Ребенок кусает грудь: основные причины и как отучить

image

Когда у ребенка появляются зубы, процесс грудного вскармливания иногда омрачается тем, что малыш кусает маму во время лактации. Поэтому многие женщины, не дожидаясь первого инцидента, сразу прекращают кормление грудью. Однако делать это вовсе необязательно. Если младенец прикладывается нормально, то проблема чаще всего не возникает. Что делать, если ребенок кусает грудь? Как научить ребенка правильно брать грудь? На эти и другие актуальные для кормящих мамочек вопросы ответит данная статья.

Процесс грудного вскармливания требует ответственного подхода со стороны женщины

Нормальная реакция женщины на боль – отучить кроху кусаться раз и навсегда. Многие малыши пугаются громких восклицаний мамы и в тот же момент выпускают грудь, а некоторые даже начинают плакать. Подобный негативный опыт может стать причиной полного отказа ребенка от ГВ. Поэтому необходимо найти мягкий подход к решению проблемы.

Преимущества естественного вскармливания

Никто не имеет права навязывать матери ребенка чужое мнение, если она по какой-то причине не может или не хочет кормить ребенка грудью. Но перед тем, как перейти на искусственное питание, ей рекомендуется тщательно обдумать свое решение, чтобы по возможности ни она, ни ее малыш не были ущемлены. Кормление грудью имеет ряд неоспоримых преимуществ для детей.

  1. Природа все предусмотрела. Грудное молоко сбалансировано и содержит ровно то количество белков, жиров, витаминов и других составляющих, сколько необходимо ребенку для полноценного развития и роста.
  2. Грудное вскармливание по исследованиям ВОЗ повышает иммунитет. Это означает, что ребенок будет меньше подвержен риску заразиться респираторными заболеваниями.
  3. Дети, находящиеся на естественном питании, реже страдают аллергическими заболеваниями, чем малыши, кушающие смесь.
  4. Грудное молоко в своем составе содержит вещества, которые противостоят размножению патогенных бактерий, вызывающих заболевания ЖКТ и кишечника.
  5. Специалисты, наблюдавшие за детьми, вскармливаемыми естественным образом, отмечают за ними высокие показатели визуальной памяти и зрения. Это доказывает, что ГВ стимулирует развитие головного мозга.
  6. Грудное питание снижает риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. В отличии от искусственного питания, грудное молоко всегда оптимальной температуры и всегда свежее. Нет необходимости вставать по ночам, достаточно всего лишь положить ребенка рядом с собой.
  8. Кормление грудью — это ничем не заменимый тактильный и визуальный контакт. Ребенок чувствует себя защищенным и окруженным заботой.

Как видно, плюсов для малыша в грудном вскармливании множество, поэтому важно сохранить его, даже если ребенок кусает грудь. Тем более, что эта проблема при правильном подходе быстро решается.

Как не стоит вести себя в такой ситуации

Я думаю всем понятно, что при укусе, особенно первом и неожиданном, мама может заверещать от боли. Однако это может привести, как к тому, что ваш кроха поймет, что так делать нельзя, так и к тому, что наоборот решит специально кусать, чтоб мама кричала. Он ведь не осознаёт, что делает вам больно. Кроме этого на такую мамину реакцию, особенно если карапуз укусил вас не намеренно, случайно, ребёнок может отреагировать сильным испугом. И потом вообще будет отказываться от кормления грудью. А ещё это может спровоцировать возникновение фобии и даже заикание.

Так что нужно быть готовой к тому, что рано или поздно ваш малыш по какой-то причине может сделать вам больно. Не в коем случае, не кричите при этом, и особенно не ругайте ребёнка за такой проступок, он всё равно, скорее всего, ничего не поймёт. Желаю, конечно, чтоб вас это не коснулось. Но лучше быть предупрежденной.

Если же малыш вас всё-таки начал кусаться, то стоит узнать, какие существуют меры по прекращению такого поведения крохи.

Советы по освобождению груди

Нужно быть готовым к такой ситуации и знать, как правильно освободить свой сосок, чтоб не нанести вред себе или малышу.

