Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев

Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.

image

Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.

Борщ – сытная, полезная и вкусная пища, потому что:

  • Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов улучшают работу пищеварения;
  • Мясо питает и насыщает организм;
  • Клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Овощи и зелень дают массу витаминов и полезных элементов.

Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции. Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно.

Включение в рацион борща при ГВ: можно ли кушать блюдо в первый месяц?

Борщ — традиционное и любимое всеми первое блюдо, и у каждой хозяйки — свои секреты приготовления. Многих новоиспеченных мам волнует, входит ли он в список разрешенных блюд при ГВ и не станут ли ингредиенты красного ароматного супа причиной колик у дитя. Когда можно вводить борщ в питание матери и как правильно его готовить?

Можно ли борщ при грудном вскармливании?

Борщ не зря так любим хозяйками: несмотря на сложность приготовления этого первого блюда, оно гармонично сочетает в себе приятные вкусовые качества, сытность и пользу входящих в него компонентов. Мясо обеспечивает наш организм белком, овощи — необходимой для оптимальной работы пищеварения клетчаткой, а главный ингредиент — свекла, — обладает еще и мягким послабляющим действием.

Специалисты по ГВ не запрещают кормящим матерям кушать борщ, но все же рекомендуют придерживаться разумной осторожности при его включении в свой рацион. Все дело в риске возникновения колик у младенца из-за капусты — следы активных веществ, попадая в пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком, способны вызвать у него метеоризм.

Кроме того, при решении вопроса, можно ли борщ во время грудного вскармливания, важной будет методика приготовления блюда. Зажарка, сало, большое количество уксуса и чеснок — это не те компоненты, которые должна употреблять новоиспеченная мама.

Чтобы иметь возможность кушать борщ, следует соблюдать определенные правила:

  • стараться класть в суп меньше капусты;
  • не использовать ингредиенты и способы приготовления, недопустимые для питания кормящей мамы;
  • пробовать борщ после того, как вы убедитесь, что все его компоненты переносятся крохой без негативных последствий.

Подробней правила приготовления этого ароматного и сытного блюда для кормящей мамы мы обсудим ниже, в специальном разделе.

Как приготовить

Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.

При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи. Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще. Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.

Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.

В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах. Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи. Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.

Как и когда вводить борщ в рацион

Когда можно есть борщ новоиспеченной маме? Сроки введения борща при грудном вскармливании различны: одни специалисты по ГВ запрещают пробовать первое блюдо до 6 месяцев, другие рекомендуют подождать с включением его в рацион до четвертого месяца, то есть к моменту окончания периода мучительных колик у крохи. Но, если основываться на опыте кормящих женщин, кушать суп со свеклой и капустой можно начинать с конца первого месяца.

Как и в случае введения любой новинки в рацион при ГВ, включать борщ при лактации в свое меню следует, когда малыш хорошо себя чувствует: не страдает от волны колик и не болеет. Как же правильно пробовать это блюдо?

  1. Суп для питания мамы на ГВ должен быть приготовлен в строго «диетическом» варианте и не содержать запретных ингредиентов. В первый месяц можно кушать борщ без капусты и моркови — лишенный нежелательных компонентов, он не навредит новорожденному.
  2. В первый раз пробовать борщ лучше в начале дня: в период введения нового блюда лучше перенести «обед» на завтрак. Так вы сможете отследить негативные проявления и своевременно отреагировать на них.
  3. Для начала достаточно скушать 3-4 ложки супа, и наблюдать за реакцией крохи в течение 2-3 суток. К вечеру первого дня у малыша могут проявиться колики, а на следующий день — измениться характер стула или появиться сыпь. При возникновении негативных пищевых реакций маме следует прекратить употреблять новое блюдо. Вновь попробовать ввести борщ в свой рацион можно будет через 3-4 недели.
  4. При отсутствии реакций продолжайте увеличивать объем супа с шагом в три дня, пока не дойдете до традиционной порции.

Лучше не увлекаться, кушая борщ несколько дней подряд. В идеале, для питания новоиспеченной матери нужно готовить новые свежие супы каждый день, но если нет такой возможности, сварив большую кастрюлю, ешьте блюдо только в первый день, на следующий замените его другими продуктами. Даже при отсутствии негативных реакций от однократного употребления первого блюда с капустой, при частом питании им есть риск проявления накопительного эффекта.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Правила приготовления борща для кормящей мамы

Технология приготовления первых блюд при лактации должна продолжать собой всю линию диетического питания новоиспеченной мамы. Все супы, в том числе, и борщ, должны готовиться без использования:

  • магазинных «химических» специй;
  • зажарки;
  • натуральных острых и пряных приправ;
  • красных томатов и пасты;
  • чеснока.

Бульон следует варить на постном мясе — свинине, курице, индейке или говядине. Перед варкой замочите его на 2 часа в холодной воде, а затем слейте первый бульон — эти меры позволят максимально избавиться от вредных элементов, которые могут присутствовать в костях и мякоти.

Если вам хочется добавить в борщ томатов для придания ему приятной кислинки, выбирайте сезонные плоды желтых сортов — в них нет ликопина, являющегося сильным аллергеном.

Белокочанную капусту в первое время лучше не добавлять или класть ее совсем немного, чтобы избежать возникновения коликов у крохи. Овощ можно заменить цветной капустой или брокколи — они не провоцируют газообразование, но при этом чрезвычайно полезны.

Конечно, борщ для кормящей мамы далек от классических рецептов, но он способен насытить и принести пользу женщине, не навредив младенцу на ГВ.

Существует несколько разновидностей борща, которые можно кушать кормящей маме. Ароматный и полезный суп необязательно готовится строго с добавлением свеклы или капусты, есть рецепты вкусных первых блюд, которые понравятся и маме, и всей семье.

Зеленый борщ

В основе летнего витаминного борща лежит щавель. Это не традиционный борщ, поэтому его принято называть зеленым. Приготовьте мясной бульон и следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • 2 пучка свежего щавеля;
  • зелень.

В бульон нарезать вареное мясо, добавить морковь и лук. Варить суп около 20 минут, а затем ввести в него резаный картофель. Когда овощи окончательно сварятся, добавить рубленый щавель с зеленью, дождаться закипания и выключить.

Классический борщ

Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.

  • постную говядину;
  • 2-3 свеколки;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • соль.

Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.

Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.

Охлажденную свеклу почистить и натереть в миску. При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) уксуса или лимонного сока, чтобы цвет у борща получился ярче и насыщенней. Но в первые 3 месяца лучше не экспериментировать с использованием пищевых кислот.

Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.

Диетический борщ без мяса

Если вам не хочется есть борщ на бульоне, можно приготовить суп и без мяса. Такое первое блюдо будет одновременно и сытным, и легким в переваривании.

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль.

Закипятите воду, нашинкуйте свеклу, лук и капусту. Морковь потрите на терке и протомите в сотейнике с растительным маслом несколько минут, не допуская зажаривания (витамин А жирорастворим, такой метод подготовки оранжевого корнеплода сделает борщ полезным). Свеклу, лук и морковь выложите в кастрюлю с кипящей водой, присолите, уменьшите огонь и варите около 30 минут. После добавьте в постный борщ капусту, а через 15 минут погасите огонь.

Холодный борщ холодник

Такое первое блюдо будет идеальным в жаркий летний день. Для его приготовления лучше взять ботву со стволиками, но если нет возможности найти этот свежий ингредиент, используйте корнеплод.

По сути, из свеклы создается нейтральная на вкус заливка для окрошки. Сам же «салат» можно сделать из любых разрешенных компонентов: нарежьте зелень, вареные мясо и картофель, свежие огурчики и пару перепелиных яичек.

Приготовить холодную заливку очень просто: порежьте ботву или потрите на крупной терке сырую свеклу, залейте водой и варите до готовности. Получившийся отвар немного присаливается, а затем остужается.

«Салатик» для окрошки раскладывается по тарелкам, а затем заливается охлажденным свекольным отваром. При желании холодник можно заправить сметаной.

Борщ станет для новоиспеченной мамы полезным, вкусным и питательным первым блюдом. Вводить его в рацион можно начинать уже с первого месяца, наблюдая за реакцией крохи. При возникновении пищевой аллергии у малыша не расстраивайтесь — любимый суп можно продолжать кушать, убрав из рецепта нежелательный компонент.

Стандартный борщ

Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем. Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту. Мясо после варки вынимается и режется на кусочки. Можно добавить в борщ немного специй. Главное, не выбирайте острые и излишне пряные приправы.

Когда можно есть борщ кормящей маме

Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца

Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб. В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ. Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:

  • если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
  • если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.

Что будет, если употреблять борщ во время лактации

Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:

  • Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
  • При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
  • С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.

Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

Свёкла при лактации

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща. Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма. Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

Помидоры для кормящей мамы

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Как правильно готовить борщ кормящей маме

В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

  • бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
  • зажарку лучше не делать;
  • нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
  • хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
  • важно брать только свежие домашние плоды.

Классический рецепт

  • телятина или филе курицы — 500 г;
  • брюссельская капуста — 350 г;
  • морковь — 2 мелких или 1 крупная;
  • свёкла — две небольших;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль, сметана — по вкусу;
  • помидоры — 0,5 кг.
  1. Небольшие кусочки мяса залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
  3. Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.

Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч

Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон

Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол

По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.

Видео: как сварить красный борщ без зажарки

Зелёный борщ со щавелем

Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины. Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • воспаления мочеполовой системы.

Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

  • мясо — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 1 небольшой пучок;
  • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зелёный — 3–5 шт.;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль — по вкусу.
  1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
  4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

Овощи добавляем сразу в бульон

Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук

Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол

Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Видео: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам

Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.

Рецепты

Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).

Рецепт традиционного борща

Ингредиенты:

  1. Говядина на косточке: 500 г.
  2. Белокочанная капуста: 350 г.
  3. Картофель: 3 крупных.
  4. Свёкла: 2 штуки.
  5. Морковь: 1 крупная.
  6. Лук репчатый: 1 шт.
  7. Чеснок: 2 зубчика.
  8. Укроп/петрушка: по вкусу.
  9. Лавровый лист: 2 шт.
  10. Сметана: по вкусу.
  11. Томатная паста: 6 ч. л.
  12. Лимонный сок: 7 ч. л.
  13. Сахар: 1 ст. л.
  14. Соль: по вкусу.
  15. Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
  16. Перец душистый: 3 горошины.
  17. Хмели-сунели: 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
  2. Добавить в бульон целые картофелины.
  3. Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
  4. Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
  5. Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
  6. Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
  7. Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
  8. Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
  9. Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
  10. Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
  11. Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.

Рецепт зелёного борща из щавеля

Ингредиенты:

  1. Говядина: 600 г.
  2. Картофель: 300 г.
  3. Щавель: 2 пучка.
  4. Пастернак: 1 шт.
  5. Морковь: 120-150 г.
  6. Зелёный лук: 1 крупный пучок.
  7. Укроп: 1 крупный пучок.
  8. Петрушка: 1 крупный пучок.
  9. Соль: 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
  2. Очистить картофель. Вымыть зелень.
  3. Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
  4. Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
  5. Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
  6. Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
  7. Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
  8. Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
  9. Добавить лук, варить столько же.
  10. Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
  11. Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
  12. До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.

Чем полезен борщ

Классический рецепт приготовления борща включает мясо и разнообразные овощи. Обычно это картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, болгарский перец, свекла и томаты. Указанные ингредиенты придают блюду приятный вкус и умопомрачительный аромат, и каждый из них может иметь особое значение для кормящей матери и ребенка:

  • Мясо – незаменимый источник белка и железа. Белок животных продуктов позволяет малышу быстро расти, а достаточное количество железа защищает маму и ребенка от анемии.
  • Овощи содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению в послеродовый период, и витамины.
  • Томаты могут быть причиной аллергической реакции из-за интенсивного красного окрашивания и гистаминоподобных веществ в их составе. Именно поэтому свежие плоды не приветствуются в рационе кормящей женщины. При термической обработке сомнительные вещества разрушаются, и продукт становится безопасным.
  • Свекла и белокочанная капуста могут усиливать газообразование, что особенно важно для малышей, страдающих коликами.

Как выбрать

Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.

Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.

Как сделать борщ безопасным при ГВ

Женщины задаются вопросами: можно ли маме позволить борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить и через какое время после родов начинать кушать.

Итак, некоторые нюансы приготовления помогут сделать этот суп безобидным для молодой мамы и малыша в период вскармливания грудью:

  • Для бульона следует выбирать нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. От свинины лучше воздержаться.
  • Готовить на втором бульоне. Для этого промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный бульон можно использовать в других блюдах для остальных членов семьи. А для диетического борща мясо снова залить холодной водой в чистой кастрюле и варить до готовности. Дело в том, что в первом бульоне много экстрактивных веществ, тяжелых для переваривания.
  • Пока варится бульон, очистить и порезать овощи. Они должны попасть в кипящий суп свежими, без обжаривания.
  • Квашенная белокочанная капуста вызывает газообразование даже у здорового взрослого человека, поэтому в борщ предпочтительно положить свежую.
  • Если малыша мучают колики, белокочанную капусту заменяют на цветную или брокколи. Они не менее ценные по содержанию клетчатки и витаминов, но гораздо легче в усвоении.
  • Не использовать консервированные помидоры или томатную пасту, только свежие и без кожицы.
  • Чтобы свекла не вызвала колики, она должна быть хорошо термически обработана. В то же время, если варить ее в бульоне, она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в унылое серое крошево, поэтому свеклу обычно тушат отдельно с добавлением подсолнечного масла и уксуса либо томатной пасты. В рецепте для кормящей мамы потушить свеклу в небольшом количестве подсолнечного масла, а вместо уксуса добавить немного лимонного сока.
  • Не использовать чеснок и специи с резким ароматом, т. к. они могут повлиять на вкус грудного молока. Лавровый лист применять как обычно.
  • При подаче на стол добавить в блюдо сметаны, желательно – 10%-ной жирности, но не майонез.

Ингредиенты могут видоизменяться. Так, в некоторых семьях принято добавлять в борщ фасоль, кабачки, брюссельскую капусту и др. Если кабачки считаются идеальным овощем при грудном вскармливании, то фасоль вызывает настороженность. Она также вызывает газообразование, поэтому ее стоит исключить или хотя бы заменить на стручковую.

Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации: список

Продукты, используемые при приготовлении борща

Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Именно томатную заправку не советуют добавлять в борщ для молодой мамы. Но стоит вспомнить, что женское молоко формируется из компонентов крови, а не пищеварения. Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии. Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения питания кормящей женщины уменьшает риск развития аллергии [6].

Старшее поколение будет убеждать маму не использовать лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус молока матери и вызвать отказ ребенка от естественного питания. В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на приписанные изменения во вкусе молока. Более того, содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине. [7]

Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую зажарку: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не пережаривая.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Более этого, эти продукты полезнее за счет содержания витаминов А и C. [5]

Вводим “красный” суп в рацион правильно

Как и любое новое блюдо, борщ при ГВ вводят в рацион, начиная с небольшой порции (около 250 мл) утром, чтобы отследить в течение дня нежелательные реакции у ребенка. В период нововведений в меню малыш должен быть здоров, не беспокоиться из-за прорезывания зубов или болей в животе, на ближайшие дни не должна быть запланирована вакцинация.

Борщ – многокомпонентное блюдо, поэтому его рекомендуют есть маме по достижении ребенком 4-6 месяцев, когда позади период младенческих колик. Также к этому времени мамы уже успевают попробовать все ингредиенты по отдельности и знают, какие именно продукты «не одобряет» организм их крохи.

Если в день пробы нового блюда у малыша появилась сыпь или нарушения пищеварения, от борща придется воздержаться еще 1-2 месяца. Затем его можно будет попробовать снова.

Если же дегустация традиционного блюда русской кухни прошла успешно, оно может занять прочную позицию в меню женщины на весь период лактации. Точно такой же диетический суп готовят и малышу, когда он достигнет 1 года и познакомится со всеми ингредиентами в отдельности.

Борщ – отличное сочетание мяса и овощей, обеспечивающее правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. При соблюдении определенных тонкостей приготовления он может быть и диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению кормящей женщиной. Если остались какие-либо индивидуальные вопросы на тему: можно ли кормящей маме борщ, она может проконсультироваться по ним с педиатром.

Польза щей

Как и любой продукт щи обладает полезными качествами.

Ведь в этом блюде прекрасно сочетаются:

  • картофель,
  • морковь,
  • капуста.

Каждый из этих продуктов обладает целым набором витаминов и минералов. Самый важный компонент – это витамин С, который принимает участие в формировании иммунной системы.

Не менее важны кальций и железо. Они делают ткани организма более крепкими, улучшая при этом общее состояние.

К тому же щи, сваренный на курином бульоне, позволяют надолго избавиться от чувства голода.

Кушайте и будьте здоровы!

Автор: Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»

Сегодня многие молодые мамочки прикладывают невероятные усилия, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Они практикуют активные занятия спортом и сидят на всевозможных диетах. Однако такой скудный рацион может сильно навредить здоровью новорожденного малыша. Молодая мама должна получать полноценное и разнообразное питание, ведь грудное молоко – это главный источник поступления витаминов и минеральных веществ в организм младенца.

Все мы знаем, как важно для каждого человека включать в свой ежедневный рацион горячие блюда. Супы необходимы для стимулирования обменных процессов, ускорения метаболизма, а также для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Здесь возникает резонный вопрос, можно ли кушать такие блюда кормящим мамочкам, подойдет ли новорожденному малышу борщ при грудном вскармливании.

В данной статье мы расскажем, когда, сколько и какой борщ можно есть молодым мамочкам во время грудного вскармливания.

Как следует питаться кормящей женщине: правила

Важно помнить, что организм кормящей матери нуждается в полноценном рационе для восстановления после вынашивания ребенка и родов. Стоит помнить, что малыш получат из материнского молока все необходимые питательные вещества и микроэлементы. К тому же, если питание кормящей мамы многообразно, то через вкус молока ребенок будет знакомится с разными ощущениями от привычной для семьи еды. Маме нужно быть энергичной и полной сил, только при разнообразном и питательном рационе она может полноценно ухаживать за своим малышом.

Список литературы:

  1. [Руководство]: Консультирование по грудному вскармливанию – ВОЗ.
  2. [Статья]: Питание кормящей мамы – АКЕВ.
  3. Can a nursing mother eat this food? FAQs — by Kelly Bonyata, IBCLC.
  4. Аллергия и семья грудного ребенка – Комаровский.
  5. [Книга]: Питание кормящей мамы – Илья Мельников, 2012, 32 стр.
  6. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2020 Mar; 60 (3): 70-76.
  7. [Статья] Что можно есть кормящей маме? – АКЕВ.
  8. [Статья] What to Eat When Nursing… (ненадежный источник).

