Можно ли беременным пить квас? Есть ли в нём алкоголь?

image

Можно или нет

Медики советуют пить данный напиток только в умеренном количестве. Он состоит из хлеба. Напиток намного полезней любого газированного. С помощью состава можно быстро утолить жажду. Однако в его составе есть алкоголь. Ученым удалось доказать, что этанол негативно отражается на формировании нового организма. Квас содержит следующие витамина и минералы, необходимые беременной женщине:

  • Витамин В помогает нервной системе функционировать правильно.
  • Витамин С предотвращает развитие токсикоза.
  • Аминокислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций и магний укрепляют структуру костей и зубов.
  • С помощью дрожжей удается улучшить аппетит.
  • Профилактика запоров.

Полезными свойствами обладает только качественный, домашний продукт. В рецепте должна использоваться очищенная вода и свежие продукты.

Почему нельзя: возможные противопоказания

Квас не следует включать в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенное или другое поражение желудка.
  • Нельзя пить при склонности к отекам.
  • Гестоз.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Склонность к газообразованию.
  • Болезни печени или мочевого пузыря.
  • Нарушения и патологии развития плода.

Польза для беременной женщины

В квасе содержится множество витаминов, среди которых:

  • E — препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C — способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP — участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B — укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Кальций, входящий в состав кваса, предотвращает разрушение зубов и укрепляет костную ткать матери и плода.

Несмотря на питательные свойства, квас легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Он повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка, нормализует его микрофлору, а также оказывает деликатное слабительное действие. Этот напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует. При отсутствии противопоказаний его польза для будущей мамы очевидна.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Состав можно пить с большой осторожностью. Он может спровоцировать повышение тонуса матки из-за метеоризма. Ситуация приводит к преждевременным родам. Однако квас также способен решить проблемы женщины с запором. Он оказывает мягкое послабляющее действие.

Какой вред и кому нельзя

Отказаться от кваса стоит людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, из которых он производится, а также с некоторыми недугами. Так, напиток не рекомендован при:

  • язвенной болезни;
  • циррозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • болезнях печени;
  • аллергии на пыльцу.

Запрещено пить его детям до 3 – 4 лет из-за наличия этилового спирта в составе.

Кстати, не стоит запивать напитком мучное и пирожные. Продукты усиливают в разы выделение углекислоты, что заканчивается настоящей бурей в животе.

image

Какой выбрать – темный или белый?

При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Меры предосторожности

Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:

  • Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
  • Дозировка. Оптимальное количество кваса в день — 1-2 стакана.
  • Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.

Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Сколько можно пить в жару

Полезный ли квас для беременных?

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Содержащийся в этом напитке фтор способствует укреплению зубной эмали. Это немаловажно для будущих мам. Нередко во время ожидания ребенка женщины отмечают ухудшение состояния зубов. Благодаря различным ферментам и аминокислотам, квас содействует поднятию общего тонуса организма, повышая работоспособность и снижая уровень усталости.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Если будущую маму «тянет» на квас?

Желания женщины в ожидании ребенка бывают непреодолимыми. Если очень хочется освежиться, выпейте стакан кваса, но только при условии, что вы уверены в его качестве.

Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, «быстрый квас» с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан — он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.

Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про окрошку, которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе.

Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.

На дрожжах

Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.

Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25оС, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.

Без дрожжей

Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25оС. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня — за это время брожение должно завершиться.

Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения — до 4 дней.

Советуем почитать: Лучшие рецепты домашнего кваса из хлебных сухарей

Когда любимый напиток может навредить?

Хотя квас может быть очень полезным при беременности, существуют ситуации, когда лучше от него отказаться. Самая частая жалоба – повышенное газообразование после употребления этого напитка. Действительно, он иногда провоцирует вздутие, и если женщина периодически страдает от этой проблемы, лучше не пить никаких газированных напитков и кваса тоже. Кроме того, не стоить употреблять этот напиток будущим мамам с заболеваниями печени, мочекаменной болезнью и гастритом.

Если беременность протекает сложно, например, женщина страдает от отёков, повышенного тонуса матки, высокого давления или, если есть угроза выкидыша, перед употреблением кваса необходимо посоветоваться с доктором.

Не следует забывать, что квас – достаточно сладкий и калорийный напиток. Поэтому будущим мамам, слишком быстро набирающим вес, лучше ограничить его употребление. Если же у женщины замечена склонность к гестационному диабету, ей надо готовить квас с минимальным содержанием сахара и пить его очень умеренно.

Даже здоровой женщине, беременность которой протекает идеально, не стоит налегать на квас, если до этого она не пробовала этот продукт. Если до беременности вы пили только квасной напиток на ароматизаторах, не известно, как отреагирует организм на новое блюдо. Поэтому любые кулинарные эксперименты лучше отложить до окончания периода беременности и лактации.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

Солод — это намоченные и пророщенные зёрна злаков. Из них образуются новые химические вещества, например, диастаза. Она обладает способностью растворять и «осахаривать» крахмал, из которого в результате получается мальтоза — сахар, способный к брожению. Чаще всего для приготовления солода используют ячмень, реже — пшеницу, рожь, кукурузу.

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку — хлебом, сухарями, остатками теста.

Классический вариант хлебного кваса можно приготовить в домашних условиях

Из чего и как делают квас?

Для начала давайте разберёмся, из чего именно и как готовят квас. Ведь только так можно понять, возможно ли употреблять квас при беременности.

По сути, квас можно делать из любых углеродосодержащих продуктов. И самый популярный среди них — чёрный хлеб. Помимо хлеба, можно использовать и муку, и крупы, и готовые сухари. А также в процессе приготовления применяются различные пряные и целебные травы, ягоды, фрукты, изюм. Рецепт кваса очень прост: высушиваем хлеб в духовке до сухариков (или берём готовые – 700 гр.), складываем их в большую кастрюлю, заливаем кипящей водой (5-7л) и оставляем на 4-5 часов настояться.

Советуем также почитать: Томатный сок при беременности

Периодически помешиваем готовящееся сусло деревянной лопаткой или ложкой. Получившееся квасное сусло процеживаем от хлебных крошек через марлю, добавляем к нему пару стаканов сахара, растворённого в тёплой воде, а также 10 гр дрожжей, тоже предварительно замоченных и смешанных с 1 столовой ложкой муки. Замачивать сахар и дрожжи необязательно в тёплой воде — можно использовать жидкость из настоявшегося сусла. Все это оставляем на 15 часов в теплом помещении бродить. Затем разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Через 2 дня квас готов!

Вот такой квас, сделанный из домашних ингредиентов, с любовью, беременным женщинам можно и надо нужно употреблять, ведь в нём множество полезных микроэлементов, необходимых именно при вынашивании малыша. У женщины не будет проблем с кишечником, обмен веществ станет работать как часы, так как квас прекрасно его регулирует. Кроме того, напиток борется с запорами, оказывая слабительное действие. Он великолепно утоляет жажду, освежает, способствует повышению общего тонуса и настроения, что так важно, когда внутри у вас маленькая жизнь.

Вы скажете: «Но это же спиртовое брожение! Разве можно будущей маме алкоголь?» Однако, количество образующегося алкоголя в квасе настолько мало — всего 0,7%, что оно не причинит никакого вреда ни малышу, ни маме. Кроме того, процесс спиртового брожения не успевает пройти полный цикл при настаивании и приготовлении этого напитка. Он схож с кефирным, молочным брожением, поэтому ничего общего с водкой или спиртом не имеет. Главный лозунг — не злоупотребляйте ничем! Ни квасом, ни овощами, ни фруктами. Если злоупотреблять, то даже самый полезный продукт может нанести вред. Беременной женщине можно выпивать в пределах двух стаканов кваса в день. Такая порция не нанесёт никакого ущерба.

Советуем к прочтению: Арбидол при беременности, Опасные недели беременности, Биохимическая беременность

Однако и для домашнего кваса есть небольшие оговорки. Если у беременной женщины есть риск преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках либо у неё повышенный тонус матки, то пить квас строго воспрещается.

Противопоказания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Метки: беременность, квас, можно, ранний, срок

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Особенности состава

Слово квас можно перевести как кислый напиток. Он представляет собой продукт незаконченного спиртового, а также молочнокислого брожения сусла с общей долей этилового спирта около 1,2 процента. Напиток обычно темного цвета, непрозрачный, хотя иногда встречается и белый квас. Натуральный квас может готовиться как в домашних условиях, так и на промышленном производстве. Главными компонентами в составе такого напитка считаются:

  1. Дрожжи;
  2. Сахар;
  3. Сухари или же квасное сусло;
  4. В качестве добавок могут выступать: фрукты, ягоды, различные травы, а в некоторых случаях даже специи.

Ещё Гиппократ говорил о ценных компонентах, которые входят в состав напитка. Именно поэтому не совсем правильно считать, что своим изобретением квас обязан славянам. Но самую большую признательность и распространённость он получил именно здесь, на Руси.

Распространённые сорта

Большинство из нас привыкли считать, что квас есть только одного сорта — хлебный. На самом деле есть большое число разновидностей напитка, среди них:

  1. Фруктовый;
  2. Ягодный;
  3. Солодовый;

Для приготовления напитка используются:

  1. Сахар;

  2. Ржаная мука (сухари чёрного или же белого хлеба);
  3. Квасные хлебцы;
  4. Вода;
  5. Дрожжи;
  6. Солод ржаной или же ячменный;
  7. Молочнокислые бактерии.

Хранить такой продукт можно на протяжении 48 часов при общей температуре от 2 до 12 градусов Цельсия. Польза этого напитка обуславливается особым составом (витамины из группы В, Е, РР, H, аминокислоты природного происхождения, а также натуральные ферменты). Хлебный квас включает в себя большое число соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом. Его употребление приносит положительный эффект для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует метаболизм, а также не даёт развиться инфекции и распространиться главным бактериям.

По своему влиянию на организм человека хлебный квас больше похож на кефир, кумыс либо простоквашу

Фруктовый и ягодный напиток

Такие напитки создаются из сока либо используются как простые хлебные напитки, но с добавлением разных ягод и фруктов. Отсутствие термического воздействия даёт возможность сохранить все полезные питательные вещества и витамины в ягодах и фруктах. Подсластителем при создании фруктово-ягодного кваса чаще всего является натуральный сок яблок, поэтому употреблять его можно даже маленьким детям.

На основе солода

Квас на основе солода — это прекрасный напиток, который даёт тонизирующий эффект всему организму. При его готовке используют злаковые семена (пшеница, ячмень, овёс либо рожь), которые прошли большое число обработок в соответствии со специальной производственной методикой. В домашних условиях такой напиток можно изготавливать изо ржи либо ячменя, которые чаще всего используются при варке пивных напитков.

Западная фирма Beer Judge Certification Program, которая занимается оценкой разных сортов пива, относит квас к одному из видов пенной продукции.

Разливной и бутылочный

В магазинах можно найти большое количество напитков в пластиковых ёмкостях, на этикетке которых можно найти наименование «квас». Но их состав не представляет собой ничего полезного и питательного для организма человека. Газированные напитки создаются по упрощённой методике с применением ароматизаторов, подсластителей и других добавок. Кроме всего этого, пластиковая бутылка — не лучшая упаковка для хранения такого продукта.

Разливной квас очень часто также относят к сомнительной продукции. Это происходит из-за того, что некоторые производители попросту не соблюдают гигиенические нормы при откачке из бочек насосами остатков напитка, что даёт вредоносным бактериям и микроорганизмам активно размножаться. Если вы всё-таки захотели купить разливной напиток, то вам нужно хорошо проверить дату разлива и просмотреть все сертификаты на продаваемую продукцию.

При покупке квас должен быть в обязательном порядке холодным. В противном случае высок шанс того, что такой напиток просрочен либо приготовлен из разведённого порошка. Употребление кваса в этом случае может привести к интоксикации кишечника и отравлению организма.

Длительность возможного хранения кваса в бочке доходит до трёх суток. При покупке разливного напитка, покупателя должны настораживать такие признаки, как горечь либо кислота, выраженный вкус дрожжей и запах, исходящей от них.

Домашний напиток

Более классическим вариантом станет домашний квас на основе хлеба, пользу от употребления которого нельзя сравнить с другими видами этого напитка. Так происходит из-за того, что в его производстве принимают участие лишь натуральные компоненты. Кроме большой пользы для организма, он качественно справляется с жаждой, а также помогает за короткий промежуток времени повысить жизненные силы человека.

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Для русского человека квас, как и хлеб, — всему голова! К тому же они изготавливаются почти из одинаковых продуктов. Впервые приготовленный ещё во времена правления великого князя Владимира Красное Солнышко, квас и по сей день радует нас своим освежающим вкусом, ароматом, приятным цветом, обилием витаминов и полезных веществ. А в императорской России доктора прописывали принимать квас людям для восстановления сил после тяжёлых заболеваний.

И это неспроста, дело в том, что квас получается в результате молочно-кислого и спиртового брожения. И в процессе, схожем с процессами брожения в кефире, зарождаются весьма полезные микроэлементы и вещества: медь, цинк, фосфор, молибден, много железа, аминокислоты, холин, витамины С, Е, В, В1, РР, полезные углеводы. Поистине это удивительный продукт, так как он ещё и совершенно диетический.

Врачи утверждают, что каждый вид кваса, добавление в его состав определённых трав или фруктов, приносит свою пользу для организма. Например:

  • хлебный квас улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в петровский квас добавляется множество мяты, которая обеззараживает и противодействует заболеваниям носа и горла;
  • квас с шишечками дикого хмеля хорош в диетологии, а также может применяться в косметических целях, например, для мытья волос — ведь ферменты, которые содержатся в таком квасе, будут создавать здоровый блеск волос, укреплять их и питать;
  • лимонный квас улучшает обмен веществ, а если им протирать лицо, то борется с прыщиками и покраснениями. Ещё бывает квас с добавлением изюма, цедры, мелиссы и так далее.

Итак, с медицинской точки зрения квас — это наиценнейший продукт, обогащающий организм полезными веществами. Однако, можно ли квас при беременности? Ведь беременность — это особое состояние женщин, поэтому возможность применения кваса требует отдельного расследования.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором описаны все его полезные свойства. Кроме того, вы сможете увидеть несколько тонкостей процесса его приготовления.

О пользе квасаО пользе кваса

Квас – это не самое худшее, чего может захотеться женщине в период гестации. Намного труднее вопрос обстоит с теми женщинами, кому во время —беременности хочется выпить пива—. Однако все мы разные и наши гастрономические пожелания тоже отличаются.

Поделитесь со мной в комментариях на сайте, чего вам хотелось во время беременности, разрешали ли вы себе стаканчик кваса, а также какие секреты его приготовления вы знаете?

Ссылка на основную публикацию
Похожее