кислорода плотной прозрачной пленкой. В тепле масло разрушает свои полезные свойства, а при долгом нагреве становится огнеопасным.
Неиспорченный продукт не имеет включений, абсолютно прозрачен, желто-коричневого или карамельного цвета. Негодное к употреблению масло имеет горьковатый вкус, неприятный тяжеловатый запах.
Более полезно покупать масло нерафинированное, то есть холодного отжима, полученное без нагревания. Альтернативой бутылочному льняному маслу является масло в капсулах, которое не подчеркивает специфический вкус и запах продукта. И конечно, нельзя употреблять масло если истек срок годности, который равен одному году в запечатанном состоянии. Когда продукт начинают использовать, то в течение месяца он будет пригоден при условии правильного хранения.
Как принимать
Регулярность и правильность приема льняного масла от холестерина имеет большое значение. Самым эффективным считается употребление утром натощак 1-2 столовых ложек за 40 минут до завтрака. Превышение дозы дает слабительный эффект. Для профилактики длительность курса составляет 1 месяц, при лечении – 2-3 месяца.
Если нет возможности утром, то масло иногда можно выпить вечером через 20-30 минут после ужина. Людям, которые не переносят вкус льняного масла, рекомендуется заправлять им салаты, каши, негорячие блюда.
Желаемый результат достигается через несколько недель, поэтому следует проявить терпение.
Повышенный холестерин сопутствует больным атеросклерозом, гипертонией, ожирением, сердечными заболеваниями. При атеросклерозе масло принимают два раза в день в течение одного-полутора месяцев. Через три недели лечение повторяют.
Гипертоникам при давлении не выше 150 на 90 рекомендуется прием льняного масла один раз в день за час до еды предпочтительно днем или вечером. Доза составляет 1 столовую ложку.
Людям, страдающим заболеваниями сердца, прописывают прием масла по 2 раза в день (утром и вечером). Аналогичную терапию можно проводить для улучшения состояния кожи и волос.
Для избавления от ожирения назначают несколько курсов в год, так как льняное масло выведет не только холестерин, но и лишний жир, как говорилось выше.
По утверждению медиков и народных целителей, одна ложка масла для снижения холестерина является эффективной дополнительной помощью при восстановлении здоровья.