  1. Не тяните за грудь. Так вы рискуете ещё больше пораниться. Ребёнок же до сих пор продолжает сжимать челюсть, а если у вашей крохи уже есть хотя бы один зубик?
  2. Примите удар на палец, там менее нежная кожа и он не так чувствителен. Вам необходимо аккуратно с уголка ротика ввести свой палец (мизинчик). Раздвиньте челюсть карапуза и извлеките грудь.
  3. Есть ещё один способ – можно попробовать легонько надавить на подбородок ребёнка. При этом должен сработать рефлекс и у малыша откроется ротик. Тут главное не медлить, и быстро освободить сосок.
  4. Вы можете перекрыть крохе дыхание, слегка закрыв его носик. Так малышу ничего не останется, кроме как открыть рот. Вот тогда спешите извлечь свой сосок. Однако с таким способом стоит быть осторожной, возможно ваш малыш не сообразит, что дышать он может не только с помощью носа.Мне приходилось именно так делать. Когда сын впервые зажал мой сосок, было неимоверно больно, а времени думать или где-то искать, как поступить в такой ситуации, не было. И я сделала то, что первое пришло мне на ум.

Чем помочь раненному соску

Если так уже случилось и у вас травмированный сосок, нужно знать, как себе помочь.

Сегодня я уже знаю, что самым лучшим средством заживления для подобной ранки будет материнское молоко. Однако, когда столкнулась с данной проблемой, мне это было ещё неизвестно. Я обратилась к доктору, она назначила мне крем (с ланолином), сказала, как его применять и что важно, чтоб грудь дышала, то есть нужно её оголять, чтоб ранка быстрее зажила. Также врач мне посоветовала мыть грудь раз в день и не использовать при этом мыло. Я приобрела такой крем, сделала всё, как советовал мне специалист. И каким было моё удивление, когда началась аллергическая реакция на данный препарат. Бабушка мне тогда и сказала, что лучшее средство, чем грудное молоко в такой ситуации не найти. Вот таким способом я и спаслась. Но это не значит, что и у вас что-то пойдёт не так. Скорее всего, как раз наоборот, и вам прекрасно поможет крем, назначенный специалистом, ведь не зря их разрабатывают и многим они действительно помогают. Может, и у меня было бы по-другому, если бы назначили другой препарат или же гидрогелевые подушечки. Видимо, произошла аллергия на какой-то компонент, входящий в состав того крема.

Прорезывание зубов

Одна из главных причин, по которой чадо может начать кусаться – это прорезывание зубов. Пока у него нет ни одного зуба, он будет хвататься за сосок деснами и тянуть, что тоже достаточно болезненно. Прорезывание первых зубов может оставить маме такие неприятные последствия, как прокус груди, раны на сосках. Положение усугубится, если у женщины также присутствуют трещины от кормления.

Так как остановить процесс выхода зубов невозможно, то необходимо облегчить болезненные ощущения, которые и приводят к тому, что ребенок кусает грудь.

Помогут в этом деле специальные охлаждающие и обезболивающие гели. В качестве грызунка можно использовать прорезыватели, резиновые игрушки, сухарики, яблоки и любые безопасные предметы.

Если соски болят

Бывает, что касания ребенка материнской груди приводят к возникновению трещинок. Даже самые маленькие повреждения парой приводят к лактостазу, маститу и иным инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать проблем, следуйте простым правилам:

  • промывать грудь не реже 1–2 раз в день;
  • использовать специальные средства от трещин (мази, крема) для сосков;
  • использовать прокладки для груди;
  • носить комфортный бюстгальтер;

Следуя простым правилам, перечисленным выше, вы легко сможете избежать укусов груди.

Смешанное вскармливание

Иногда грудной ребенок кусает грудь потому, что мама кормит его поочередно, то смесью, то молоком. В результате он путается, когда перед ним находится сосок, а когда соска. А соску можно и тянуть, и грызть, что он и пытается проделать с молочной железой. Дети, привыкшие к пустышке, также часто кусаются, не видя в этом ничего противоестественного, ведь для них это привычка.

Получая смесь через бутылочку, карапуз привыкает, что еда достается ему без усилий, ведь смесь сама льется в рот. Поэтому нередко такие дети в итоге совсем отказываются от груди или просто играют с ней и не едят. Если есть необходимость докармливания, рекомендуется делать это с помощью шприца или ложечки.

Нужно ли прекращать вскармливание

Для большинства мам единственным выходом кажется отказ от грудного вскармливания – когда ребенок кусается, процесс кормления превращается в пытку. Но завершение ГВ – слишком радикальное решение.

