31.05.2017
Малина – ягода, о пользе которой всем известно с детства, ведь именно малиновое варенье – первое, что приходит в голову, когда речь идет о температуре при простудных заболеваниях.
Сочная мякоть, аппетитный аромат, сладкий вкус – не всё, чем славится уникальная ягода. Особенно вкусной считают дикорастущую малину, поскольку она, хоть и мельче, но полезнее и вкуснее садовой.
Для лечения народные целители применяют ягоды, цветочки и листики кустарника – все они содержат полезные вещества. Зная о свойствах малины снижать температуру, люди с хроническими патологиями интересуются, можно ли им употреблять её. Чаще спрашивают — малина повышает или понижает давление, разрешается ли её употреблять тем, у кого высокое АД. Чтобы ответить, повышает давление или понижает эта ягода, желательно ознакомиться с её составом и действием на организм.
Свойства малины
Действие малины обусловлено рядом веществ, которые содержатся в её ягодах, стеблях, корнях и листьях. Основные вещества:
- салициловая кислота. Это известный аспирин, благодаря которому удается снизить высокую температуру и уменьшить воспалительные процессы в организме при ОРВИ, ОРЗ и простуде;
- бета-ситостерин. Вещество не дает вредному холестерину всасываться в организм, что снижает риск развития атеросклероза;
- пектины. Эти вещества чистят организм от холестерина, солей металлов, радиоактивных изотопов;
- органические кислоты. Содержащаяся в малине винная и, яблочная кислота улучшает функции пищеварения, нормализует обмены веществ, действует против пищевых инфекций;
- фолиевая кислота, железо. Благодаря этим веществам можно добиться повышения гемоглобина в крови, избежать анемии;
- соли калия. Незаменимы при лечении заболеваний сердца и сосудов;
- магний. Благодаря ему происходит снижение нервного напряжения, уходит депрессия и улучшается сон;
- витамины Е, В, А, С, РР. Комплекс таких витаминов поднимает уровень иммунитета.
Какие фрукты оздоравливают организм?
Эти две ягоды ярко воспеваются в русской культуре, музыке и литературе. Калина с кисловатым привкусом – символ тяжелой судьбы, предательства и тоски. Малина же, наоборот, ягода сладкая. Ее ассоциируют с Родиной, взаимопониманием, свободой и радостью. «Жизнь как малина» — мечта каждого.
Некоторые фрукты и ягоды помогают нормализовать самочувствие и снять приступы гипертонии. Какие фрукты понижают давление лучше всего? При начальной стадии заболевания помогают улучшить состояние и понизить давление абрикосы и яблоки. Полезно включать в рацион разгрузочных дней бананы, богатые калием, и лимоны.
Фрукты, понижающие давление, богаты пектинами, витаминами, микроэлементами, йодом, органическими кислотами. Все эти вещества растительного происхождения благотворно воздействуют на работу эндокринной системы и нормализуют обмен веществ. Не надо долго думать, повышает или понижает давление ягода или какой-то отдельный фрукт. Просто нужно есть фрукты и овощи каждый день в сыром виде.
Любые фрукты, которые выберет человек, страдающий гипертонией, принесут ему только пользу. Глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота и пектин очень нужны человеческому организму в больших количествах.
Рецепты для снижения давления
Для профилактики и помощи в лечении болезней, связанных с давлением, полезны не только ягоды малины, но и другие части кустарника. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.
Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели, потом следует прервать употребление на неделю. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.
Плоды малины с липовым цветом
Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.
Малина, голубика, клубника
Ягоды клубники и голубики также помогает нормализации давления при гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы. Их можно употреблять и раздельно, но лучший эффект будет от совместного употребления.
Малина с медом
Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект, нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.
Повышает или понижает давление?
Малина обладает свойствами, которые способствуют снижению артериального давления. Часто его показатели поднимаются в результате скопления в сосудах лишней жидкости, что свидетельствует об избыточном содержании натрия в организме. Именно он задерживает воду, которая увеличивает нагрузку на сосуды и способствует развитию гипертонии. Малина же имеет в своем составе соли калия, выводящие избыток натрия и тем самым помогая понизить давление.
Так, при длительном применении малина помогает нормализовать давление при гипертонии, особенно если используется в сочетании с компонентами, которые усиливают ее действие.
При этом важно отметить, что ягода в ограниченных количествах не противопоказана и гипотоникам, поскольку она помогает укрепить иммунитет человека, насыщая организм важными питательными элементами, необходимыми для полноценной работы сосудов и сердечной мышцы.
Лизиноприл
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Лизиноприл (диротон, зестрил, липрил) выпускается в таблетках по 10,20 и 40 мг; входит в состав комбинированных препаратов липразид, лизотиазид (10 или 20 мг лизиноприла и 12,5 мг гидрохлортиазида). Представляет собой лизиновое производное эналаприлата, активного метаболита эналаприла. В отличие от эналаприла, лизиноприл не требует биотрансформации в активный метаболит.
После приема внутрь лизиноприл медленно и частично (25-29 %) абсорбируется. Пик его содержания в плазме крови достигается примерно через 6 ч. Одновременный прием пищи не снижает биоусвояемости, но она может уменьшаться у больных с застойной сердечной недостаточностью.
- Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
- Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
- Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
- Эффективное лечение гипертонии без лекарств
Лизиноприл не связывается с белками плазмы крови и выводится в неизмененном виде преимущественно через почки. Период полувыведения препарата у больных с нормальной функцией почек составляет 12,6 ч. Значительная продолжительность действия лизиноприла позволяет назначать его один раз в сутки в дозе от 10 до 20 мг. Максимальная суточная доза лизиноприла — 80 мг, однако увеличение дозы свыше 20 мг в сутки существенно не усиливает эффект по снижению артериального давления.
При ухудшении функции почек происходит накопление препарата в организме, которое не вызывает гипотензии или повышения токсичности. Тем не менее, при явлениях почечной недостаточности следует уменышить дозу препарата. Поскольку лизиноприл не метаболизируется в печени, нарушение ее функции практически не оказывает влияния на действие препарата.
Лизиноприл в дозе 20-40 мг в сутки снижает артериальное давление у больных с мягкой и умеренной гипертонией в той же степени, что и атенолол в дозе 50-100 мг в сутки. Дополнительное назначение гидрохлортиазида усиливает антигипертензивный эффект лизиноприла.
Переносимость препарата хорошая, однако в одном из исследований получены данные о том, что частота случаев повышения уровня азота мочевины в крови и содержания калия в плазме при лечении лизиноприлом, была несколько выше чем при приеме каптоприла. У больных пожилого возраста может наблюдаться уменьшение почечного выведения лизиноприла, что связано с ухудшением функционального состояния почек.
- Общая информация об ингибиторах АПФ
- Моэксприл
- Периндоприл (престариум)
- Спираприл (квадроприл)
- Фозиноприл (моноприл)
Польза перца
Красный (чили) перец широко применяется в народной медицине. Он вызывает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает переваривать тяжелую пищу. Употребление продукта способствует ускорению кровообращения, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени, снижает артериальное давление. Он стимулирует выработку в организме человека эндорфинов, которые поднимают настроение и способны заглушать боль.
Исследования доказали эффективность перца чили в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, он облегчает состояние при ангине, бронхиальной астме, сильном кашле. Перец способствует ускорению пищеварения, что помогает похудению. Он нормализует активность головного мозга.
Перец чили – отличный антиоксидант. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Красный перец благотворно воздействует на потенцию у мужчин. Врачи советуют употреблять его при бессоннице и невралгии. Также он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
Рецепты приготовления лекарства
Разобравшись, что делает с давлением малина, следует научиться правильно ее употреблять.
Самый простой способ употребления ягоды – это введение в рацион свежих плодов. В сезон рекомендуется ежедневно съедать по половине чашки малины. В другое время года заменить свежую ягоду могут сушеные листья или варенье.
Лечебные свойства имеют и ягоды, и листья
Независимо от того, повышает или понижает малина давления, ее можно одинаково применять и при гипертонии, и при гипотонии. Следующие рецепты помогут приготовить вкусное и полезное лекарство.
Гипертоникам не следует беспокоиться, повышает ли малина давление, так как все перечисленные рецепты оказывают легкое мочегонное действие. Несмотря на это, малина не сможет быстро понизить давление, поэтому гипотоникам перечисленные рецепты рекомендуется использовать для приготовления общеукрепляющего средства.
Противопоказаний у малины немного – это воспаление желудка (гастрит, язва), и аллергическая реакция. Варенье с сахаром не следует принимать диабетикам, так как оно повышает уровень глюкозы в крови.
Подводя итоги
Средства на основе малины не только снижают повышенное кровяное давление до нормальной отметки, но также имеют массу других полезных для здоровья свойств. Малина чистит сосуды от липидных отложений, выводит из организма лишнюю соль и жидкость, расширяя сосудистую сеть и снимая отечность. Ягода стабилизирует работу сердечной мышцы, снижая вероятность аритмии, тахикардии, ишемии, инфаркта или инсульта.
Лекарства на основе ягод, веточек и листьев кустарника укрепляют иммунную систему и насыщают организм витаминами.
Перед добавлением малины к общему курсу терапии лучше проконсультироваться с врачом и важно помнить, что данное средство можно использовать лишь в качестве вспомогательной терапии к основному лечению. При незначительных и не столь частых скачках АД малина без фармацевтических продуктов сможет помочь, но не в лечении, к примеру, гипертонии 2 степени.
Еще несколько советов от специалистов применению малины при гипертонии вы можете увидеть на видеоролике:
Связь с артериальным давлением
Любителей малины, которые страдают гипертонией или гипотонией, часто интересует, как же это лекарственное растение влияет на артериальное давление (снижает или повышает его)
Важно понимать, что малина не оказывает прямого действия на повышенное или пониженное давление. Благодаря её уникальному составу можно воздействовать на факторы риска, которые приводят к такой проблеме со здоровьем
Для того чтобы понять, как можно снизить или повысить артериальное давление, нужно знать, что способствует возникновению болезни.
Возраст – этот фактор риска не поддаётся никакому лечению. Однако аскорбиновая кислота, группа витаминов В, антиоксиданты и флавоноиды замедляют процесс старения. Принято считать, что при употреблении плодов малины, богатой витаминами, показатели здоровья улучшаются.
- Лишний вес – это поправимая проблема. Органические кислоты и минеральный состав улучшают обменные процессы организма. Именно поэтому, употребляя в рацион малину, можно понизить вес.
- Курение и алкоголь. Даже если вы не можете избавиться от этих вредных привычек, постарайтесь максимально способствовать выведению токсических веществ из организма. При употреблении малины вы получаете воду и антиоксиданты, которые содействуют этому процессу.
- Атеросклероз. Данное заболевание развивается из-за накопления в организме вредного холестерина и слабой сосудистой стенки. Аскорбиновая и фолиевая кислота отлично справляются с воспалительными процессами и укрепляют сосуды, а остальные органические кислоты способствуют растворению холестерина и его выведению.
- Другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Салициловая кислота разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, а витаминный состав и флавоноиды повышают сократительную способность сердечной мышцы и ее эластичность.
- Сахарный диабет. Стабилизируя уровень гликемии, вы препятствуете развитию осложнений в виде гипертонической болезни или гипотонии.
- Гиподинамия. В связи с малоподвижным образом жизни запускаются вышеописанные процессы. Для того чтобы чувствовать себя бодро и активно двигаться, стоит употреблять малину. Содержащиеся в ней органические кислоты и витаминные комплексы будут благотворно влиять на общее самочувствие.Если вы воздействуете на патологические процессы вашего организма, то за этим последует и нормализация артериального давления.
Продукты Повышающие Давление Риск Появления Гипертонии
Именно поэтому каждый человек должен знать, употребление каких продуктов повышает давление. Первый в этом списке – алкоголь. Спиртные напитки снабжают организм огромным количеством «пустых» калорий, что приводит к излишнему весу, вследствие чего артериальное давление повышается.
При гипертонии не стоит выпивать большое количество жидкости, поскольку это тоже способствует повышению давления. Нельзя употреблять слишком соленую пищу; солить приготовленные блюда следует непосредственно перед употреблением. Помните о том, что соль и так уже присутствует в любом продукте питания.
К продуктам, повышающим давление, относятся и напитки, содержащие кофеин – кофе. шоколад, какао, черный и зеленый чай. Диетологами установлено, что в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном. Гипертоникам необходимо ограничить употребление вышеуказанных напитков или вообще отказаться от них
Следует с осторожностью употреблять и красное мясо, желательно ограничиться минимальным количеством этого продукта
Больному гипертонией необходима строгая диета. Следует ограничить употребление соков, особенно гранатового, а также тех, которые содержат фруктозу. Гипертоники должны знать, что давление повышают печень и икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.
Желательно заменить продукты, содержащие большое количество соли, малосолеными, например, твердый сыр – творогом. Существует даже так называемая солевая гипертония, основная причина которой – чрезмерное употребление соли.
Некоторые гипертоники полагают, что применение мочегонных средств позволяет без ограничений употреблять в пищу всё соленое. Это – заблуждение. Хотя мочегонные средства и способствуют выведению накопленного в организме натрия, соль, поступающая с пищей вновь и вновь, сводит их действие на нет, и давление не снижается.
К продуктам, вызывающим повышение давления, относятся картофель, рис, манная крупа, любые консервы, колбаса, копчености и сладости, особенно промышленного изготовления. В этот список можно включить и стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой.
Рацион питания при повышенном артериальном давлении должен быть построен по принципу «чем проще – тем лучше». Гипертоникам нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Необходимо постоянно контролировать давление. При его повышенных показателях следует принимать средства, купирующие высокое давление.
Человек сам должен решить, подвергать ли себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычных продуктов и напитков. Скорректируйте свой рацион, используя список продуктов повышающих давление. Питайтесь правильно. Берегите себя и будьте здоровы!
Рецепты с малиной от давления
Приготовить лечебные средства можно из любой части растения. Для приготовления подходят листья, ягоды, корни растения.
После термической обработки малина не теряет полезных свойств.
Настой из листьев
В малиновых листьях содержится множество полезных веществ. Настои из листьев можно принимать в течение дня вместо чая.
Ингредиенты:
- Листья малины — 6 шт.;
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Залейте листья кипятком, настаивайте 30 минут. Для вкуса можете добавить кусочек сахара. Листья можно заливать повторно.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 1 раз в день.
Результат: Улучшает кровоток, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.
Отвар из ягод
При лечении неосложненной гипертонии можно попробовать чай с сушеными плодами малины. За счет мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость и понижается давление.
Ингредиенты:
- Плоды малины — 1 часть;
- Цветки липы — 1 часть;
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Залейте растения водой, заварите. Принимайте вместо чая.
Как использовать: Употребляйте на ночь по 200 мл перед сном.
Результат: Оказывает мочегонное действие, снимает отеки, понижает давление.
Варенье
Для нормализации давления можно есть малиновое вареньеНа вопрос, повышает ли давление малина и малиновое варенье, можно ответить, что нет, не повышает, если соблюдать рекомендуемую дозировку.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Как приготовить: Ягоды засыпьте сахаром, через 5 часов слейте образовавшийся сок. Полученный сок прокипятите 10 минут. В результате должен получиться сладкий сироп. В сироп добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут.
Как использовать: Принимайте малиновое варенье с чаем или водой 2−3 дня в неделю по 1−2 ч.л.
Результат: Малина при высоком давлении выводит шлаки и соли, так как человек начинает активно потеть и с жидкостью выходят вредные вещества.
Отвар из корня
Корни малины обладают такими же полезными свойствами, как и остальные части растения. Если вы не заготовили листья малины, то для приготовления отвара используйте корни или стебли растения.
Ингредиенты:
- Корень малины — 50 гр.;
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Корень разделите на равные части, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите еще 45 минут. Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте 2 часа. Готовый отвар перелейте в емкость для питья, а корни залейте водой и повторите процесс приготовления отвара. Корни можно заваривать 3 раза. По вкусу в отвар можете добавить сахар, корицу, лимон.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана вместо чая 1 раз в день.
Результат: Корни малины от давления оказывают гипотензивное, мочегонное, успокаивающее действие.
nbsp;пользе малины смотрите в видео:
Малина в народной медицине
Чаще всего малину используют в таких случаях:
- в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в любое время года;
- при простуде и ОРВИ;
- как легкое успокоительное средство;
- при некоторых болезнях пищеварительной системы;
- при малокровии и сосудистых заболеваниях.
Кроме приятного вкуса ягоды выгодно отличаются не только лечебными качествами в лечении и профилактике. Обратите внимание, что цена малины не высока, если нет противопоказаний ягоды абсолютно безопасны в любом количестве и для любого возраста, при правильной заготовке продукт можно использовать круглый год и получать все полезные вещества, как и при поедании свежих плодов.
Заметка. Для того, чтобы ягоды малины приносили пользу, их следует правильно заготовить. Самый лучший способ — это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или погребе. Концентрация сахара будет зависеть от условий хранения. Если температура будет от 0 до 5 градусов, то достаточно на 1 кг малины 1,2 кг сахара, при более теплой температуре сахара пропорция будет 1/1,5. Глубокая заморозка также позволят сохранить все полезные свойства ягод.
Влияние малины на артериальное давление
Какое воздействие малина оказывает на гипертоника, она способна поднимать или понижать артериальное давление без таблеток? Такие вопросы можно часто услышать от людей, страдающих гипертензией.
Многочисленные наблюдения и исследования доказывают, что плоды кустарника оказывают на людей, страдающих гипертонической болезнью, гипотензивный эффект, то есть употребление в пищу плодов оказывает понижающее воздействие на уровень АД.
Однако стоит отметить что оказываемый гипотензивный эффект не является сильно действенным, что позволяет употреблять плоды этого кустарника людям имеющим сниженные показатели КД.
Благодаря наличию большого количества витамина С малину можно применять в качестве сосудоукрепляющего средства. Соли магния и калия находящиеся в различных частях кустарника в избытке благоприятно влияют на функциональные способности мышечной ткани сердца. Благодаря употреблению плодов этого растения в пищу происходит нормализация сердечного ритма и повышается тонус всех элементов сердечнососудистой системы. Малина совместно с липовым сбором или голубикой в составе чаев способна хорошо понижать и стабилизировать показатель АД.
Малина сорт Краса России
Малина бывает разных цветов
Малину часто путают с ежевикой, однако, это совершенно разные ягоды. Но, существует несколько сортов малины, которые отличаются по цвету и вкусовым качествам. Северная Америка славится черными ягодами, а в России прижились белые сорта.
Малина полезна для организма
Сочная мякоть, аппетитный аромат, сладкий вкус – не всё, чем славится уникальная ягода. Особенно вкусной считают дикорастущую малину, поскольку она, хоть и мельче, но полезнее и вкуснее садовой.
Для лечения народные целители применяют ягоды, цветочки и листики кустарника – все они содержат полезные вещества. Зная о свойствах малины снижать температуру, люди с хроническими патологиями интересуются, можно ли им употреблять её. Чаще спрашивают — малина повышает или понижает давление , разрешается ли её употреблять тем, у кого высокое АД. Чтобы ответить, повышает давление или понижает эта ягода, желательно ознакомиться с её составом и действием на организм.
Малина повышает давление или понижает? Богата ли ягода веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы? Эти вопросы интересуют многих любителей вкусной ягоды, страдающих гипертонией. При развитии гипертонической болезни нужно знать, что ягоды малины снижают артериальное давление. Это происходит не так быстро, как после приема таблеток, способствующих временному снятию симптомов гипертонии.
За счет содержания масел, малину любят добавлять в косметику. Она обеспечивает упругость и молодость кожи. Включение свежих ягод, джемов и напитков в рацион – это профилактика заболеваний, связанных с почками, и повышенного давления. Малина активно поддерживает работу сердца и сосудов.
Малина поднимает настроение
В малине содержится полезное вещество – медь. Почти каждый антидепрессант имеет в составе этот элемент. За счет яркого внешнего вида, кислинки и богатого состава, любой грустный или угнетенный человек поднимет себе настроение. Стоит только съесть пару ягод утром, и весь день пройдет отлично.
Малина – лекарство от простуды
Рецепты из народных источников
В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины. Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения. Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.
Настой из листьев
Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой. При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.
Малиновый чай
Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.
Малина и цветки липы
Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.
Варенье
Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды малины и сахар в соотношении 1: 1, перемешать и оставить на несколько часов. Проварить на маленьком огне, пока сахар не просочится малиновым соком. На протяжении всего времени смесь необходимо тщательно помешивать, вариться она должна, пока сахар не растворится.
Варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и оставляют, пока не остынет. Оно будет отличным лекарством и лакомством, особенно в зимнее время года.
Малина с медом
Для укрепления общей сопротивляемости организма, нормализации давления и улучшения роботы нервной системы используют настой малины с медом. Необходимо запарить 100 грамм ягод стаканом кипятка и оставить на четверть часа; добавляют 1 чайную ложку меда. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовать малиновое варенье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.
Второй способ: свежие ягоды или варенье с медом смешивают в равном количестве. Принимают по чайной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.
Малина, голубика, клубника
Сочетание ягод также помогает привести давление в норму. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что ежедневное употребление 150 граммов голубики, 100 граммов клубники и малины позволяет поддерживать цифры давления на стабильном уровне.
Малина с яблоками
Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.
Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.
Отвар из ягод
Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.
Отвар из корней малины
Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.
Источники
- https://gipertoniya.guru/dieta/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/
- https://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/malina-pri-davlenii.html
- https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/malina-i-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html
- https://cardio-help.ru/davlenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-213
- https://glavvrach.com/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davleni/
- https://LechimDavlenie.ru/sredstva/malina-povyshaet-ili-ponizhaet.html
№ 3 – ветки малины при гипотонии
Сухие или свежие веточки куста малины необходимо измельчить. Понадобится 1 ст. л. сырья на чашку кипятка. Настояться лекарство должно минимум 15 минут. Напиток можно употреблять как чай 2 раза в сутки. Применение данного рецепта поднимает артериальное давление.
Курс лечения составляет 20 дней, после чего следует сделать недельный перерыв.
Малина с другими ягодами и фруктами
Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:
- Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
- Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
- Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
- Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
- Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.
Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.
Валерьянка повышает давление или понижает?
Как приготовить настой из малиновых листьев?
В малиновых листьях содержится довольно много полезных веществ. Их можно заваривать и пить на протяжении дня вместо обыкновенного чая.
Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно залить шесть свежих листов малины 200 мл кипятка. Напиток надо настаивать не менее 30 минут. По истечении этого времени настой готов к употреблению. При желании в него добавляют несколько кусочков рафинированного сахара. Разрешается заливать листья кипящей водой повторно.
Лечение помогает добиться хороших результатов. Продолжительность лечебного курса составляет не менее семи дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв.
Кому противопоказана ягода
Независимо от массы полезных свойств эту ягоду нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, так как в ней присутствует большое количество кислот. Не рекомендуют ягоду при воспалениях желудка и кишечника.
Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания малиной, следует получить консультацию от врача. Он укажет на допустимую норму употребления ягод в сутки, чтобы был оздоровительный эффект, а не вред организму.
Помимо того, что настой из малины, чай либо отвар повышает, либо понижает АД, ягода противопоказана людям, у которых есть склонность к аллергии, так как возможна сильная реакция.
Кому стоит осторожно принимать малину
Кроме множества полезных свойств, ягода имеет ряд противопоказаний.
Нежелательно употреблять ее в таких ситуациях:
- сахарный диабет любого типа (повышенное содержание фруктозы в малине оказывает негативное влияние на концентрацию сахара в крови);
- воспаления или язвы слизистой оболочки ЖКТ (фруктовые кислоты являются дополнительным раздражающим фактором);
- подагра;
- мочекаменная болезнь и любые другие нарушения функций почек (малина обладает мочегонным действием и создает лишнюю нагрузку на эти органы);
- людям с выраженной гипотонией (ведь малина не повышает давление);
- беременным женщинам (малиновый чай повышает тонус матки);
- младенцам до 1 года;
- хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма;
- склонность к аллергическим реакциям.
Следует помнить, что все противопоказания являются относительными. Только лечащий врач, детально изучив состояние конкретного пациента, может разрешить или запретить применение этой ягоды.
Польза и вред малины
В состав ароматной ягоды входит множество биологически активных соединений:
- Ситостерин. Он нормализует обмен холестерина и липопротеидов, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенке артерий.
- Салициловая кислота (предшественник аспирина) – снижает продукцию простагландинов. Она оказывает жаропонижающее действие, разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.
- Пектины – обладают антитоксическим и радиопротекторным эффектами, связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы.
- Фруктовые кислоты способствуют процессу пищеварения, участвуют в расщеплении больших органических молекул, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
- Фолиевая кислота и витамины группы В необходимы для кроветворения в костном мозге.
- Витамин С повышает защитные силы организма, укрепляет стенки сосудов, препятствует спонтанной кровоточивости десен.
- Калий – ускоряет обмен солей натрия, выводит избыток воды из организма, способствует снижению показателей тонометра.
- Магний участвует в работе нейронной сети, нормализует настроение, снижает вероятность развития депрессий.
Малина будет очень полезна пациентам, страдающим от лишнего веса – ягода практически не содержит глюкозу, поэтому обладает низким гликемическим индексом (то есть, не вызывает выброс сахара в кровь).
Она имеет в составе ферменты, способные расщеплять липиды. Людям, желающим похудеть, диетологи советуют ежедневно съедать 100-150 грамм этих плодов.
Содержание витаминов и микроэлементов
Показания и противопоказания
Малину можно применять при следующих заболеваниях:
- частые простудные и вирусные заболевания;
- метаболический синдром (белковые, углеводные, липидные нарушения);
- ожирение (кроме 4 степени);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
- болезни мочевыделительной системы (гломерулонефрит, уретрит, цистит);
- заболевания крови (анемия);
- нервно-психические нарушения, особенно стресс, бессонница и депрессия;
- эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз;
- заболевания кишечника, которые вызывают задержку стула, нарушение всасывания.
Однако, как и любое другое природное лекарство, малина имеет противопоказания:
- аллергические реакции на компоненты, которые входят в состав растения;
- бронхиальная астма, особенно атипическая форма;
- подагра, особенно в период приступа;
- заболевания печени в стадии обострения (такие как гастрит или язва желудка);
- беременность является относительным противопоказанием, так как дозированный приём малины принесёт будущей маме только пользу.
Химический состав и полезные свойства
Польза малины
Ягоды малины очень вкусны и полезны. Дикие и окультуренные виды, которых насчитывается более сотни, не имеют существенных различий ни по вкусовым параметрам, ни по химическому составу. Различия больше касаются размера ягод, условий культивирования, стойкости к болезням, количества плодоношений и так далее.
Однако вряд ли можно найти аналогичное растение, которое бы смогло бы конкурировать с малиной по полезности и вкусовым качествам. Благодаря уникальному сочетанию в ягодах углеводов, органических кислот, эфирных масел и сахаров она имеет неповторимый аромат.
Полезность определяется содержанием химических компонентов:
- Салициловая кислота, которая более известна широкому обывателю как аспирин. Но в ягодах это вещество исключительно растительного происхождения, а не синтезированное в лаборатории. Поэтому натуральный аспирин безопаснее, быстрее и легче усваивается. Вот почему малиновый чай и варенье обладают жаропонижающим эффектом и рекомендуются при лечении простудных заболеваний;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта достигается благодаря наличию органических кислот и клетчатки. Они же способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают состояние кишечной микрофлоры путем угнетения патогенных бактерий;
- Бета-ситостерин – полезное вещество, которое стимулирует выведение плохого холестерина и оказывает профилактическое воздействие препятствуя развитию склероза;
- Пектины обладают очищающим действием. Они помогают организму избавляться от липопротеинов низкой плотности из-за которого образуются атеросклеротические бляшки, выводят токсические вещества (радионуклиды и соли тяжелых металлов);
- Фолиева кислота важна для кроветворения и обеспечения иммунитета;
- Медь важный элемент. Без нее не будет нормально усваиваться железо необходимое для образования гемоглобина, молекулы меди принимают участие в синтезе коллагена и выработке энергии;
- Железо – нужно для эритроцитов, играет незаменимое значение в переносе кислорода к клеткам тела поэтому ягоды малины очень полезны при малокровии;
- Калий и магний – важные микроэлементы для работы сердца и нормализации кровяного давления. Магний нужен при значительных эмоциональных перегрузках, помогает при бессоннице;
- Фитостеины принимают участие в сокращении плохого холестерина, оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза;
- Витамины А, В, С, РР крайне важны для нормальной работы иммунной системы, синтезе гормонов и обновлении клеток. Особенно велико в малиновых ягодах содержание аскорбиновой кислоты, которая играет решающее значение в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Витамины группы В незаменимы для обеспечения нормальной работы нервной системы.
Способы приготовления малины
Чтобы нормализовать давление ягоду можно употреблять свежей либо приготовить из нее вкусные и полезные блюда.
Листочки малины
Не только у ягод имеются целебные вещества, благоприятствующие понижению АД, но и в иных фрагментах растения. Гипертоникам советуют заваривать листочки и употреблять как чай на протяжении дня. Способ приготовления чая достаточно прост. Потребуется положить 5 листьев растения в емкость, залить кипятком. Настаиваться чай должен в течение получаса. Можно положить чайную ложку сахара. Листья малины используют 3 раза. Курс лечения составляет 7 дней. Затем нужно прерваться на неделю. Результат после лечения существенный.
Ягоды малины с липовыми цветами
Полученный отвар понижает АД. Чтобы его приготовить берется в равном количестве малина и цветки липы, заливаются кипятком. Затем нужно на 2 минуты поставить на огонь. Благодаря ягоде можно устранить одышку, которая возникает при гипертензии.
Малина, клубника, голубика
Ягоды приводят к понижению АД. Для поддержания его в порядке, необходимо употреблять ягоды малины и клубники по 100 грамм за сутки, голубики 150 грамм.
Мед с малиной
Потребуется 100 грамм свежей малины залить кипятком и отставить на 1о минут, затем положить к малине ложку меда. Пить полученную смесь перед сном. При отсутствии свежей малины, можно использовать варенье.
Рябина с малиной
Прекрасно поможет справиться с признаками гипертонии. Приготовить смесь можно следующим образом. Потребуется в равном количестве плоды растереть с сахаром. Приготовленную массу хранить в холодильнике. Следует употреблять 5 раз на день чайную ложку.
Как выяснилось, ягода щадящим образом способствует понижению АД, а не повышает его, поэтому больные гипертонией могут включать в рацион этот продукт.
Полезные ягоды при гипертонии
Какие ягоды понижают давление значительно? Боярышник кроваво-красный стоит на первом месте. Употребление в пищу свежих плодов будет способствовать понижению давления. Отвар плодов или спиртовая настойка может помочь нормализовать артериальное давление. Но при злоупотреблении этим лекарственным средством человек будет страдать от гипотонии некоторое время, пока активные вещества боярышника кроваво-красного не будут выведены из организма.
Более мягкое воздействие на организм оказывает арония. Ее иногда называют черноплодной рябиной за сходство ягод по форме с плодами рябиной обыкновенной. Сок и плоды этого растения в свежем виде вызывают снижение артериального давления при гипертонической болезни.
Какие ягоды снижают артериальное давление более эффективно, можно узнать экспериментальным путем, используя их в пищу в разные дни. Полученные результаты нужно замерять с помощью тонометра и записывать в дневнике, который ведут многие люди, страдающие гипертонией.
Вся съеденная пища влияет на здоровье человека. Жирная, копченая, соленая еда приносит больше вреда, чем пользы. Пища растительного происхождения способствует оздоровлению организма.
Понижение давления в сосудах до нормы — это благоприятный для организма процесс. Фрукты и овощи нормализуют все биохимические процессы. Такая еда не повышает или понижает давление, а очищает организм от шлаков и токсинов, насыщает его жизненно необходимыми веществами, а это помогает улучшить состояние больного человека. Введение в меню большого количества ягод и фруктов обязательно благотворно скажется на здоровье человека и продлит ему годы полноценной жизни.
Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>