Похожие статьи:

  1. Какие можно кушать супы при грудном вскармливании: список
  2. C какой рыбы начинать первый прикорм ребенка (до года): когда и как вводить
  3. Какие успокоительные средства можно принимать кормящей маме: список препаратов
  4. Слинг-шарф: что это, как правильно выбрать и намотать (надеть)
  5. Как похудеть при кормлении грудного ребенка: можно ли, правильное питание и спорт
  6. Витамины для кормящих мам: нужны ли, какие лучше, дефицит и передозировка

Когда можно начинать есть борщ кормящей маме?

По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 – месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.

Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.

Наблюдаем за реакцией ребенка

Заранее предугадать, как ребенок отреагирует на новые продукты, невозможно. Даже хорошая наследственность не даст 100% гарантии. Потому что аллергены (а они остаются после тепловой обработки, пусть и в небольших количествах), которые содержат фрукты и овощи красного-оранжевого цвета, имеют свойство накапливаться и со временем могут спровоцировать появление аллергии.

Важно понимать, что овощи – тяжелая пища для неокрепшего детского организма. Поэтому даже небольшой порции супа бывает достаточно, чтобы спровоцировать колики и повышенное газообразование, а также стать причиной метеоризма и других проблем пищеварения.

Чтобы проверить, как реагирует малыш на новый продукт, необходимо скушать пару-тройку ложек борща, желательно в первой половине дня. Если к вечеру следующего дня на теле малыша появились типичные признаки реакции: красные пятна или сыпь, то месяца на два от борща придется отказаться. Если пятен нет, то все хорошо, кушать суп можно дальше, но увлекаться им все же не стоит.

Да и вообще вводить в свой рацион любые новые продукты надо постепенно, в первой половине дня, начинать с малого количества и обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Если подходить с умом к вопросу введения в свой рацион чего-то нового и вкусного, вы лучше любого педиатра ответить на свой вопрос, можно ли вам борщ или нет.

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Польза борща

После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да. Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.

Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.

Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.

Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется. Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать. Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Правильное питание

Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша. Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.

Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.

Можно ли есть борщ в первые месяцы после родов?

В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем. Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы. При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:

  1. Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
  2. Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

  1. Возникновение аллергической реакции на это многокомпонентное блюдо.
  2. Появление проблем с пищеварением и у мамы, и у малыша, особенно после употребления щей из капусты.
  3. Интоксикация организма из-за использования некачественных овощей, собранных или приобретенных в неподходящих местах.
  4. Большая нагрузка на пищеварительный тракт женщины и ребенка из-за употребления в пищу слишком жирных первых блюд.

Готовим правильный борщ

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Полезные советы

Чтобы борщ в период лактации получался питательным и вкусным, но максимально безвредным для грудного малыша, нужно учитывать несколько рекомендаций:

  1. Овощи для отваривания в супе необходимо брать свежие. По классическому рецепту капусту, свеклу, томаты и морковь рекомендуется обжаривать перед приготовлением, но при грудном вскармливании от зажарки лучше отказаться.
  2. Мясо для полезного блюда нужно выбирать нежирное, диетическое, например, куриное филе, постную говядину или телятину.
  3. Томатную пасту, указанную во многих рецептах, лучше заменить на свежие помидоры, в идеале они должны быть желтых гипоаллергенных сортов. Кожицу с помидоров перед приготовлением нужно снять.
  4. Вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи. На пищеварение они действуют мягче, а пользы приносят ничуть не меньше.

В первые месяцы вскармливания блюдо лучше употреблять без чеснока, лука и приправ. При желании можно добавить немного соли и лавровый лист, но последний нужно подержать в супе всего несколько минут и извлечь. Нежирной сметаной и свежей зеленью украсить суп можно, но в малых количествах.

Специи и приправы в борщ при ГВ не добавляют — лучше обойтись зеленью и лавровым листом

Ссылка на основную публикацию
Похожее