«Куатсельный» этап – временное явление. От привычки кусать сосок можно отучить, подобрав способы, подходящие возрасту и темпераменту грудничка.

Важно понимать, что физиологические особенности строения ротовой полости малыша не позволяют одновременно сосать молоко и кусать грудь. Следовательно, из данной ситуации можно найти выход, не отказываясь от ГВ.

Чтобы отучить ребенка кусаться, потребуется терпение и время – от нескольких дней до нескольких недель.

Недомогание ребенка

Грудные дети пока не могут говорить, поэтому о своих проблемах сообщают доступными им способами. Если у него болит животик, жар или имеется другой вид недомогания, он попытается сообщить об этом маме. Чтобы привлечь к себе внимание ребенок кусает грудь. Не ест, а только делает больно. Не стоит ругать малыша в таком случае, лучше направить все силы на выявление проблемы и ее устранение.

Отдельно нужно сказать о насморке. Когда у грудничка заложен нос, он не может полноценно питаться, так как дыхание затруднено. Малыш может злиться от того, что хочет есть, но не может. Выходом в такой ситуации станет вертикальное расположение чада, тогда слизь отойдет от носоглотки.

Нехватка молока

Если организм кормящей мамы вырабатывает слишком мало молока (например, когда ребенок подрос и его аппетит усилился), малыш может кусать грудь, пытаясь получить побольше пищи. Определить это можно, отслеживая, как он прибавляет в весе. Если малыш действительно испытывает недостаток питательных веществ, необходимо стимулировать лактацию или проконсультироваться с педиатром по поводу введения искусственного докорма.

Источник: depositphotos.com

Неправильное прикладывание к груди

Часто встречаемая причина, почему ребенок кусает грудь, — неверное прикладывание малыша к груди. Правильная поза во время кормления — грудничок захватывает не только сосок, но и ареолу вокруг. Подбородок и носик должны упираться в грудь, но так, чтобы молочная железа не затрудняла чаду дыхание.

Если у грудничка выскальзывает сосок изо рта, он, чтобы удержать, может прикусить его и тянуть. Чтобы такое не произошло, мама должна следить за крохой и не отвлекаться во время кормления. Поэтому рекомендуется исключить на это время телефон, телевизор и другие отвлекающие факторы. Если ребенок находится в верном положении, то он не будет прикусывать грудь.

Почему малыш кусает грудь при кормлении?

Вопрос, почему малыш кусается при кормлении, является актуальным для многих молодых мам. Такое поведение доставляет боль женщине, приводит к травмированию соска. Важно понять, почему малыш кусается. Это поможет подобрать действенный способ исправления ситуации.

Распространенные причины покусывания ребенком соска при кормлении:

  • нарушение техники прикладывания к груди. Молодые неопытные мамы часто неправильно располагают малыша во время кормления. Если угол наклона головы младенца слишком острый, то он захватит только сосок. В результате ему будет неудобно высасывать молоко. Пытаясь исправить положение, он может нечаянно прикусить грудь;
  • крохе тяжело дышать из-за заложенности носа. Причиной может быть не только простуда, но и сухой воздух в помещении, физиологические особенности. Понять о том, что у крохи ринит, легко по его поведению. При прикладывании к груди ребенок будет крутить головой, хныкать, судорожно хватать воздух ртом;
  • малыш хочет привлечь внимание мамы, добиться зрительного контакта с ней. Женщины после родов погружены в ряд проблем. Им часто не хватает времени на занятие бытовыми делами, общение с близкими людьми, отдых. Некоторые пытаются совмещать кормление с разговором по телефону или просмотром телевизора. Малыши чувствуют недостаток внимания мамы, начинают его привлекать доступным и действенным способом;
  • прорезывание зубов. Этот процесс сопровождается дискомфортом, зудом и болью. Ребенок в это время кусает все, что попадает ему в рот. Этим малыш пытается облегчить свое состояние;
  • крохе часто дают пустышку. Играясь с соской, он может хватать ее зубами. Во время кормления младенец забывает, что в его рту не пустышка, а мамина грудь;
  • младенец наелся и играется с грудью;
  • ребенок засыпает. В этот момент он может случайно прикусить сосок;
  • малыша отрывают от груди, когда он еще не наелся;
  • младенцу не хватает молока. Покусывая грудь, он пытается стимулировать выход жидкости;
  • испуг. Это может быть громкий голос матери или отца, звуки на улице.

Дети с 6 месяцев до года нередко кусают грудь в качестве игры. После 12-месячного возраста прикусывание соска обычно обуславливается дискомфортными ощущениями. Так кроха призывает маму помочь ему. Также годовалые дети могут кусаться в качестве забавы.

крохе тяжело дышать из-за заложенности носа. Причиной может быть не только простуда, но и сухой воздух в помещении, физиологические особенности. Понять о том, что у крохи ринит, легко по его поведению. При прикладывании к груди ребенок будет крутить головой, хныкать, судорожно хватать воздух ртом;

Недостаток молока

В период установления лактации или при длительных перерывах в кормлении молока может быть мало. Если ребенок сильно кусает грудь, то это может означать, что ему не хватает питания и он голоден. В таком случае младенец будет стараться выжать из маминой груди все до последней капли, вплоть до того, что будет кусаться.

Чтобы успокоить грудничка, его нужно накормить. Если женщина будет докармливать кроху смесью, важно не предлагать ему бутылочку, так как тогда существует риск полного отказа от естественного вскармливания.

Для установки лактации следует регулярно прикладывать младенца к груди, а также употреблять лактогенные продукты, пить больше жидкости для стимуляции выработки молока. При необходимости педиатр пропишет стимулирующие лекарственные чаи.

Как вылечить ранку

Первые младенческие зубы острые, и укус бывает довольно болезненным для матери.После такого «захвата» может даже выступить кровь. Справиться с этим помогут простые советы:

  • Не мойте грудь с мылом, это только высушит кожу. Лучше промокнуть кровь до остановки чистой салфеткой.
  • Лучше не смывать последние капли молока с поврежденного соска. Полезные вещества в его составе помогут лучшей регенерации кожи.
  • Существуют мази типа Бепантена, которые можно не смывать даже перед кормлением. Они помогут быстрому заживлению ранки.

Привлечение внимания

У молодой мамы множество занятий по дому. Помимо ухода за малышом, за ней остаются такие обязанности, как уборка, готовка, походы в магазин. А также женщине хочется потратить немного времени на себя. За всей этой суматохой, представительницы прекрасного пола не всегда успевают поиграть с крохой, почитать сказку или просто поговорить.

Несмотря на то, что дети в таком возрасте не владеют речью, они очень любят общение. Внимание мамы им нужно постоянно, она для него в данное время олицетворяет целый мир.

Если ребенок кусает зубами грудь, возможно, что ему не хватает внимания. Чтобы понять, что причина именно в этом, нужно удостовериться, что кроха не заболел, у него не режутся зубы и он сыт.

Исправить эту ситуацию очень легко, достаточно выделять побольше времени, чтобы просто побыть с малышом рядом. А часть своих обязанностей по возможности передать кому-нибудь из домочадцев.

Профилактика

Меры по предотвращению укуса ребенка во время кормления грудью

Применяйте простые способы:

  1. Поместите свой мизинец в угол рта ребенка между его десен. Аккуратно отвлеките, он будет кусать палец вместо груди.
  2. Не отстраняйтесь от ребенка резко, после того, как начинает кусаться. Он может укусить вас сильнее импульсивно.
  3. Не кричите громко, когда ребенок кусает. Ваша интенсивная реакция может вызвать панику малыша, и он не захочет кормиться грудью снова. Может также укусить еще раз, чтобы проверить вашу реакцию, веселая игра!
  4. Положите его в стороне, на короткое время после укуса. Не в карательных целях, но с достаточной твердостью, чтобы он связал действия и отстранение от матери.
  5. Неправильное положение при грудном вскармливании вызывает больше укусов. Поддерживайте зрительный контакт во время кормления.
  6. Режущиеся зубы создают желание грызть, и все, что входит в рот является честной игрой. Держите игрушки для прорезывания зубов в морозильной камере, такие как замороженный банан. Дайте ему грызть их раньше, или в конце кормления.

7. Когда человек становится старше, не кормите его, если не очень голоден.

Используйте положительное подкрепление. Хвалите, когда сосет грудь без травм.

Если кусает и не отпускает

Есть несколько вещей, которые можете сделать:

Во-первых, быстро поместите палец между деснами, так чтобы смогли освободится без (большей) травмы. Если это не сработает, подтяните голову очень близко к вашей груди.

Ему станет немного труднее дышать, и автоматически отпустит грудь, чтобы открыть рот шире и освободить свой нос для вдоха.

Разновидностью этого метода, который используют некоторые мамы, заключается в том, чтобы аккуратно зажать нос ребенка только на одну секунду, чтобы заставить открыть рот и отпустить сосок.

Помните, что ваша цель состоит в том, чтобы препятствовать укусам, а не чтобы не напугать его.

Лучшие позиции, чтобы кормить ребенка

  1. Сидя или лежа, в спокойной и удобной позе.
  2. Поместите подушку на коленях, это дополнительный комфорт для малыша.
  3. Используйте много подушек или подушки для поддержки спины во время кормления.
  4. Во время кормления грудью в положении лежа, поместите подушки под голову.
  5. Расположите лицо малыша к соску таким образом, чтобы его нос (не рот) находится на одной линии с соском.
  6. Ваш ребенок имеет естественный рефлекс и способность кормиться в правильном положении. Не торопите его и расслабьтесь, он справится самостоятельно.

Если начинает отдалять себя подальше от соска, надо быть начеку, возможно собирается укусить.

Эти методы научат маленького человека хорошим манерам, а также сохранят вашу грудь. Вовремя заканчивайте грудное вскармливание. Не кормите ребенка грудью до 2-х лет (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения). Продолжительное грудное вскармливание может стать причиной неврологических нарушений, например, привычкой кусать губы или грызть ногти.

Узнать больше Приснились вши

Малыш играет

Помимо всех озвученных причин, существует также самая простая, но не реже от этого встречающаяся. Часто, если ребенок кусает грудь, он балуется. Это явление относится к детям старше полугода. Малыш хочет озорничать и поиграть с мамой. Обычно в такой момент у хулигана на лице лукавство, а в глазах хитрый огонек.

Игры маленьких детей часто заставляют окружающих морщиться от боли. Ребятишки могут ударить, больно дернуть за волосы, щипаться и кусаться. Такие игры родителям необходимо пресекать заранее, пока у их малыша это не вошло в привычку.

Профилактика укусов

  1. Следите, чтоб сосок был во рту карапуза исключительно во время кормления, не дольше.
  2. Если вы заметили, что у малыша скоро начнут прорезаться зубки, нужно в срочном порядке приобрести ему специальные прорезыватели, о которые он сможет чесать дёсенки и не подумает кусать мамину грудь.
  3. Важно, чтоб перед кормлением у малыша были очищены носовые проходы. Обязательно уделите этому время. А то волей, неволей малыш нечаянно зажмёт зубками вашу грудь.
  4. Во время кормления не отвлекайтесь на какие-то посторонние факторы, не разговаривайте с другими людьми, не смотрите телевизор. Обратите весь свой взор на кроху, поговорите с ним, расскажите, как сильно вы его любите. Малышу очень важно прямое общение с мамой, особенно в такой интимный момент.
  5. Следите за тем, чтоб кроха наедалась, и у вас было достаточно молока в груди. Для этого можно употреблять продукты, стимулирующие повышение лактации.

Как отучить ребенка кусать грудь?

Какой бы ни была причина того, что младенец во время кормления кусается, ее необходимо устранить. В противном случае мама не будет получать от вскармливания никакой радости, она станет каждый раз подсознательно готовиться к боли и негативу. Детям эти эмоции передаются вместе с молоком. Кормление грудью не должно быть подвигом со стороны матери.

Так что делать, если ребенок кусает грудь? В вопросе отучения от этой нехорошей привычки родительнице важно набраться терпения.

  1. Если ребенок прикусил сосок, нельзя на него кричать или даже повышать голос. Громкая реакция может испугать кроху до слез. В самом тяжелом случае он может даже вовсе отказаться брать грудь, запомнив отрицательную реакцию.
  2. При укусе нужно глядя на младенца, спокойно убрать грудь и объяснить, что маме больно. Скорее всего это понадобится сделать несколько раз, но вскоре малыш поймет взаимосвязь, что как только он кусается, от него отдаляется источник тепла и еды.
  3. Как только женщина почувствовала боль, ей нужно освободить молочную железу из хватки. Не рекомендуется тянуть грудь, пытаясь выдернуть ее из зубов ребенка. Он ее так не отпустит, а сосок может травмироваться. Действенный способ — положить в уголок рта крохи палец. Тогда он укусит его, а сосок можно тем временем без труда убрать.
  4. Если младенец заплачет, как только лишится груди, нельзя ему сразу же давать ее обратно. Ребенка следует успокоить и через пару минут продолжить кормление. В случае повторения озорства, процедура выполняется снова.
  5. Когда грудничок спокойно ест, маме нужно похвалить его, погладить по голове. Ни в коем случае нельзя делать это, когда он кусается, иначе он усвоит, что маме это нравится.
  6. Как только кроха уснул, необходимо аккуратно убрать сосок изо рта, чтобы во сне он его не тянул.

Укусы – игра

Ребенок не понимает, что стал делать маме больно. Но зато ему очень интересна ее реакция. Когда мама вскрикивает, малыш смеется. Ему кажется, что мама таким образом с ним играет.

Но бывает, что естественный вскрик мамы пугает ребенка. Он может даже заплакать. И навсегда перестать кусаться. Но так реагируют далеко не все дети.

Необходимо показать малышу, что маме такое его поведение не нравится, ей больно.

Иначе ребенок будет продолжать играть и получать от этого удовольствие. Закончится все это, скорее всего, очень сильным укусом и преждевременным прекращением грудного вскармливания.

Как отучить ребенка играть с грудью?

  1. Когда ребенок голоден, он не кусается, а ест. И только после насыщения, он может начать играть. Мама может заметить, что малыш наелся, по изменению характера сосания. Да и выражения личика у собирающегося поиграть грудничка становится совершенно не тем, что у голодного. Если научиться видеть эти сигналы, можно вовремя отнять малыша от груди и не дать ему перейти от еды к игре.
  2. По возможности не нужно вскрикивать и эмоционально реагировать на укусы. Ребенок воспринимает это как игру, поддержанную мамой. Он может кусать сильнее, до крови, чтобы понаблюдать, как громко может вскрикивать мама. Нежелательное поведение, тем временем, закрепляется.
  3. Отучать ребенка кусаться нужно примерно по следующему алгоритму:
  • после укуса нужно сразу же отобрать грудь и строгим голосом, но без лишних эмоций, объяснить ребенку, что маме больно и она не намерена терпеть подобное поведение;
  • если ребенок попросит грудь, можно снова ему ее дать;
  • если же укус повторится, а ребенок может попытаться проверить «а на самом ли деле так нельзя делать», то грудь отнимается и в это кормление больше не дается;
  • не нужно оставлять малыша одного в комнате и отдавать его на руки другим членам семьи, достаточно твердо прекратить кормление.

Ребенок должен научиться понимать, что грудь – это не его игрушка, а часть тела мамы, ее собственность. И именно мама будет решать, что она позволяет делать с грудью. Кстати, правильное поведение мамы поможет малышу выработать правильное отношение к чужой собственности, что, несомненно, очень пригодится ему в жизни.

Основные причины

Почему ребенок кусает маму при кормлении? Давайте на этом остановимся более подробно. Это очень распространенная проблема, известная многим женщинам. При этом с ней сталкиваются не только во время прорезания зубов. Груднички могут слишком сильно сжимать деснами сосок, что также будет доставлять боль.

Как утверждают специалисты, подобное может быть вызвано следующим:

  1. Прорезание зубов. Оно сопровождается сильным зудом, а в некоторых случаях даже болью. Помимо этого, малыш может плохо себя чувствовать. Чтобы облегчить свое состояние груднички могут использовать любые возможные способы: грызть окружающие предметы, кусать свои пальцы и грудь мамы.
  2. Любопытство. По мере взросления, кроха более активно начинает познавать окружающий мир. Малыши просто не знают, что произойдет, если они сильнее прикусят материнскую грудь. Подобный интерес вызван психоэмоциональным развитием грудничка.
  3. Неправильное прикладывание. Если мама правильно держит малыша на руках во время кормления, то малыш физически не способен укусить, поскольку его десна и зубы попросту не достают до соска. Но многие молодые мамы не умеют правильно прикладывать. Это и является наиболее распространенной причиной, почему ребенок кусает во время кормления в 1–2 месяцев.
  4. Игра с мамой. Дети в возрасте от 3 месяцев могут прикусывать сосок даже если они не испытывают сильного чувства голода. Это можно расценивать как своеобразную игру, во время которой малыш взаимодействует с мамой путем покусывания груди и ее передвигания в разные стороны. Такие действия способствуют развитию новых навыков. Например, осваиваются движения губ и языка.
  5. Малое количество молока. У некоторых женщин может быть плохая лактация, в результате чего малыш будет нервничать от сильного чувства голода. Недовольство может проявляться в виде капризности, плаксивости и покусываний.
  6. Заложенность носа. При затрудненном дыхании груднички не могут правильно захватить грудь. Из-за дискомфорта он делает маме больно.

Если ребенок кусает во время кормления (что делать будет рассказано немного позже), то важно понять, почему так происходит. Ведь не имея представления о проблеме, невозможно ее решить. Все врачи приводят различные рекомендации, но в этой статье будут приведены наиболее эффективные советы.

Как правильно реагировать

Что делать, если ребенок кусается при кормлении, при этом молока вырабатывается достаточно, а поза для кормления выбрана верная?

Очень важно показывать грудничку, что укусы – неприятно для мамочки. Нужно выражать свое недовольство, отнимать грудь. Однако слишком сильно пугать кроху не стоит, он может понять это не правильно и совсем откажется от материнского питания. А в том случае, когда ему понравится реакция женщины, он будет считать это за забавную игру – он кусает, а мама плачет и скулит от боли.

Заложенный нос

Это еще одна очень распространенная проблема, по которой ребенок кусает сосок во время кормления. Это обусловлено тем, что малыш испытывает сильный дискомфорт во время приема пищи. Ему сложно дышать и он начинает проявлять недовольство тем, что прикусывает грудь. Столкнувшись с подобным нужно быть очень внимательным, ведь заложенный нос может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, требующих лечения. Будет не лишним показать кроху врачу, чтобы он осмотрел его, и в случае необходимости назначил подходящую программу терапии.

Чтобы хоть немного помочь малышу необходимо прочистить носовые проходы, удалив из них выделения, препятствующие нормальной проходимости воздуха. Во время кормления нужно держать малыша строго в вертикальном положении, чтобы каналы не забивались слизью.

Что делать

В том, что ребенок сильно кусает грудь, приятного мало. Но что делать кормящей маме? Прежде всего, нужно наладить грудное вскармливание. Давайте малышу грудь как можно глубже, чтобы он не мог кусать соски. Если у грудничка режутся зубки, кроме охлажденного прорезывателя и хлебной корке помогут специальные обезболивающие средства. Это могут быть мази и капли.

Однако будьте осторожны с обезболивающими препаратами, так как иногда они вызывают аллергическую реакцию у детей. Такие средства можно применять только в случае, если у ребенка нет температуры, болей в животике и других проблем со здоровьем.

Если кроха щипает или кусает соски, сразу забирайте грудь и говорите, что так делать нельзя. Повторяйте так до тех пор, пока малыш не перестанет. Как правило, хватает двух-трех раз, чтобы поведение не повторялось. Иногда малыш может так делать ради забавы или игры. Предложите альтернативу – бусы или пальчиковые игры.

Когда малыш укусил грудь, не тяните ребенка. Он может не отпустить сосок, что приведет к еще большей боли. Внимательно следите за процессом кормления и создавайте комфортные условия при кормлении. Уделяйте внимание малышу, разговаривайте и объясняйте, что можно и что нельзя делать. Предлагаем несложные рекомендации, как отучить грудничка кусать и щипать соски.

Как правильно отнять укушенный сосок

Не стоит резко вырывать сосочек, если грудничок кусается во время кормления.

Чтобы не навредить себе и карапузу, делать это следует максимально аккуратно:

  1. Глубоко просунуть свой указательный палец между челюстями.
  2. После того, как сосок станет ощутим, отнять ребенка от груди.

Если ребенок и решит прикусить грудь из-за рефлексов, он укусит пальчик. Очень важно, чтобы ногти были короткие, это предотвратит нанесение травм в полости детского рта. Понятное дело, что руки должны быть чистые.

Помимо этого метода, есть еще один, когда кормящая слегка надавливает на подбородок и тем самым выпускает сосок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее