Чтобы малыш спал лучше, меньше болел, был веселым и бодрым, необходим комфортный микроклимат в детской комнате.
В любой сезон воздух в квартире может стать очень сухим. У взрослых и детей это может вызывать высыхание слизистых оболочек, и, как следствие, возрастание риска простудных заболеваний. А младенцам, у которых все еще скапливается достаточно слизи в носоглотке, при сухом воздухе становится трудно дышать, особенно ночью и во время кормления. Чтобы малыш не испытывал трудности при дыхании, стоит задуматься о приобретении специального климатического прибора. Увлажнитель воздуха — как раз одно из таких полезных устройств.
10PROFFI PH8750
- Простое электронное управление.
- Компактность.
- Действие на основе ультразвука.
- Автоматическое отключение при отсутствии в резервуаре воды.
Минусы:
- Нет функции пара.
- Небольшой объем резервуара.
9Ballu UHB-200
Увлажнитель Ballu UHB-200 имеет оптимальный объем (в бак можно заливать до 3,6 литров), устройство способно обслуживать помещение площадью до 40 м2. Особенностью прибора является наличие подсветки, а также экономия электроэнергии. За час агрегат расходует до 350 мл воды. Автономный режим работы составляет 10 часов. Есть возможность настроить мощность работы. Плюсы:
- Невысокая стоимость.
- Большой объем воды.
- Мощное испарение 350 мг.
- Автоматическое отключение при отсутствии в резервуаре воды.
Минусы:
- Шум при работе.
- Требует чистки раз в месяц.
8Timberk THU UL 15M Art
- Простота в эксплуатации.
- Высокая производительность.
- Большой объем резервуара – до 2,6 литров.
Минусы:
- Шумный.
- Короткий провод.
Есть ли недостатки у такого метода создания микроклимата?
Несмотря на большое количество плюсов, у увлажнителя воздуха есть и некоторые недостатки. Причём у каждого вида свои. Например, у паровых увлажнителей пар выходит горячий после закипания воды внутри. Поэтому с таким прибором нужно быть особенно острожным, так как дети, находящиеся рядом, могут обжечься.
Паровой увлажнитель не должен работать в постоянном режиме, потому что температура помещения может повышаться. Также данному прибору необходимо выделить определённое место вдали от мебели и обоев, чтобы не испортить располагающиеся вблизи предметы.
Ультразвуковые и холодные увлажнители способны не только увлажнять, но и очищать воздух, благодаря специальным фильтрам. Поэтому такие элементы важно регулярно менять. В фильтрах скапливается большое количество патогенных микроорганизмов и, если увлажнитель не чистить, то в окружающую среду они будут попадать обратно, вызывая различные заболевания дыхательной системы.
Если вовремя не чистить фильтры в увлажнителе воздуха, то использование его становится опасным для здоровья!
7NeoClima NHL-260 A
- Датчик уровня воды.
- Регулировка интенсивности пара.
- Бесшумная работа.
- Автоматическое выключение при отсутствии воды в резервуаре.
Минусы:
- Сложно достать бак для заправки.
- Нет возможности долива воды сверху.
Эксплуатация прибора. Основные правила
После покупки очень важно ознакомиться с инструкцией по применению. Потому что, как указывалось выше, неправильная эксплуатация прибора может быть опасной для здоровья ребёнка и других членов семьи
Увлажнитель воздуха рекомендуется поместить непосредственно в детской комнате, на безопасном расстоянии от ребёнка и на сухой, ровной поверхности. Включать прибор можно только в исправном, рабочем состоянии и собранном виде.
Нельзя перекрывать отверстие, которое забирает воздух.
Если обнаружена неисправность прибора, то его следует отдать на ремонт квалифицированному специалисту. При проведении различных манипуляций (разбор, сборка, залив и слив воды) настоятельно рекомендуется выключать увлажнитель воздуха из сети. Зная основные правила эксплуатации, увлажнитель воздуха можно готовить к работе. Прежде чем подключать прибор к питанию, его следует держать некоторое время при комнатной температуре.
Увлажнитель воздуха для детей можно использовать лишь при определённых показателях температуры и влажности. Так, прибор не рекомендуется включать в помещении, где температура окружающего воздуха составляет менее 5 или более 30 градусов выше нуля. А влажность воздуха должна быть не более 80%. Для более быстрого эффекта, увлажнитель воздуха можно устанавливать в непосредственной близости от источника тепла (батареи, обогреватель).
Очень важно наливать в прибор качественную воду. То есть, если в доме водопроводная вода жёсткая, с большим содержанием солей и металлов, то лучше такую воду заменить на очищенную или дистиллированную
Это важно для того, чтобы внутри увлажнителя не образовывалась накипь, тогда и прибор прослужит более длительное время.
Наливать воду нужно прохладную, комнатной температуры или не выше 40 градусов. Следить за тем как уровень воды падает не нужно, потому что современные увлажнители воздуха оборудованы функцией автовыключения при отсутствии должного уровня жидкости.
Необходимо регулярно мыть ёмкость для воды (каждые 14 дней), а также специальные фильтры, где скапливается патогенная флора (каждые 30 дней). После каждого использования рекомендуется сливать оставшуюся воду из специальной ёмкости, а также держать сухой прибор в прохладном месте.
6PROFFI PH8751
- Бесшумная работа.
- Отличные декоративные функции.
- Регулировка направления пара.
Минусы:
- Небольшой объем резервуара.
- Питание только от сети.
5Royal Clima Murrrzio (RUH-MR200/1.5M)
- Наполнение воздуха различными ароматами.
- 1,5 литра – объем резервуара.
- Фильтр, предназначенный для смягчения воды.
Минусы:
- Яркий индикатор, что может мешать ночью.
- Шумная работа.
Какой лучше купить увлажнитель для детей согласно отзывам потребителей
Опираясь на отзывы потребителей, можно сделать вывод, что наилучшим вариантом увлажняющего прибора для детской станет ультразвуковое устройство с возможностью добавки ароматических масел. Пользователями отмечается не только уменьшение заболеваемости ребёнка респираторно-вирусными заболеваниями, но и улучшение сна, повышение общего тонуса организма, причём как у малыша, так и у взрослых, находящихся постоянно даже в соседней комнате.
Если правильно подобрать увлажнитель, ваш ребёнок всегда будет здоровым и весёлым
ВАЖНО!
Мнение большинства ещё не значит, что увлажнитель подойдёт именно вашему ребёнку. Если у ребёнка астма или аллергия, будет лучше приобрести климатический комплекс. Стоимость его выше, однако его установка будет в разы полезней.
4Ballu UHB-190
- 7 вариантов подсветки.
- 3 режима увлажнения.
- Лаконичный дизайн в форме капельки.
- Наличие системы безопасности.
Минусы:
- Неудобная система заправки водой.
- Нет возможности поддерживать определенный процент влажности.
- Короткий шнур.
Обзор моделей
Лучшее оборудование для очистки воздушных масс выпускают европейские компании. К примеру, модель Boneco Air-O-Swiss 7147 изготавливает Швейцария. Устройство бесшумно и экономично, укомплектовано сенсорным дисплеем. Внутри агрегата есть серебряный стержень, который очищает и обеззараживает воздух. Прибор можно устанавливать в детской любой площади и планировки. Минус Boneco — периодическая замена фильтров.
Другие модели, которые пользуются спросом среди потребителей:
- Winia AWX-70. Качественный прибор корейского производства, который быстро очищает воздушные массы. Агрегатом легко управлять. Он прост в обслуживании. В комплектацию входит бак на 9 литров. Минус аппаратуры заключается в её больших габаритах.
- BALLU UHB-770. Компактность, незначительный вес, возможность установить в маленькой детской — плюсы модели. Есть несколько режимов работы.
- Electrolux EHAW-6515. Мойка воздуха не нуждается в частой смене картриджей и очистке. Незначительные габариты, наличие 3-х режимов работы — отличный вариант для детской. Агрегат оснащён серебряными элементами. Они ионизируют воздух в комнате, убивая микробы. Минус устройства заключается в его высокой цене.
- AIC S135. Модель считается недорогой, но качественной. Она проста в применении и бесшумна. Если бак полный, воды будет достаточно на 24 часа. Минус прибора — медленное увлажнение.
Рекомендуем ознакомиться: Мойка воздуха или воздухоочиститель
Зачем очищать воздух в жилой комнате, особенно в детской, знают родители. Влажные и обеззараженные воздушные массы являются залогом здоровья человека в любом возрасте. Справиться с такой задачей могут увлажнители воздуха.
3Leberg LH-11
- Настройка скорости распыления.
- Возможность механического управления.
- Функции ночника.
Минусы:
- Неудобная форма резервуара.
- Яркий индикатор.
- Конденсат.
2Xiaomi CJXJSQ02ZM
- Расход воды достигает 240 мл в час.
- Возможно управление устройством со смартфона через WiFi, Bluetooth.
- Система безопасности выключает блок в случае каких-либо сбоев с электричеством или с работой самого устройства.
Минусы:
- Некорректная работа приложения MiHome, через которое осуществляется управление увлажнителем.
- Требует частой очистки, которая осложнена особенностями конструкции.
Разновидности устройств
Перед тем как давать какие-либо рекомендации по выбору увлажнителя воздуха, необходимо разобраться, какие разновидности аппаратов существуют:
- Увлажнитель, работающий по принципу естественного испарения. Устройство прибора в этом случае предельно простое – емкость воды с кулером, который выдувает испаряющуюся воду, таким образом, получается холодный пар. Этот вид отличается низким уровнем эффективности и является плохим вариантом для дома, где есть маленькие дети, так как воздух увлажняется достаточно медленно.
- Паровой – в воздух квартиры поступает влага в виде горячего пара. Принцип действия этого вида достаточно прост – увлажнение осуществляется путем нагрева воды. Понятным примером является кипящий чайник. Паровой увлажнитель обладает 2 существенными недостатками:
- Большая энергоемкость. Нагревательные элементы характеризуются высоким уровнем потребления электроэнергии.
- Низкий уровень безопасности, необходимо следить за тем, чтобы увлажнитель стоял в месте недоступном для маленького ребенка, так как малыш может получить ожог. И взрослым необходимо быть осторожным.
Преимуществом выбора этого вида является возможность совмещать увлажнение и ароматизацию.
- Ультразвуковой тип – принцип действия такого устройства основан на вибрации мембраны, которая превращает воду в мельчайшую аэрозоль. Водяная пыль и увлажняет воздух в квартире или доме. Эта технология считается наиболее эффективной в части увлажнения, энергопотребления, безопасности. Преимуществом также является быстродействие, повышение влажности начинается сразу после включения прибора. Недостаток – использование воды с примесями приведет к возникновению в квартире белого налета.
- Мойка воздуха – это нанотехнологии. Комплекс, который автоматически создает оптимальный микроклимат в квартире: очищает и ионизирует воздух. Выбор разновидности прибора с очистителем и ионизатором осложняется высокой стоимостью. Она в несколько раз превышает цену трех вышеперечисленных видов.
Все разновидности бытвоых увлажнителей объединяет только одна особенность – отсутствие шума
С видами разобрались, теперь поговорим о том, на какие функции нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать недорогой но хороший увлажнитель воздуха в 2020 году
1Electrolux EHU-3710D/3715D
Среди отличительных особенностей, которые делают эту модель лидером в нашем рейтинге «лучшие увлажнители для детей»:
- система стерилизации пара;
- уникальный дизайн;
- релаксационное освещение.
Также в конструкции предусмотрен режим метеостанции. Преимущество устройства в реализации инновационной трехступенчатой системы очистки, которая включает в себя пастеризацию воды и стерилизацию пара под воздействием ультрафиолета.
Плюсы:
- Доступная цена для такой технологичной модели.
- Функция ионизации воздуха.
- Различные режимы работы (Auto, Baby и др.).
- Возможность добавления аромамасел.
Минусы:
- Измерение влажности только в пределах 30 см около устройства.
- Нет подсветки кнопок.
- Не виден уровень воды.
Нюансы выбора
Климатический комплекс представляет собой баланс функциональности, делающий микроклимат оптимальным. Поэтому находясь в раздумье, что же лучше — увлажнитель или очиститель воздуха — приобрести в квартиру, потребитель в итоге покупает комплекс.
Перед тем как непосредственно выбрать устройство, следует определиться с требованиями, предъявляемыми к устройству. Очиститель поможет решить ряд задач с очисткой воздуха, удалением посторонних запахов, увлажнением и даже частичным вентилированием
Алгоритм выбора можно представить в следующей последовательности (по степени важности):
- производительность;
- шум;
- энергопотребление;
- режимы работы;
- качество очистки и увлажнение;
- затраты на расходные материалы;
- дополнительные возможности;
- дизайн;
- торговая марка.
Определившись последовательно с каждым пунктом, будет намного проще подобрать качественный продукт.
А также стоит отметить, что для работы увлажнителя требуется вода без содержания примесей. Часто водопроводная жидкость не подходит для применения. Поэтому лучшей водой считается дистиллированная. Если же увлажнитель в своей конструкции имеет картридж, то вода ещё должна быть деминерализованной. Использование водопроводной приведёт к быстрому износу картриджа и образования белого налёта на ёмкости, что скажется на производительности всего устройства.
Как правильно выбрать увлажнитель воздуха для ребенка?
Здоровье малыша зависит от множества факторов, и один из них – это микроклимат, к которому относятся влажность и чистота воздуха. Поэтому нередко родители задаются вопросом, как подобрать увлажнитель воздуха для детской комнаты.
Почему увлажнитель нужен?
Прежде чем приступать к выбору подходящего устройства, следует определиться, зачем оно вообще необходимо. Оптимальный процент влажности помещения, в котором проживает ребенок, находится в пределах от 40% до 60%. Разность показателей зависит от времени года.
В большинстве квартир воздух из-за работы батарей и других факторов является сухим или недостаточно влажным.
Если в детской сухой воздух, то можно столкнуться с проблемами из этого списка:
- снижение иммунитета ребенка;
- сухость слизистых оболочек;
- нарушение дыхания;
- проблемы со сном;
- высокий риск появления аллергии;
- нервозность, резкие перемены настроения, капризность;
- нарушение режима грудного вскармливания.
Ребенок начинает чаще болеть, проявляются различные аллергические реакции. Особенно актуальна проблема зимой, когда в квартирах и домах включают отопление.
Как выбрать увлажнитель воздуха для ребенка?
При выборе увлажнителя следует учитывать следующие параметры:
- Производительность прибора. Подсчитайте объем помещения и выбирайте устройство, которое пропускает полученный объем воздуха 2 раза за час.
- Объем резервуара. Данный критерий влияет на продолжительность работы увлажнителя. Оптимальный вариант – резервуар в 4-5 литров.
- Расход воды. Большая часть моделей на сегодняшний день способна за день расходовать до 8-12 литров воды.
- Функциональные возможности. Удобным прибором является тот, который оснащен функцией автоматического поддержания уровня влажности. Также можно выбирать увлажнители с таймером и системой безопасности.
Дополнительно при выборе следует учитывать уровень шума во время работы и наличие сменных фильтров. Лучше отдавать предпочтение моделям, к которым легко найти дополнительные фильтрующие элементы.
Увлажнитель воздуха – важное устройство, способное восстановить, поддержать и улучшить здоровье ребенка. Теперь вы знаете, как приобрести подходящую модель.
Где разместить увлажнитель в детской комнате
Плоская водонепроницаемая поверхность, которая находится примерно на высоте роста взрослого человека, является самым безопасным местом для размещения увлажнителя в детской. Это расстояние поможет предотвратить возможные несчастные случаи, особенно когда дети подвижны и шустры.
Размещение увлажнителя слишком близко к детской колыбели может привести к избытку влаги вокруг ребенка (выпадение конденсата на мебели или постельном белье).
Фактически ребенку не нужно находиться в прямом контакте с паром. Поэтому увлажнители не следует размещать в пределах досягаемости детских рук, чтобы малыши не могли потянуть прибор за шнур и не испугались выходящего пара.