Молодой маме важно понимать, что далеко не все продукты разрешено употреблять при кормлении грудью. Некоторые продукты способны вызвать сильные колики у грудного ребенка, другие — аллергию. Широко известна опасность орешков во время грудного вскармливания. Однако кедровых орешков бояться не нужно так как они довольно далеки от орехов. Это скорее семена кедровой сосны. Поэтому они будут наилучшим выбором при гв из семейства орехов.
Употребление кедровых орешков во время грудного вскармливания может быть весьма полезно как маме, так и малышу.
Можно ли есть фундук при кормлении грудью
Вам будет интересно:Питание при простуде: полезные и вредные продукты, примерное меню, советы терапевтов
Единое мнение специалистов о пользе или вреде фундука для организма женщины и младенца, к сожалению, отсутствует. Некоторые из врачей считают, что благодаря ценным качествам он необходим при лактации. Другие советуют ограничиться минимальным употреблением его.
При этом фундук содержит множество полезных веществ. Орех помогает укреплять иммунитет. Фундук содержит белок и другие полезные вещества. Это проявляется в улучшении обменных процессов.
Можно ли фундук при ГВ? Орех может оказать пользу организму матери и ребенка. Женщина благодаря употреблению орехов быстрее восстанавливается после родов, а младенец с грудным молоком получает массу полезных веществ.
Вам будет интересно:Яйцо: гликемический индекс, витамины, калорийность
Но как и все орехи, фундук — продукт с повышенным риском появления аллергии. Если обычный человек может свободно включать его в свой рацион, то кормящая мама должна подходить к его приему ответственно, учитывая все за и против.
Народные рецепты
Традиционная народная медицина располагает некоторыми рецептами для улучшения качества молока с помощью кедровых орехов. Больше всего таких рецептур пришло к нам от жителей крайнего севера, которые знают о полезных свойствах этих плодов по своему богатому опыту применения.
- Смесь для жирности и питательности молока. Чтобы приготовить такой настой, нужно закипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. л. измельченных зерен, оставить настаиваться в термосе на три часа. Пить нужно по 2-3 глотка (не больше!) 5-6 раз в день. Указанные 300 мл — это максимально допустимая суточная доза.
- Рецепт для улучшения качества молока. Для приготовления нужно смешать 1 ст. л. измельчённых в мелкую крошку кедровых орешков и 1 ч. л. мёда. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.
Настой из кедровых орешков улучшает качество грудного молока.
Состав ореха
Фундук богат витаминами А, Е и С. Их значительно больше, чем в черной смородине и лимоне. Орех содержит железо, кобальт, калий, магний. Белки фундука включают 20 аминокислот, необходимых человеку, и в идеальном соотношении.
В орехах присутствуют пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислота. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, стимулируют умственную деятельность.
Правила хранения
Покупая кедровые орехи, выбирайте не очищенный продукт. Скорлупа предохраняет ядра от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Очищенные кедровые зёрна быстро портятся и теряют свои полезные свойства.
Кедровые орехи без скорлупы хранят в холодильнике или морозильной камере. В первом случае, срок хранения ядрышек составит 3 месяца, во втором – 6 месяцев. Неочищенные орехи можно хранить до года при комнатной температуре. Использовать орехи с истёкшим сроком годности нельзя. Они могут стать причиной расстройства пищеварения и интоксикации организма.
Польза фундука
В составе орехов много питательных веществ, которые позитивно влияют на организм матери и грудничка. Фундук во время грудного вскармливания способствует:
- улучшению процесса лактации;
- укреплению иммунитета, предотвращению инфекций;
- профилактике онкологических заболеваний;
- восстановлению обмена веществ;
- усталости и повышению настроения;
- улучшению работы сердца и сосудов;
- нормальному росту и развитию младенца;
- профилактике рака;
- улучшению состояния кожного покрова;
- очищению организма от вредных веществ.
Вам будет интересно:Диета при холецистопанкреатите. Особенности и описание
Можно ли фундук при грудном вскармливании? Главная польза — улучшение состава и питательных свойств материнского молока. Орех насыщает организм железом и другими микро- и макроэлементами. Его употребление ускорит процесс восстановления организма у женщин, которые недавно родили малыша.
Рецепты блюд с фундуком для кормящих мам
Фундук можно употреблять отдельно либо использовать в приготовлении десертов и салатов, вторых блюд и салатов. Рецепты с орехами разнообразят меню при грудном вскармливании, добавят блюдам интересный и оригинальный вкус. Однако помните, что при лактации врачи не рекомендуют употреблять сразу несколько сортов орешков и кушать более 8 плодов фундука в день.
-
Постные конфеты из сухофруктов с фундуком
Отличное лакомство для кормящих мам, которые не содержит масла, яйца и другие калорийные и аллергенные продукты. Такие конфеты отлично заменят сладости, запрещенные при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобится:
- Чернослив – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Светлый изюм – 30 гр;
- Фундук – 10 орешков.
Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на один час. Затем обсушите плоды и пропустите через блендер или мясорубку. Одну половину орехов нужно крупно перемолоть в кофеварке или блендере, вторую – оставить целыми. Визуально разделите массу из сухофруктов на пять равных частей. Каждый цельный фундук облепите массой, а затем обваляйте в измельченном орехе. Чтобы масса не липла, каждый раз смачивайте руки в холодной воде.
-
Овсяное печенье с бананом и фундуком
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Бананы – 2 штуки;
- Измельченный фундук – 2 ст. ложки;
- Изюм – 2 гр;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Бананы разминает до однородной массы, посыпаем сахаром и овсяными хлопьями. Замешиваем тесто, добавляем измельченный фундук и промытый обсушенный изюм. Перемешиваем массу и формируем печенье любой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 20 минут. Это легкое и диетическое печенье для кормящей мамы. Кстати, вместо изюма можно использовать горький шоколад.
-
Творожная запеканка с фундуком
- Творог – 600 гр;
- Овсяные хлопья – 75 гр;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 гр;
- Фундук – 30 гр;
- Изюм – 30 гр;
- Сахар – 70 гр.
Творог разомните вилкой. Хорошо, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Приготовить творог дома легко. Как это сделать, читайте здесь. В размятый творог добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Разбейте в массу яйца и перемешайте, добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Влейте молоко, фундук и изюм тщательно промойте, орехи освободите от кожуры. Плоды разрежьте пополам и добавьте в творожную массу. Перемешайте и положите в форму для запекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
-
Яблочно-сливовый десерт с орехами
- Зеленые яблоки без кожуры – 400 гр;
- Слива – 400 гр;
- Лимонный сок – ½ лимона.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Рубленый фундук – 2 ст. ложки.
Яблоки натрите на терке, сливы разрежьте на четвертинки. Добавьте мед и полейте лимонным соком. Ингредиенты тщательно перемешайте и посыпьте сверху рублеными орехами.
Кроме того, фундук иногда можно добавлять в овсяную и геркулесовую каши. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке /.
Вред орехов
Можно ли фундук при грудном вскармливании? Если употреблять его в дозах, которые превышают суточную норму, то орех может вызвать:
- обострение болезней печени и поджелудочной железы;
- увеличение массы тела кормящей мамы.
Ведь пищевая ценность фундука (100 г) составляет 704 ккал.
Продукт является тяжелым для усвоения. При употреблении фундука при ГВ он усложняет процесс пищеварения. У женщины может возникнуть вздутие живота.
Чтобы добиться от орехов только пользы, необходимо употреблять их в допустимых количествах. Также он может привести к возникновению аллергической реакции.
Запрещается употреблять фундук в следующих случаях:
- при спазмах в сосудах головного мозга;
- при наличии заболеваний кожи: псориаза, экземы и нейродермита;
- из-за индивидуальной непереносимости продукта.
В таких ситуациях от употребления фундука кормящей маме следует полностью отказаться.
Разрешенные орехи при грудном вскармливании
Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:
Грецкие орехи
Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.
Ядра грецкого ореха богаты кальцием, что делает их незаменимым продуктом для кормящей женщины, ведь это один из самых важных элементов для восстановления женского здоровья в период гв.
При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.
Кедровые орехи
Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.
Фундук и миндаль
Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.
Фисташки
Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения. Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.
Арахис
Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.
Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Кешью
Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.
Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех
Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.
Негативное влияние на организм ребенка
Можно ли фундук при грудном вскармливании новорожденного? У грудничка из-за содержания в орехах жиров и белка возможно возникновение колик и расстройство желудка.
Опасность приема фундука заключается и в аллергической реакции, которая обычно проявляться в виде зуда, кожной сыпи, кашля и насморка.
У одного и того же человека может возникнуть разная реакция на орехи. Одни виды не вызывают никаких неприятных симптомов, другие даже в малых количествах могут стать причиной аллергии. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами пищеварения. При непереносимости достаточно даже небольшого следа ореха в пище, чтобы возник отек Квинке. Он может развиться быстро. Внешне патология проявляется в виде отека лица и шеи. Отек Квинке опасен затруднением дыхания и удушьем.
При обнаружении у малыша вышеперечисленных симптомов следует немедленно вызвать скорую.
Можно ли фундук при кормлении грудью? Если у ребенка непереносимость его, после употребления мамой фундука у малыша появляются негативные симптомы в виде сыпи. На возникновение пищевой аллергии у младенца влияет:
- количество аллергена, которое попало в детский организм;
- насколько быстро его исключили из рациона;
- состояние иммунной системы (чем она крепче, тем быстрее пройдет аллергия).
Если выявить ее быстро и исключить фундук из рациона, то сыпь и пятна пройдут сравнительно быстро. А вот признаки, относящиеся к заболеваниям органов ЖКТ, будут беспокоить младенца еще 1-2 недели.
Противопоказания при лактации
Самым первым пунктом является повышенная аллергенность продукта. Поэтому есть их при лактации стоит в уменьшенном количестве, маленькими порциями и не стоит перемешивать сорта. В отдельных ситуациях высыпания у малыша могут проявиться вследствие накопительного эффекта, из-за этого не рекомендуют есть орехи достаточно длительное время.
К основным противопоказаниям относят:
- индивидуальная особенность организма и непереносимость продукта;
- мигрени и головные боли;
- наличие кожных, в том числе инфекционных заболеваний — псориаз, нейродермит, экзема.
Когда пробовать фундук
Добавлять орех в рацион женщины при грудном вскармливании можно через 2-3 месяца после рождения ребенка. Начинать необходимо с 1 плода, постепенно увеличивая норму фундука при кормлении грудью до 8 шт. в день.
В случае возникновения у малыша повышенного газообразования, других нарушений со стороны кишечника, сыпи и зуда, кормящей маме придется полностью отказаться от употребления ореха.
Повторная попытка ввести в рацион фундук должна осуществляться через 1 месяц после исчезновения признаков аллергии. Если сама женщина склонна к подобным реакциям, то это может передаться и ребенку. Поэтому пробовать орехи до исполнения младенцу 6 месяцев не следует.
Фундук разрешается есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку. Женщинам не стоит забывать о рекомендуемой суточной дозе.
Аллергическая реакция на фундук
Что касается аллергии на плоды фундука, то проявление реакции на этот орех в организме ребенка маловероятно. Это может произойти только, если есть орех в слишком большом количестве. Однако не стоит исключать наследственных аллергиков, которые могут иметь врожденную восприимчивость к плодам лесного ореха. Если у кого-то из родителей малыша есть аллергия на фундук, то вполне вероятно, что ребенок также может иметь склонности к такой реакции организма. Поэтому, если существует такой риск, то употребление лесного ореха лучше отложить, пока крохе не исполнится семь месяцев. Однако и тогда матери не стоит забывать об осторожность при употреблении фундука.
Можно ли есть орех в первый месяц
Первые недели после рождения младенца считаются адаптационным периодом, когда он привыкает к окружающему миру. Грудничок обладает особенной чувствительностью к внешним воздействиям. Именно в это время у него начинает формироваться пищеварительная система. Поэтому особенно важно, чтобы питание кормящей мамы было безопасным.
Лучше всего женщине нужно соблюдать строгую диету в течение 1-2 месяцев после рождения ребенка. А затем разрешается вводить новые продукты, но постепенно. Фундук желательно вводить в рацион через 5-6 месяцев после рождения малыша.
В связи с тем что орех относится к аллергенам, употреблять фундук при ГВ в первый месяц запрещается.
Лесное сокровище
Кедровые орехи – пожалуй, самые дорогие из представленных на рынке. Это связано с тем, что их очень тяжело добывать. Существуют машины для сбивания шишек с кедровых сосен, но они могут работать только на окультуренных участках. А в тайге, где растет наиболее популярный в России вид этого дерева (сибирская кедровая сосна) приходится работать вручную.
Артельщик, рискуя жизнью, забирается на дерево и сбивает шишки специальным молотом, а потом его помощники собирают «урожай». Из четырех ведер с шишками в итоге получается одно ведро готового продукта.
Но все усилия, несомненно, стоят того, ведь кедровые орехи имеют в составе:
- Растительный белок, который усваивается человеком на 99% и содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Поэтому кедровые орехи прекрасно восполнят дефицит белка в рационе вегетарианцев.
- Витамины группы В, а также К и E в виде альфа-токоферола.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и другие элементы.
Правила потребления
Существуют определенные правила и нормы потребления фундука при грудном вскармливании. Не стоит забывать, что детский организм имеет индивидуальные особенности. Главное — внимание к самочувствию младенца.
Перед началом включения фундука в рацион необходимо выбрать качественный продукт. В продаже имеются орехи в скорлупе или очищенные.
Женщинам лучше всего покупать фундук в скорлупе. Перед употреблением орехи необходимо подсушить в духовке. В результате скорлупа быстрее снимется, а у орехов усилится лесной аромат.
Если фундук обладает горьким вкусом, то его не следует употреблять. Это говорит о неправильном хранении продукта. При обнаружении плесени и грибков, которые являются источниками канцерогенных веществ, орехи нужно выбросить.
Как правильно вводить фундук в меню:
- начинают прием со второго или третьего месяца после родов, когда организм грудничка окрепнет;
- пробовать орехи лучше всего в первой половине дня;
- съедать в день можно не более 8 штук, что составляет около 20 г;
- после употребления в течение суток необходимо наблюдать реакцию ребенка на фундук;
- несколько сортов орехов смешивать не рекомендуется.
Перед началом включения в рацион нужно провести тест на аллергические реакции. Для этого употребляют 1 орех. В течение 2 дней наблюдают за самочувствием младенца. Если у него отсутствуют проблемы с желудком и аллергические реакции, то можно вводить фундук в меню кормящей мамы.
Если в течение 2 суток у ребенка проявилась негативная реакция, то введение ореха в питание откладывается еще на 1 месяц.
Если повторная попытка пройдет успешно, женщина может постепенно увеличить употребление фундука до 6-8 штук в день. Более 20 грамм в сутки съедать запрещается.
Кормящей маме разрешается добавлять фундук в салаты, десерты и вторые блюда. Это позволит разнообразить рацион, сделать его вкусным и полезным. Можно готовить простые и особенные блюда.
Рекомендации по выбору продукта
Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при подборе продукта:
- Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
- Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
- При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
- Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.
При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.
Список литературы:
- Health Benefits of Nut Consumption – Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652-682.
- Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid – Иностранный научно-популярный сайт о ГВ (опубликовано 16.07.2014).
- Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions – by David M. Fleischer, Nov 26, 2012. Американская академия AAI (.pdf): URL.
- Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 14.08.2018).
- Making healthy choices in each food group – by USDA (опубликовано 24.04.2015).
- Peanut use while Breastfeeding – by Drugs.com (проверено 03.03.2019).
Похожие статьи:
- Как отлучить ребёнка от грудного вскармливания: в 1 и 2 года, что делать с грудью
- Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения
- Почему выпадают волосы после родов при грудном вскармливании: что делать для восстановления
- Какие успокоительные средства можно принимать кормящей маме: список препаратов
- Методы контрацепции при грудном вскармливании (лактации): противозачаточные таблетки и пр.
- C какой рыбы начинать первый прикорм ребенка (до года): когда и как вводить
Как выбрать фундук
Орех, который женщина включает в свой рацион, должен быть качественным. Лучше всего покупать фундук в скорлупе. При пересыпании орехов он издает звук, напоминающий стук. Скорлупа фундука должна быть целой, без повреждений и загрязнений. Также она должна быть сухой, без запаха сырости или гнили.
Приобретать заранее очищенные орехи не рекомендуется. В скорлупе фундук хранится дольше. Главные условия — темное и прохладное место.
Фундук во время грудного вскармливания может доставить организму матери и ребенка много пользы. Это происходит при отсутствии аллергии и негативного влияния на органы ЖКТ. Перед началом употребления фундука женщина должна провести тест на наличие аллергической реакции у грудничка к этому продукту.
Источник
Пищевая ценность
Чтобы ответить на вопрос о возможности употребления этих орехов в период лактации, нужно иметь представление об их пищевой ценности, химическом составе, свойствах и возможном влиянии на организм младенца.
Кедровые орехи — это употребляемые в пищу семена определенных видов растений, входящих в род «сосна». В большинстве случаев они представлены семенами кедровой сосны сибирской. К кедрам, семена которых несъедобны, не имеют никакого отношения.
Орех очень калорийный, содержит жиры и углеводы в большом количестве. Несмотря на это, в составе нет холестерина, поэтому считается диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 г продукта — 673 ккал. Из них:
- белки — 13,7 г;
- жиры — 67,4 г;
- углеводы — 13,1 г;
- зола — 2,6 г;
- вода — 2,3 г;
- натрий — 2 мг;
- калий — 597 мг.
Кедровые орешки — это семена кедровой сосны, произрастающей в Сибири.
Полезные свойства для мамы и ребёнка
Во время вскармливания мама теряет с молоком микроэлементы и витамины, которые уходят на развитие малыша. Восполнить недостаток компонентов реально только правильным питанием. Кедровые орехи служат перекусом для матери. Плоды содержат сбалансированный состав белков, жирных кислот и углеводов. Благодаря богатому составу оказывают положительное влияние также на младенца. Польза орехов при ГВ:
- жиры и белки насыщает организм женщины и ребёнка энергией;
- железо повышают гемоглобин, предупреждает анемию;
- восполняют дефицит необходимого для сердца калия, магния, кальция;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет, защищает мать и дитя от проникновения вирусов;
- юглон, являющийся фитонцидом, обладает антибактериальными свойствами, уменьшает
- воспалительные явления в организме;
- полиненасыщенные жиры повышают эластичность сосудов;
- витамин E усиливает лактацию, предотвращают ломкость ногтей, улучшает состояние волос;
- залечивают трещины сосков, уменьшают растяжки на теле матери;
- пигменты зеаксантин с лютеином оказывает положительное влияние на формирование органов зрения.
Регулярное употребление орехов укрепляет здоровье матери и малыша. Целебная сила обусловлена наличием аминокислот и высокой концентрацией липидов. Плоды ореха – богатый источник веществ, необходимых для правильного функционирования детского и взрослого организма.
Подведение итога
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кедровые орехи, нужно помнить, что питание лактирующей женщины должно быть по максимуму разнообразным. Введение в рацион полезных продуктов, при соблюдении положенных норм потребления, благоприятно сказывается на здоровье.
Читай также: Калорийность кедровых орехов
Семена кедровых сосен – настоящее богатство для человеческого организма. При соблюдении меры, кедровые орехи в период грудного вскармливания могут стать для новорожденного единственным источником важных для здоровья веществ.