Прикорм киви: в каком возрасте можно начинать знакомство

Экзотическими фруктами ранее никого не удивишь, особенно, когда речь заходит о киви. Сей плод завоевал доверие взрослых людей, но как на счетец детей? Многие родители задаются вполне актуальным вопросом касаемо того, егда разрешается угощать кроху заморским фруктом. Сразу скажем, что в качестве продукта про первого прикорма киви не годится. В этой сфере лидерами остаются яблоки. В сегодняшнем материале да мы с тобой разбираем всё о воздействии киви на здоровье подрастающего поколения.

image

Полезные свойства плода

Киви – это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По содержанию витамина С эта ягода опережает цитрусовые, черную смородину, болгарский перец. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 92 мг аскорбиновой кислоты. Благодаря этому киви поможет укрепить иммунитет, в том числе при лечении простудных заболеваний, поможет при сердечно-сосудистых проблемах.

Также плоды киви богаты витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), которые нужны для нервной системы и активизации клеточного обмена. Кроме того, мякоть этой зеленой ягоды содержит в большом количестве витамин А, Е, Д, а также калий, магний, цинк и железо. Все эти макро- и микроэлементы благотворно влияют на сердечную деятельность, способствуют укреплению стенок сосудов, предотвращают образование тромбов.

За счет пищевых волокон киви является отличным средством для избавления от запоров. При регулярном употреблении эта ягода снижает риск онкологических заболеваний. Предотвращает развитие мочекаменной болезни, способствуя выведению солей из почек. Эти фрукты низко калорийны и способствуют очищению организма от шлаков.

Положительное престиж фрукта на детский организм

Перед тем как угощать кровинка этим плодом, советуем ознакомиться с положительными сторонами фрукта.

  1. Главная сила кроется в полностью сформированном и насыщенном химическом списке соединений. В составе присутствуют по сию пору минеральные вещества, которые требуются детям для правильного развития в соответствии с возрастной группой.
  2. В основу включена аскорбиновая кислота в огромный концентрации. При потреблении всего одного плода в сутки удастся прикрыть дневную норму в этом витамине. Примечательно, что в киви аскорбинки в большинстве случаев, нежели в пресловутых цитрусах и некоторых зимних ягодах. Сложно переоценить значимость витамина C исполнение) человека. Это вещество повышает защитные функции в межсезонье, в период распространения ОРВИ и гриппа.
  3. Антинидия богат витамином РР, который ответственен за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Реализация подкрепляется содержанием токоферола, ретинола, витаминов В-группы. Все они делают аэроб ребёнка устойчивым к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы предупредить серьёзные патологические процессы, будет налегать на фрукт единожды в неделю.
  4. В отдельную категорию по сокровище стоит отнести витамины В-группы. Они успокаивают малышей, которые сто капризничают. Эти вещества благоприятно воздействуют на психоэмоциональный фон, налаживают усыпление, борются с первыми признаками депрессии. Витамины улучшают работу мозга и отвечают вслед за когнитивные способности.
  5. Тропические плоды часто включаются в диетический рацион детей, которые склонны к набору лишнего веса. Антинидия усиливает абсолютно все метаболические процессы, включая расщепление жировой текстиль. Фрукт стимулирует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и прочие заботы (метеоризм, газообразование).
  6. Магний с калием улучшают функционирование сердечной мышцы. Сии минеральные элементы повышают стрессоустойчивость, быстро восстанавливают организм после тяжёлых физических нагрузок. Антинидия дают активным детям, чтобы поддерживать бодрость и хорошее настроение.
  7. Заморские дары помоны славятся мягкими мочегонными свойствами, благодаря чему организм покидает лишняя ликвор и проводится чистка мочевыводящей системы. Продукт можно кушать диабетикам, затем что в основу входит фруктоза в большей части.

Когда от киви может быть вред

Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления киви, все же существует вероятность и негативного действия его на организм, в том числе и на здоровье ребенка. Основные противопоказания такие:

  • Склонность к пищевой аллергии. Если человек малыш от аллергии на какой-либо продукт: будь то молоко, рыба, шоколад, то существует большая вероятность возникновения высокой чувствительности и на экзотические фрукты и ягоды (киви относится к продуктам с высокой способностью вызвать аллергию).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит и язвенная болезнь, требуют особой осторожности при употреблении киви. Так как эти плоды способны повышать кислотность, а семена в мякоти раздражают слизистую желудка и вызывают ее воспаление.
  • При наличии мочекаменной болезни эта зеленая ягода может вызвать обострение заболевания, так как она обладает мочегонными свойствами.
  • При пониженном давлении киви можно, только в ограниченном количестве.
  • При склонности к диарее также нужно соблюдать осторожность из-за слабительных свойств зеленой ягоды.

Как правильно выбрать фрукт для питания ребенка?

Прежде всего, напомним, что для детей не нужно покупать фрукты у уличных торговцев. Есть риск купить плоды, которые обрабатывают химикатами с высокой концентрацией вредных пестицидов. Также, перед тем как приобрести киви тщательно прощупывайте плоды. Слишком мягкие, перезрелые фрукты как правило являются некачественным продуктом. Недозревшие и чересчур твердые киви будут кислыми и очень невкусными. В этом случае малыш может получить ожог слизистой оболочки языка, рта или губ. Желательно чтобы мягкость фрукта быть средней.

При выборе киви ребенку рекомендуем также обращать внимание на аромат, который от него исходит: плод почти ничем не должен пахнуть. На кожуре киви не должно быть никаких признаков болезни — пятен или потемнений. Внимательно осмотрите фрукт со всех сторон: сероватый налет — это гниль.

Отсутствие или обилие волосиков на плоде никак не отражается на его качестве: просто есть «волосатые» и «лысые» сорта киви — они оба полезны для растущего организма в равной степени.

С какого возраста начинать знакомство

С какого же возраста можно давать ребенку киви и стоит ли вообще кормить его экзотическими фруктами и ягодами? Давайте разберемся. Большинство педиатров рекомендуют пробовать этот продукт не раньше года. Но если малыш склонен к аллергическим реакциям, то употребление этой зеленой ягоды нужно отложить до достижения им возраста трех лет. И только потом с осторожностью и в небольшом количестве вводить эти плоды в рацион.

Прежде, чем угощать своего малыша этой зеленой ягодой, в его меню должны уже присутствовать другие фрукты и овощи, с которых и начинают прикорм после шестимесячного возраста. Покупая продукты для первого прикорма, лучше выбрать овощи и фрукты, произрастающие в нашем регионе. Это позволит избежать аллергии у ребенка. И только после можно давать киви грудничку

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу. Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем. Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Не смотря на разнообразие экзотических фруктов, ребенку лучше давать более привычные региону, где он родился

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Полезные советы по кормлению ребятишек

Как давать киви детям

Киви ребенку стоит давать, когда ребенок абсолютно здоров, хорошо переносит все продукты и находится в хорошем настроении. Также для первого знакомства с этой ягодой в этот день нужно исключить из детского рациона продукты, содержащие витамин С. Угощать новым продуктом питания ребенка необходимо в первой половине дня, чтобы при малейших признаках аллергии оказать помощь.

Начинать прикорм следует с ¼ части чайной ложки – и внимательно следить за реакцией детского организма. Если у малыша отсутствуют любые симптомы пищевой непереносимости, то через 5-6 дней можно еще раз угостить его этой сладкой ягодой. Таким образом, постепенно увеличивая порцию, один раз в неделю ребенка можно баловать ½ плода этой зеленой ягоды. После пяти лет малышу разрешается один плод в неделю.

Киви можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные блюда.

Как выбрать и хранить спелый плод

Главным критерием при выборе продуктов питания для малыша является качество товара. Поэтому, покупку овощей и фруктов для ребенка следует осуществлять в супермаркете, а не на рынке. Ведь в таких магазинах есть гарантия того, что такой товар не содержит различных химикатов и других вредных веществ.

Следует внимательно осмотреть поверхность плода – на ней не должно быть вмятин и пятен. Спелый плод должен быть достаточно мягким. Твердость ягоды говорит о ее незрелости. Такой продукт будет очень терпким и кислым на вкус. Чрезмерная его мягкость свидетельствует о том, что плод сорван очень давно или он перезревший. Такой плод не следует давать маленькому ребенку. Резкий запах говорит об испорченности продукта. Неочищенный плод не имеет сильно выраженного запаха.

Если же случилось, что вы купили не дозревший плод киви, не прячьте его в холодильнике, а оставьте на пару дней в комнате. Спелые же плоды необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов в холодильнике.

Как почистить киви

Чтобы быстро очистить плод от кожуры, нам понадобиться острый нож и чайная ложка. Прежде всего, с помощью ножа срезаем место плодоножки. Далее чанную ложку размещаем под кожицу по всей длине плода и, держа ложку в руке, поворачиваем киви вокруг оси. Таким образом, вся кожица отстает от мякоти. И после этого она легко снимается с ягоды. Затем уже по желанию можно нарезать киви либо тонкими ломтиками, либо кубиками.

Выбор: на что обратить внимание?

Около 30 лет китайский крыжовник радует российских покупателей изысканным вкусом. Но приобретение еды для ребенка не допускает ошибок. Знание некоторых секретов о заморской диковинке поможет выбрать лучшие ягоды для маленького дегустатора:

  • мягкие киви – признак перезрелости, от покупки следует отказаться;
  • твердые – недозревшие и очень кислые, но их можно без особых хлопот довести до «кондиции», положив в бумажный пакет с бананами, яблоками или грушами;
  • пятна на кожице указывают на наличие какого-либо заболевания;
  • серым налетом дает о себе знать гниль;
  • легкий винный запах, исходящий от плодов, должен насторожить – это признак перезрелости или обработки химическими средствами для длительного хранения.

Безупречный плод отличается поверхностью без внешних изъянов, чуть мягкий при надавливании, не имеет постороннего запаха. Внешне напоминающий картофелину, он может быть опушенным или совершенно гладким. Причем киви без ворсинок (например, сорт «Gold») необычайно вкусны, дороги и встречаются в торговой сети крайне редко.

Рецепты блюд с киви для детей

Очень часто малыши отказываются пробовать фрукты и овощи, несмотря на их пользу и привлекательный вид. Чтобы накормить ребенка такими продуктами и разнообразить его рацион витаминами, киви можно использовать как ингредиент в различных десертах, комбинируя его с яблоком, бананом, грушей. Так, это лакомство можно использовать для приготовления мармелада, запеканок, молочных коктейлей и мороженое.

Мармелад

Изумительного изумрудного цвета мармелад, однозначно, привлечет внимание вашего малыша, и ему обязательно захочется его попробовать на вкус. Для приготовления этого десерта нам понадобится один килограмм зеленой ягоды и такое же количество сахара. Все это поместить в емкость с толстым днищем и, добавив стакан воды, варить эту массу около 2 часов на маленьком огне, непрерывно помешивая. Далее вылить ее в формочки или на противень тонким слоем, и после застывания разрезать на кусочки.

Творожная запеканка с киви

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно смешать 500 грамм творога с ½ стакана сахара, добавив две-три столовых ложки манной крупы и два взбитых яйца. Все тщательно вымешать. Добавив нарезанные дольки киви и банана, снова перемешать. Выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 45 минут.

Фруктово-молочный коктейль

Смешайте в блендере киви, банан, одну чайную ложку меда и 200 гр йогурта или молока – витаминный коктейль готов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее