Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина

image

Многие люди привыкли выпивать по чашечке кофе каждое утро перед работой. Этот бодрящий напиток придаёт сил, энергии, обеспечивает запасом хорошего настроения. Кофе ценят за его уникальный вкус, потрясающий аромат и свойство энергетического напитка. Но мало кто задумывался относительно того, насколько полезен и вреден кофе, как он способен влиять на человеческий организм и уровень холестерина в крови.

Потому следует понять, как связаны между собой кофе и холестерин, опасен ли напиток для людей с атеросклерозом, и как правильно употреблять его для минимизации вредного эффекта.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Портал о кофе для бариста и кофеманов

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Полезные свойства

Также чашечка свежезаваренного натурального кофе содержит пятую часть суточной потребности организма в витамине Р.

Компонент витамина Р — рутин, имеет такие свойства:

  • Укрепляет мелкие капилляры, особенно в периферических органах;
  • Восстанавливает эластичность капилляров и сосудов среднего диаметра;
  • Приводит в норму структуру сосудистых оболочек;
  • Предотвращает налипание молекул холестерина на оболочки артерий;
  • Ускоряет кровоток в системе.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве. Количество молекул калия в кофейном зерне столько, что данный напиток причисляется к поставщикам молекул калия в состав организма человека.

Влияние на организм человека молекул калия велико:

  • Корректирует индекс АД;
  • Воздействует благоприятно на миокард;
  • Предотвращает развитие сердечной ишемии и инфаркта миокарда;
  • Нормализует работу сердечного органа;
  • Приводит в норму ритмичность сердца;
  • Очищает систему кровотока от зашлакованности и токсинов;
  • Понижает риск возникновения мозгового инсульта.

В состав кофейных зерен входит компонент хлорогеновая кислота. При обжаривании зерен, ее концентрация снижается, но кофейные зёрна имеют больше всех остальных растений в составе количество хлорогеновой кислоты.

Данный компонент, имеет такое воздействие на организм:

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует обмен липидами и углеводами;
  • Снижает вероятность развития сахарного диабета обоих типов.

Эфирные масла в составе кофейных зерен не только придают ему аромат, но и являются пригородным антисептиком, который предотвращает развитие инфекции и воспаления.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга. Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Выводы:

  1. Кофе не содержит холестерин, так как не является животным продуктом.
  2. Влияние оказывают кофейные масла и в частности, вещество кафестол, которое воздействует на усваивание холестерина организмом.
  3. Декафеинизирование не влияет на содержание кафестола.
  4. Холестерин может повышаться от натурального нефильтрованного кофе, приготовленного во френч-прессе, турке или заваренного в чашке.
  5. Фильтрация задерживает масла, и такой напиток никак не влияет на закупорку сосудов, что подтверждено исследованиями.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Скрытые тайны мирового любимца.

Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.

Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.

Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее